» » Как сделать брагу из компота

Как сделать брагу из компота

 Неожиданно обнаружив на полках несколько банок забытого компота с прошлого или даже позапрошлого сезона, не стоит сразу отправлять их на помойку. Натуральный продукт может стать отличным сырьем для изготовления домашнего алкоголя. Сделать брагу из компота совсем несложно, если знать несколько тонкостей.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя?

Брагу можно делать из любого компота. Неважно, использовался ли для его приготовления один вид фруктов/ягод или же комбинация разных. Свежий компот редко используется для переработки в алкоголь, а вот из старого, который простоял на дальней полке год или больше, получится отличный самогон.

Не стоит бояться делать брагу из забродившего компота, такое сырье вполне подходит. Нельзя использовать закисший или заплесневевший напиток. В этом случае попытка сделать брагу обречена на провал, а дополнительные ингредиенты (сахар и дрожжи) будут потрачены зря.

Заплесневелый компот
Заплесневелый компот

 

Брага из компота получается довольно приятной на вкус, но все же не очень подходит для питья. Гораздо лучше потратить немного времени и перегнать ее в самогон.

Список ингредиентов и пропорции

Для бражки из компота помимо основного продукта понадобятся вода, дрожжи и сахар. Воду лучше всего брать из артезианской скважины, если такой возможности нет, подойдет фильтрованная или бутилированная.

Брага из компота обычно делается на спиртовых дрожжах. Есть специальные виды, предназначенные для фруктовых браг – они будут идеальным вариантом, позволив по максимуму сохранить вкус и аромат сырья. Некоторые самогонщики используют винные дрожжи – это тоже хороший вариант.

Универсальные спиртовые или турбо дрожжи тоже обеспечат активное брожение сусла на основе компота, но органолептика самогона в этом случае может пострадать. Не рекомендуются в рецептах с компотом хлебопекарные дрожжи, они негативно повлияют на качество самогона, наградив его характерным дрожжевым запахом.

Что касается сахара, то его добавление опционально. Если компот сладкий, можно обойтись вообще без сахара, но прибегать к столь радикальным мерам все же не рекомендуется.

Точные пропорции ингредиентов во многом зависят от вида сырья, из которого сварен компот, а также от его сахаристости. Один из наиболее распространенных вариантов соотношения ингредиентов следующий:

  • компот – 5 л;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 60 г сухих или 300 г свежих прессованных;
  • сахар добавляется из расчета 1 кг на 4 л жидкости.
Сахар и дрожжи
Сахар и дрожжи

 

Это примерные пропорции. Тот, кто хочет сделать бражку из компота в первый раз, может ими воспользоваться, а далее, в зависимости от полученного результата, корректировать в ту или другую сторону.

Популярные рецепты браги из компота

Чаще всего брагу для самогона готовят из яблочного, сливового, грушевого, персикового компота. Если говорить о напитках из ягод, то наиболее популярное сырье для браги – вишневый, малиновый, черешневый компот.

Помимо стандартного рецепта браги из компота, включающего сам напиток, а также воду, дрожжи и сахар, есть несколько довольно популярных вариаций. Одна из них – приготовление браги с добавлением пива. Для приготовления понадобится:

  • компот – 5 л;
  • вода – 400 мл (используется только в случае, если компот густой);
  • сахар – 250 г (необязательно);
  • пиво – 200 мл.

Пиво лучше всего выбирать темное ячменное, с ним брожение будет более активным, а напиток более ароматным. Что касается компота, то лучше, если он будет насыщенным, с выраженным вкусом. Отличным выбором станет вишневый, сливовый или черносмородиновый напиток.

Еще один рецепт браги из компота подразумевает замену специальных культурных дрожжей дикими. Их источником станет изюм, на кожице которого находится достаточно много дрожжевых грибков. Естественно речь идет об изюме, не обработанном консервантами. Идеальный вариант – темный изюм, на нем дрожжей больше всего.

Список ингредиентов:

  • компот – 4 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • изюм – 200 г.

Первоначально надо приготовить закваску. Для этого изюм заливают двумя стаканами теплой воды с двумя столовыми ложками сахара. Через несколько часов смесь измельчают блендером и ставят в закрытой посуде в теплое место для брожения. После того как закваска начнет активно шипеть и пениться ее добавляют в теплую смесь компота, воды и сахара.



Поэтапное приготовление браги

Перед тем, как сделать брагу из компота, надо найти подходящую бродильную емкость. Подойдет посуда из нержавейки или стеклянная бутыль. Важно правильно подобрать объем. Поскольку сусло в процессе брожения может довольно интенсивно пениться, оно должно занимать не более четверти емкости.

Бродильная емкость
Бродильная емкость

 

Технология приготовления браги из компота в домашних условиях:

  1. Активировать дрожжи (по инструкции). Чаще всего их нужно развести в небольшом количестве теплой сладкой воды.
  2. Немного подогреть воду и компот (до +30⁰С), перелить в емкость, в которой будет происходить брожение. Мнения винокуров по поводу плодов в компоте расходятся. Одни категорически настаивают на том, что для браги можно использовать только жидкость. Другие же не считают нужным доставать из компота фрукты и ягоды, считая, что они добавят браге вкуса и аромата.
  3. Добавить сахар и активированные дрожжи (или закваску), перемешать.
  4. Перед тем, как поставить брагу на созревание, на емкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  5. Брагу ставят в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения +22… +28⁰С.

В зависимости от состава ингредиентов и вида сырья брожение может длиться от 5 до 12 дней. После того как процесс закончится (прекратится бурление, жидкость станет горьковатой), брагу сливают с осадка, фильтруют, после чего приступают к перегонке.

Перегонка браги из компота в самогон

Приготовление самогона из компота проходит в несколько этапов:

  1. Брагу перегоняют первый раз без разделения на фракции. Можно отбирать спирт досуха или же до падения крепости в струе ниже 20%.
  2. Разбавить спирт-сырец до крепости 20%.
  3. Приступить ко второй перегонке. Отобрать головы (около 15% от абсолютного спирта), затем основную фракцию. Ее отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  4. После этого перегонку можно прекратить или же продолжить и отобрать хвосты, которые в следующий раз пригодятся для повышения крепости браги.

Полученный самогон разлить по бутылкам, закрыть и настаивать в прохладном месте как минимум 3-4 дня для окончательной стабилизации вкуса.

Заключение

При соблюдении правильных пропорций брага из компота получается достаточно ароматной, но, честно говоря, уступает по органолептическим свойствам алкоголю, приготовленному на основе свежих фруктов и ягод.

И все-таки, если дома есть несколько банок компота, пить который в чистом виде вы уже опасаетесь, стоит использовать его для браги, а не выливать. Вполне возможно, что качество полученного результата станет приятной неожиданностью.

» » Как сделать брагу из компота