» » Фруктовая брага: особенности приготовления и перегонки

Фруктовая брага: особенности приготовления и перегонки

 Попробовав различные варианты, многие самогонщики отдают предпочтение именно фруктовым брагам. Они не только позволяют сделать ароматный и мягкий самогон, но и дают возможность экспериментировать с сырьем и пропорциями, получая уникальные и вкусные алкогольные напитки.

Приготовление фруктовой браги имеет ряд нюансов, о которых обязательно нужно знать, чтобы избежать ошибок.

Какие фрукты можно использовать для браги?

Что касается выбора фруктов для браги, то ограничений практически нет. В первую очередь надо руководствоваться собственными предпочтениями, выбирая то сырье, вкус которого нравится вам больше всего.

На заметку! Если же подойти к вопросу более рационально и выбирать по выходу конечного продукта, то стоит готовить брагу на тех ягодах и фруктах, в которых наибольшее содержание сахара. Так, например, при условии одинакового количества сырья из черноплодной рябины самогона получится меньше, чем из винограда, но больше, чем из малины.

Еще один фактор – сочность плодов. Чем сочнее мякоть, тем меньше воды надо добавлять в брагу, а значит, тем насыщеннее будет ее фруктовый вкус и аромат.

Наличие диких дрожжей имеет значение скорее не для выбора фруктов или ягод, а для выбора правильного рецепта с их использованием. В брагу из винограда не надо добавлять культурные дрожжи, дикие, которые находятся на кожице плодов, прекрасно справятся сами. А вот брага из мандаринов без добавления дрожжей не получится.

Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды

 

Готовить брагу можно и из свежих, и из замороженных ягод и фруктов, последние перед использованием размораживают. Кстати, что касается подготовки, то она тоже зависит от вида сырья. Так, для апельсиновой браги плоды надо предварительно очистить от кожуры, иначе, содержащиеся в ней эфирные масла придадут алкоголю неприятный резкий запах, для яблочной – плоды измельчают в пюре.

Рецепты и пропорции

Рецептов фруктовой браги – огромное количество. Это очень благодарное сырье в плане экспериментов, поэтому новые рецепты появляются очень часто. Чаще используют один вид фруктов или ягод, но при желании их можно комбинировать, получая новые вкусы.

Если рассматривать базовый рецепт фруктовой браги, то в него входят:

  • фрукты или ягоды;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Все остальные рецепты, кроме фруктов, опциональны. Можно добавить их все или исключить в зависимости от того, какое сырье используется и какой рецепт выбран.

С дрожжами и сахаром

Чаще всего во фруктовую брагу для самогона добавляют дрожжи и сахар. Это делается для того, чтобы ускорить брожение, получить более крепкий продукт, предотвратить скисание. Соотношение ингредиентов варьируется, так как во многом зависит от сладости и сочности фруктов.

Если рассматривать усредненные пропорции для фруктовой браги, то на 4 кг фруктов нужно 4 л воды, 1 кг сахара, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных. Если для браги выбраны фрукты, на которых живут дикие дрожжи, то культурных можно добавить меньше, только для того, чтобы процесс брожения протекал более активно.

Выбор дрожжей

От выбора дрожжей во многом зависит то, как будет протекать процесс брожения и какими качествами будет обладать конечный продукт. Для браги на фруктах лучше выбирать сухие спиртовые дрожжи.

Есть специальные виды, предназначенные именно для сбраживания фруктового сырья. Они устойчивы к агрессивной среде, толерантны к спирту, а самое главное – способствуют максимальному сохранению органолептических свойств использованных для приготовления браги плодов.

Дрожжи
Дрожжи

 

В некоторых случаях в рецепте указаны винные дрожжи, не возбраняется добавлять в брагу и универсальные спиртовые, а вот от хлебопекарных в данном случае лучше отказаться.

Без дрожжей и сахара

Из некоторых видов фруктов брага для самогона получится даже без добавления дрожжей и сахара. Это относится, например, к винограду, плоды которого достаточно сочные и сладкие, а на кожуре находится много диких дрожжей.

Что касается добавления воды, то необходимость этого шага и нужный объем жидкости опять-таки зависят от качества фруктового сырья. Выбирая рецепты из этой категории, надо быть готовым к тому, что брожение на диких дрожжах будет менее стабильным и займет больше времени, чем на культурных штаммах.

Рецепты на разных фруктах

В домашних условиях можно гнать самогон из любых фруктов и ягод, главное – найти подходящий рецепт. Сделать брагу несложно, надо лишь соблюдать правильные пропорции и придерживаться технологии. Несколько рецептов фруктовой браги для примера:

  1. Сливовая брага. Самый простой рецепт – сливы надо размять и оставить в темном теплом месте для сбраживания. В зависимости от сладости фруктов иногда добавляют сахар (не более 1 кг на 6 кг сливы).
  2. Для браги из апельсинов
  3. понадобится:
  • 4 кг очищенных апельсинов;
  • 5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.
  1. По этому рецепту можно приготовить и брагу для самогона из мандаринов.
  2. Вишневая брага. На 3 кг ягод потребуется 1 л воды. Вишню разминают в пюре, настаивают под марлей 2-3 дня, после чего заливают водой и ставят под гидрозатвор для брожения на 3-4 недели.
  3. Брага из черноплодной рябины. На каждые 3 кг рябины добавляют 1 кг сахара, 5 л воды и 30 г дрожжей (или 50 г изюма).

Брожение и осветление фруктовой браги перед перегонкой

Что касается приготовления и непосредственно брожения фруктовой браги, то оно не сильно отличается от других видов:

  1. Фрукты предварительно надо подготовить – перебрать, очистить, измельчить.
  2. Затем фруктовую массу перекладывают в бродильную емкость, заливают водой, добавляют сахар и дрожжи, если это предусмотрено рецептом.
  3. В некоторых случаях брага первые 1-2 дня стоит, накрытая марлей, и лишь потом ее закрывают крышкой и ставят гидрозатвор.
  4. Брожение длится от 1 до 4 недель, после чего брагу фильтруют и отправляют на перегонку.
Процесс брожения
Процесс брожения

 

Очищение фруктовой браги, приготовленной в домашних условиях – обязательный шаг независимо от того, сделана она из черноплодной рябины, арбуза или яблок. Если этот этап пропустить, то частицы сырья будут пригорать в перегонном кубе и испортят вкус и запах самогона.

На заметку! Брагу на фруктах не осветляют бентонитом, достаточно аккуратно слить ее с осадка, а затем пропустить через фильтр.



Особенности перегонки фруктовой браги

Чтобы самогон из фруктов получился чистым, крепким и ароматным, рекомендуется двойная перегонка.

Первый перегон фруктовой браги происходит быстро без выделения фракций. Одни самогонщики прерывают дистилляцию, когда крепость в струе падает до 20–25%, другие гонят досуха. Полученный спирт разбавляют водой до 20–25% крепости, после чего снова заливают в перегонный куб.

Во время второго перегона отбирают головы, тело и хвосты, после чего фруктовый дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают несколько дней для стабилизации вкуса.

Сколько голов отбирать при перегонке фруктовой браги?

При перегонке фруктовой браги очень важно правильно определить количество голов, так как в них содержится множество вредных примесей. В этом случае не всегда можно рассчитать, сколько дистиллята нужно слить, так как стандартный расчет основывается на количестве сахара, которое в случае с фруктами определить сложно.

Начав перегонять фруктовую брагу, следует отбирать около 10-12% ожидаемого выхода продукта. Есть и другие варианты – отбирать 1% от общего объема браги или считать головами все, что вытекает каплями, до появления непрерывной струи. Но оба этих способа менее точные и на практике используются значительно реже.

Очистка фруктового самогона

Фруктовый самогон, полученный после повторной перегонки, обычно подвергают дополнительной очистке. Для того, чтобы определить необходимость этого шага, самогон оставляют на несколько дней в прохладном месте, а затем пробуют.

Если вкус и аромат фруктового самогона вам нравятся, процесс очистки можно пропустить. А вот если органолептика продукта не вполне устраивает, например, как в случае самогона из апельсинов, запах получился слишком резким, стоит очистить самогон. Самый распространенный способ подразумевает использование для этих целей специального активированного угля.

Отгабриэливание фруктовых браг

Суть метода отгабриэливания состоит в том, что фруктовую брагу неоднократно (4–6 раз) перегоняют, каждый раз отбирая 3 – 5% голов (в пересчете на абсолютный спирт) и отсекая хвосты. В результате получается чистейший фруктовый спирт крепостью около 90%, полностью сохранивший аромат исходного сырья.

Заключение

Приготовление браги на фруктах или ягодах – не самый простой процесс, а ее брожение протекает не так активно и занимает больше времени. Но несмотря на это винокуры из раза в раз ставят именно фруктовую брагу, будучи уверенными в том, что из нее получается самый вкусный и ароматный самогон.

» » Фруктовая брага: особенности приготовления и перегонки