» » Оригинальный рецепт домашнего виски - условия приготовления своими руками

Оригинальный рецепт домашнего виски - условия приготовления своими руками

https://alcofan.com/delaem-viski-v-domashnix-usloviyax.html

Процесс приготовления во многом схож с выгонкой самогона, но здесь существует один немаловажный акцент – настаивание продукта на дубовой коре не менее 6 месяцев. Если срок настаивания будет меньшим, хорошего результата от напитка не ждите!

  • Тем, кто не желает себя обременять излишними хлопотами, а желает на скорую руку приготовит изысканный напиток, подойдет следующий рецепт: разведите спирт до 40-50 процентов крепости и дайте настояться ему в течение недели на дубовых опилках. Спирт можно заменить водкой или самогоном.

    Чтобы напиток получился подобием шотландского виски. требует затратить немного сил, но поверьте, результат того стоит! Понадобится: солод ячменя – 8 кг, вода – 32 литра, 300 грамм прессованных или сухих дрожжей.

    Ячменный солод позволяет получить односолодовый виски высокого качества. Также напитки могут быть двух и трехсолодовыми. Для этого достаточно смешать несколько видов солода. К примеру, подойдет ячмень, кукуруза, пшеница или рожь. Общая пропорция продуктов остается неизменной.

    Солод проращивается самостоятельно или приобретается в специализированном магазине. Его место происхождения не влияет на качество готового сырья. Также предельное внимание следует уделить качеству воды. Вода должно пить очищенной при помощи фильтра или родниковой. Кипяченую воду использовать нельзя. Обязательно запаситесь термометром, так как, измеряя температуру на глаз, путного из этого ничего не выйдет.

    Процесс приготовления своими руками

    1. Измельчите солод до консистенции зерна крупного помола, частички кожуры не навредят, но и консистенция муки будет неугодной. Вам необходимо раздробить зернышки на мелкие кусочки.
      Правильный помол
      Правильный помол
    2. В посуду крупной емкости налейте воды и подогрейте до температуры 70 градусов.
    3. В подогретую воду всыпьте готовый солод и помешивайте его деревянной лопаточкой, в результате должна оказаться однородная масса без комочков.
    4. Доведите содержимое до температуры 65 градусов, емкость закройте плотно крышкой. И стабильную температуру выдерживайте в течение 89 минут. Достаточно емкость держат на медленном огне.
    5. Действие температуры позволит сусло засахарится, далее идет процесс расщепления крахмала на сахар и декстрины. В процессе брожения дрожжи сахар образуют в спирт. Засахариться сусло может только при температуре 61-72 градуса.
    6. Далее емкость убирается с огня и охлаждается до 25 градусов.
    7. Разведите дрожжи.
    8. Сусло переливается в чистую емкость. Где происходит процесс брожения, добавляются дрожжи и все вместе перемешивается.
    9. Следующий этап – емкость отправляется в помещение, с температурой 18-25 градусов и подготавливается гидрозатвор.
      Готовая брага
      Готовая брага
    10. Период брожения сырья занимает в основном до 15 суток. На протяжении этого срока гидрозатвор изымается, и содержимое хорошо перемешивается руками или деревянной лопаточкой. Когда гидрозатвор перестал выпускать пузыри, сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус – знак того что брага готова.
    11. Перелейте брагу в перегонный куб при помощи дуршлага, дабы отделить ее от не растворившейся части солода, так как в процессе перегонки она может перегореть.
    12. На самогонном аппарате перегоните брагу. В результате у вас должно получиться 5- 6 литров готового сырья 40 градусов.
    13. Дистиллят разбавьте с водой и выполните еще одну перегонку. Первый выход, около 100 мл. слейте в отдельную посуду. Это лишнее сырье, которое только испортит вкус домашнего виски.
    14. Следующий этап – настаивание самогона на дубовой коре. Как минимум, есть два варианта – подыскать готовую дубовую бочку, перегнать туда дистиллят и дать настояться в течение 6 месяцев. Или запастись дубовыми колышками.

    Разумеется, мягче и ароматнее домашнее виски получается в выдержанных дубовых бочках. Если ваш выбор – дубовые колышки, тогда вам потребуется подыскать дуб возрастом около 50 лет, чтобы диаметр его ствола был не менее 3-35 см.

    После 6 месяцев настаивания
    После 6 месяцев настаивания

    Дубовые колышки делятся на части, небольшие кусочки 5-6 см., по длине они должны быть компактными чтобы беспрепятственно поместились в выбранную банку или бутылку. В каждую емкость кладется 10-15 кусочков дубовой коры и заливается все дистиллятом, разбавленным до 50 градусов. Емкость герметично закрывается и помещается в подвал на 6 месяцев. Длительное хранение только улучшит вкус и придаст приятного дубового аромата.

    Спустя год выдержки
    Спустя год выдержки

    » » Оригинальный рецепт домашнего виски - условия приготовления своими руками