Делаем домашнее сухое вино из винограда
Сухое вино – это вино, в котором отсутствует сахар либо его количество не превышает 0,3%. При изготовлении сухого вина под действием дрожжей фруктоза в виноградном соке сбраживается, а дополнительный сахар не добавляют.
Содержание
Именно поэтому сухие вина полностью натуральные, а значит, вкусные и полезные. Далее пойдет речь о том, как приготовить сухое вино из винограда дома. Есть несложный и надежный способ приготовления, как белого, так и красного вина. Для него мы будем использовать только ягоды. Дрожжи и сахар нам не понадобятся.
Для изготовления вина берем виноград с сахаристостью 15-22%. Этот параметр варьируется в зависимости от разновидности ягод и территории произрастания. В более холодной местности вырастет более кислый виноград, даже если сорт один и тот же.
Существуют специальные приборы для определения содержания сахара, но они, как правило, используются на производствах. В домашних условиях сахар определяется на вкус. Основное правило здесь – ягоды не должны быть терпкими или кислыми. В противном случае на этапе брожения возникнут сложности.
Сахаристость ягод также влияет на крепость полученного в итоге вина. Здесь формула такая: 1% сахара дает 0,6% крепости. Если подсчитать, то при среднем показателе сахара 15% на выходе получаем вино 8-10% крепости.
Чтобы будущее вино не впитало в себя посторонний запах, всю посуду, задействованную в процессе приготовления вина, нужно вымыть и насухо вытереть.
Рецепт приготовления
1. Готовим виноград.
Созревшие ягоды перебираем, отделяем от гребней. Выбрасываем недозрелые, мелкие, испорченные ягоды. Если этого не сделать, то попав в напиток, гребешки и гнилые ягоды испортят вино. Его вкус будет кислым либо горьким. В дальнейшем этот недостаток уже нельзя будет исправить.
Важно! Ягоды нельзя собирать в дождливую погоду. Только в сухую! Это связано с тем, что на поверхности винограда обитают дикие винные дрожжи. Они нужны для правильного процесса брожения. По этой же причине, для того чтобы не смыть полезные дрожжи, виноград перед приготовлением вина нельзя мыть. При необходимости ягоды можно протереть сухой тряпкой.
2. Делаем сусло
Сразу после подготовки ягоды необходимо раздавить. Для этого помещаем дуршлаг над емкостью, берем ягоды маленькими дозами и давим руками.
Пресс для этого лучше не использовать, т. к. косточки должны остаться целыми. Кроме сока используют и выжимки (мезгу). В кожице и мякоти ягод присутствуют вещества, которые создают вкус напитка. При ручной обработке эти вещества попадают в смесь, создавая благоприятные условия для брожения. Полученный состав из сока и выжимок и есть сусло.
3. Подготавливаем сусло
Заливаем полученное сусло в емкость на ¾ от объема. Это может быть ведро, бидон или кастрюля. Накрываем чистой марлей. С этого момента красные и белые вина готовятся по-разному.
Для белого вина сусло должно отстаиваться одни сутки при температуре 20-25 градусов. Затем его сливают без осадка. Выжимки отжимают через марлю. Полученным соком заполняют емкость с узким горлом.
При изготовлении красного вина мезга и сок вместе участвуют в процессе брожения.
Емкость ставят в помещение с температурой 26-30 градусов на 3-5 дней. Через сутки мезга начнет подниматься на поверхность. Эту так называемую «шапку», т. е. плотный верхний слой мезги, нужно обязательно перемешивать с соком 2-3 раза вдень. Если этого не делать из вина получится уксус.
Сусло готово
Сусло, которое перебродило, образует много пены, имеет ярко выраженный красный цвет и узнаваемый винный запах. После этого жидкую часть сливают, а осадок отжимают. Отжатый сок вместе с основным объемом помещают в сосуд с узким горлом.
4. Процесс брожения
Заполняя соком бутыли, нужно обязательно оставлять 1/3 объема емкости свободной для углекислого газа, выделяемого при брожении.
Схема гидрозатвора
Перчатка
Чтобы в сусло не попал воздух, на горло устанавливают гидрозатвор. Также можно использовать тонкую резиновую перчатку, сделав на одном из пальцев небольшое отверстие. Кроме этого, можно найти специальные крышки-затворы.
Бутыль должна все время находиться в помещении при температуре 16-20 градусов. Процесс брожения длится 10-25 дней. Процесс будет законен, когда в гидрозатворе долгое время не будут появляться пузырьки либо обвиснет перчатка. Вино будет становиться более светлым, а на дне будет виден осадок.
5. Процесс созревания
После процесса брожения получилось молодое вино. Его аккуратно, не трогая осадка, переливают в другую посуду. Для этого лучше всего использовать тонкую трубку, поставив емкости на различную высоту. Емкости до предела наполняют вином и плотно закрывают крышкой. Нельзя допускать контакта вина и воздуха.
Вино готово и его уже можно употреблять. По вкусу молодое вино отличается резкостью и несбалансированностью. Поэтому вино выдерживают. Время выдержки белого вина 1 месяц при температуре 10-16 градусов, красного 2-3 месяца. С годами вкус вина становится лучше, и при правильной температуре вино может долго храниться.