» » Брага из винограда

Брага из винограда

 Из винограда можно изготовить не только вино, но и высококачественную брагу. При соблюдении рецептуры и технологии перегонки виноградный самогон получается чистым, крепким и ароматным. На его основе можно сделать множество вкуснейших алкогольных напитков.

Выбор сырья

При изготовлении виноградной браги как, впрочем, и любой другой, перед самогонщиком возникает дилемма. Хочется получить качественный напиток, сохранивший максимум аромата и вкуса исходного сырья, и одновременно добиться как можно большего выхода конечного продукта.

Если использовать качественные ягоды, дрожжи и сахар и правильно рассчитать пропорции, можно успешно решить обе задачи.

Виноград

Собираясь готовить самогон на винограде, необходимо в первую очередь ориентироваться на доступность сырья. Характеристики, такие как сорт ягод и степень их зрелости, конечно важны, но в основном для того, чтобы правильно подобрать количество других ингредиентов, в первую очередь сахара. Для браги нельзя использовать гнилые или заплесневелые ягоды, запрет распространяется и на плоды, обработанные пестицидами или консервантами.

Можно комбинировать в рецепте белые, красные, синие и розовые сорта винограда, чтобы получить более интересный и насыщенный аромат и вкус. Для браги подойдут не только свежие ягоды, но и выжатый из них сок, а также жмых и мезга, оставшаяся после изготовления вина.

Дрожжи

К выбору дрожжей, на которых можно поставить брагу, надо отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать для этих целей хлебопекарные штаммы, так как они придадут самогону характерный запах, от которого будет сложно избавиться даже после перегонки.

Винные дрожжи
Винные дрожжи

 

Среди возможных вариантов:

  1. Сухие винные дрожжи. Это оптимальный выбор, позволяющий получить чистый продукт с выраженным виноградным запахом и легким вкусом.
  2. Сухие спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Тоже вполне достойный вариант, обеспечивающий быстрое сбраживание и хорошие органолептические свойства.
  3. Сухие спиртовые универсальные дрожжи. На них брожение будет активным, брага получится достаточно крепкой, а самогон качественным, но большая часть аромата и вкуса будет потеряна.

Самая душистая брага получается на диких дрожжах, обитающих на кожице ягод. Но выбирая этот вариант, надо быть готовым к тому, что брожение займет значительно больше времени, а брага будет не такой крепкой.

Сахар

В идеале виноградная брага бродит вообще без добавления сахара. Но это возможно только в случае использования зрелого винограда сладких сортов. В остальных случаях сахар добавляют, или для того, чтобы компенсировать недостаточную сладость ягод, или – чтобы повысить крепость браги.

Рассчитывая количество сахара, важно не переусердствовать, так как чем его больше, тем ниже будет качество алкоголя. По мнению экспертов, оптимальные пропорции – не более 1 кг сахара на 10 л сусла. Сахар можно инвертировать, то есть сварить из него сироп с добавлением лимонной кислоты, а также заменить глюкозой или фруктозой.  

Сахар
Сахар

 

Закваска для чачи из диких дрожжей

Чтобы сделать брагу из винограда без добавления покупных дрожжей, винокуры предварительно готовят закваску, которая поможет запустить активное брожение за счет работы диких дрожжей, находящихся на ягодах.

Для приготовления закваски нужно:

  1. Взять спелый виноград, не обработанный химикатами.
  2. Перебрать его, удалив подгнившие и грязные ягоды (мыть виноград нельзя, чтобы не смыть дрожжи).
  3. Размять ягоды или измельчить в блендере.
  4. Виноград переложить в стеклянную банку, засыпать сахаром (на 1 л ягодной массы – 100 г сахара).
  5. Накрыть емкость с заготовкой плотной тканью и убрать в теплое темное место.

Через неделю закваска для традиционной чачи или виноградного самогона будет готова. Использовать ее желательно в течение 1-2 дней.

Рецепты самогона из винограда

Существует множество рецептов для приготовления самогона из винограда в домашних условиях. Одни из них готовятся исключительно из ягод, другие включают такие ингредиенты как вода, сахар и дрожжи.

В качестве сырья, помимо ягод, используются абсолютно все производные винограда – сок, мезга и выжимки. В последнем случае в сусло стоит добавить немного виноградного сока, чтобы улучшить органолептику конечного продукта.

Брага из ягод винограда

Брага из ягод винограда получается в меру крепкой и очень ароматной, так как плоды отдают суслу весь свой сок и вкус. Вариантов приготовления очень много, в первую очередь из-за огромного разнообразия сортов винограда с разными вкусами, плотностью мякоти, сочностью.

Заготовка
Заготовка

 

Один из популярных рецептов браги из винограда для самогона включает следующие ингредиенты:

  • виноград – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Виноград измельчают, засыпают в него 1 кг сахара и оставляют в темном теплом месте на 3–5 дней, накрыв марлей. В течение этого времени ягодную массу несколько раз надо перемешать. Далее в ягоды отправляют теплую воду и дрожжи, снова перемешивают и закрывают, установив гидрозатвор. Через неделю в сусло добавляют 1 кг сахара, и еще через неделю всыпают оставшийся сахар. Брожение занимает в среднем 4-5 недель.

Такую брагу часто готовят из изабеллы и других сортов темного винограда.

Брага из жмыха

Этот рецепт виноградной браги в первую очередь пригодится тем, кто делает из винограда сок или вино. После приготовления этих напитков, остается виноградный жмых. Это ценное сырье, из которого можно сделать качественную основу для виноградного самогона.

Для приготовления понадобятся:

  • виноградный жмых – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г.

Что касается сахара, то его количество может варьироваться в зависимости от качества жмыха.

Алгоритм приготовления браги:

  1. Жмых засыпать в бродильную емкость.
  2. Сварить сироп из всего сахара и 1 л воды.
  3. Активировать дрожжи.
  4. Залить выжимки подогретой до +30⁰С водой, влить сироп и дрожжи.
  5. Емкость плотно закрыть, установить гидрозатвор.
Жмых
Жмых

 

Примерный срок брожения около 8–12 дней. 

Брага из виноградного сока

Из виноградного сока получается качественная и ароматная брага. Для такого рецепта обязательно добавление дрожжей, иначе брожения не будет. Готовить брагу можно только из натурального сока, пакетированные продукты с различными добавками для этих целей не подходят.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный сок – 3 л;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1-2 кг (в зависимости от вкуса ягод);
  • сухие дрожжи – 70 г.

Приготовить брагу просто. Подогретую воду смешивают с виноградным соком. В жидкость всыпают сахар и после тщательного размешивания разведенные по инструкции дрожжи. Сбраживание происходит с гидрозатвором, в теплом темном месте. Продолжительность от 7 до 10 дней.

Рецепты без дрожжей

Виноград – один из лидеров по наличию диких дрожжей. Именно благодаря этому многие рецепты виноградной браги для самогона не включают такой ингредиент, как покупные дрожжи.

Действительно, на кожице ягод содержится вполне достаточно дрожжевых грибков, чтобы запустить процесс брожения, а алкоголь в этом случае получится максимально мягким и ароматным. Правда на то, чтобы брага была готова, потребуется значительно больше времени, чем при применении специальных штаммов культурных дрожжей.

Один из простых рецептов, включает следующие ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – не более 1 кг (необязательно).
Брага
Брага

 

Перед приготовлением ягоды перебирают, измельчают и оставляют в теплом месте на несколько дней. Когда на ягодной массе появится шапка пены, добавляют воду и сахар, перемешивают. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и ставят созревать в тепло. Процесс сбраживания будет длиться от 4 до 6 недель.

Из браги из винограда без дрожжей в домашних условиях можно приготовить не только отменный самогон, но и другие алкогольные напитки.



Перегонка браги в самогон

Перегонка виноградной браги проводится по стандартной технологии. Первая перегонка проводится досуха, без отбора голов и хвостов. Таким образом самогон из винограда максимально насыщается вкусом и ароматом ягод. Перед повторной перегонкой спирту-сырцу желательно дать настояться несколько дней. После этого его разводят водой до крепости 20–25% и отправляют на повторную перегонку.

Во время второй перегонки необходимо отобрать головы, содержащие вредные примеси. Но делать это надо аккуратно, чтобы не лишить напиток аромата. Головы составляют около 10% от чистого спирта, но лучше ориентироваться на собственное обоняние. Надо растереть между пальцами каплю дистиллята. Если руки неприятно пахнут, следует продолжить отбор голов, когда появляется цветочный аромат, можно приступать к отбору тела.

Отбор основной фракции продолжают до падения крепости в струе до 40% или до тех пор, пока дистиллят не начнет издавать неприятный сивушный запах. Хвосты можно вылить или оставить для перегонки на самогон следующей партии браги.

Заключение

Брага из винограда ценится самогонщиками за отличные органолептические свойства, а также за многообразие рецептов. Дополнительный плюс в том, что для приготовления можно использовать не только ягоды любой сахаристости, но и побочные продукты виноделия, в частности, жмых или мезга.

» » Брага из винограда