» » Белорусские спиртовые дрожжи

Белорусские спиртовые дрожжи

 Для самогона используют разные виды дрожжей. До недавних пор самыми распространенными были хлебопекарные или винные виды. Но с появлением спиртовых дрожжей большинство производителей домашнего алкоголя переключились именно на них, так как их штаммы специально разработаны для приготовления браги.

Белорусские дрожжи – один из самых бюджетных и оттого довольно востребованных вариантов.

Описание

Белорусские – это сухие спиртовые дрожжи, предназначенные для приготовления самогона из любого сырья, но в первую очередь их используют для сахарной браги. Производитель – «Белорусский дрожжевой комбинат». Продукт выпускается в трех вариантах упаковки – 100, 250 и 500 г. Упаковка двойная вакуумная. Срок хранения 15 месяцев.

Белорусские спиртовые дрожжи не дают выраженного характерного запаха и вкуса, слабо пенятся. Они довольно быстро активируются, обеспечивают эффективное сбраживание, позволяют получить брагу крепостью до 18%. Дрожжи обеспечивают получение качественной браги, содержащей незначительную концентрацию сивушных масел и прочих вредных примесей.

К недостаткам можно отнести длительное сбраживание, а также то, что этот штамм дрожжей не стоит использовать для изготовления фруктовой браги, так как это негативно скажется на вкусе и аромате напитка.

Порядок работы с белорусскими дрожжами

Прежде чем использовать белорусские спиртовые дрожжи, необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Это поможет не допустить ошибок и учесть все тонкости работы с продуктом, а значит и получить качественный результат.

Несколько основных моментов работы с этим видом дрожжей:

  • перед использованием дрожжи обязательно нужно активировать, засыпать их сразу в чан с брагой не рекомендуется;
  • важно правильно определить гидромодуль и не нарушать пропорции, указанные в рецептуре;
  • необходимо поддерживать оптимальный тепловой режим, чтобы брага активно сбраживалась (если брага будет недостаточно теплой, брожение будет происходить очень медленно);
  • не стоит экономить и добавлять меньше дрожжей, чем указано в инструкции.
Белорусские дрожжи
Белорусские дрожжи

 

В остальном способ приготовления браги с белорусскими спиртовыми дрожжами мало чем отличается от рецепта с любым другим видом спиртовых дрожжей.

Как активировать дрожжи?

Предварительная активация дрожжей позволяет не только уменьшить их расход, но и сокращает время брожения. В некоторых случаях активацией можно пренебречь, но в случае с белорусскими дрожжами это обязательный этап.

Активация дрожжей для браги проводится по следующему алгоритму:

  1. В кастрюлю или банку (объем 2-3 л) наливают 1 л воды, подогретой до 30 – 35⁰С.
  2. В воду всыпать 3 ст. л. сахара. Тщательно размешать до полного растворения.
  3. В подслащенную воду всыпать дрожжи, перемешать.

Для активации дрожжей обычно достаточно 30–40 минут, но иногда процесс может занять больше времени. Дрожжи начнут активно пузыриться, на поверхности воду появится шапка густой пены. Пока дрожжи активируются, можно подготовить все для браги.

Как поставить брагу?

В емкость для брожения наливают воду (лучше всего фильтрованную), подогретую до 35–38⁰С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя, так как в ней не останется кислорода, необходимого дрожжам для нормальной жизнедеятельности. Не стоит наливать воды под горлышко, оптимально заполнить емкость на 80–85%.

В воду добавляют сахар и как следует размешивают. Оптимальный гидромодуль для браги на белорусских спиртовых дрожжах – 1:4. Это значит, что на каждый килограмм сахара потребуется 4 литра воды. Далее выливают в емкость предварительно активированные по инструкции дрожжи и снова перемешивают. Емкость закрывают и убирают в темное теплое место. Брожение на белорусских дрожжах обычно занимает от 8 до 15 дней, после чего можно приступать к изготовлению самогона.

Любители экспериментов, могут попробовать другие пропорции, но только после того, как приготовят брагу с белорусскими дрожжами по классическому рецепту. Это поможет оценить, как работают дрожжи и что можно изменить для получения более качественного алкоголя.

Определение готовности браги

Согласно многочисленным отзывам, белорусские спиртовые дрожжи при соблюдении рецептуры и поддержке оптимальных условий выбраживают весь сахар. Поэтому для определения готовности браги ее можно просто попробовать. Она должна быть горьковатой, но не сладкой.

Снятие пробы
Снятие пробы

 

Другие признаки того, что процесс завершен – брага перестает пузыриться и шипеть, становится более прозрачной, а на дне заметен осадок.

Для проверки можно использовать ареометр-сахаромер. По его показаниям сахара в браге должно быть не более 2%.



Советы и рекомендации при работе со спиртовыми белорусскими дрожжами

Несколько советов, которые помогут получить идеальную брагу, используя спиртовые сухие дрожжи, произведенные в Беларуси:

  • обязательно соблюдать инструкцию производителя;
  • для ускорения брожения можно добавить в брагу изюм или сушеный горох;
  • если в процессе брожения началось сильное пенообразование (такое бывает на начальном этапе), справиться с ним помогут крошки от печенья или сухариков, которыми посыпают пену;
  • белорусским дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло, поэтому емкость с брагой лучше разместить около батареи или на теплом полу;
  • если подходящего источника тепла нет, емкость с брагой можно укутать одеялом, это поможет предотвратить теплопотери, а брага будет обогревать сама себя, так как в процессе брожения происходит повышение температуры;
  • нельзя перегревать брагу, иначе дрожжи погибнут (оптимальная температура для брожения от 30 до 34⁰С).

Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить качественную основу для дальнейшего производства домашнего алкоголя.

Заключение

Белорусские спиртовые дрожжи – неплохой продукт, вполне достойный того, чтобы использовать его в самогоноварении. Высокого качества алкоголя можно будет добиться только в том случае, если знать все нюансы этого вида дрожжей и учитывать их в процессе приготовления браги.

» » Белорусские спиртовые дрожжи