» » Классическая брага на сахаре и дрожжах

Классическая брага на сахаре и дрожжах

 Несмотря на множество уже существующих и регулярно появляющихся рецептов браги, классической и самой распространенной по сей день считается сахарная. Ее ценят за доступность ингредиентов, легкость приготовления, высокую крепость и нейтральный вкус.

Но несмотря на кажущуюся простоту у рецепта браги на сахаре есть масса нюансов, о которых надо знать всем тем, кто хочет приготовить качественный алкогольный напиток.

Ингредиенты и пропорции

Для многих производителей домашнего алкоголя рецепт сахарной браги для самогона становится самым запоминающимся, тем, с которым делаются первые ошибки и появляется первый опыт в самогоноварении.

Чтобы ошибок было как можно меньше, опыт не оказался печальным, а самогон получился достойного качества, нужно ответственно отнестись ко всем этапам приготовления. Первым из них является выбор ингредиентов.

Традиционная брага готовится на воде, сахаре и дрожжах.Каждый из этих ингредиентов влияет на то, какой получится алкоголь:

  1. Дрожжи. В принципе готовить сахарную брагу можно на любых дрожжах: и на сырых, и на сухих. Оптимальный выбор – спиртовые дрожжи. В их составе сильные штаммы, витамины, минеральные вещества. Такая комбинация позволяет обеспечить быстрое сбраживание, получить на выходе крепкий продукт с небольшим содержанием вредных примесей. Применение хлебопекарных дрожжей не запрещено, но нежелательно, так как они хуже сбраживают сусло, а кроме того придают браге характерный запах, избавиться от которого сложно даже после перегонки. Надо учесть, что брага на прессованных дрожжах получится менее крепкой, так как этот вид дрожжей более чувствителен к содержанию спирта.
  2. Вода. Лучше всего брать воду из артезианской скважины, колодца или бутилированную. Хороший вариант – фильтрованная. Набранная из-под крана, а также кипяченая и дистиллированная вода не подойдет для приготовления браги.
  3. Сахар. Качество сахара для браги очень важно. В продукте не должно быть искусственных подсластителей, а количество примесей должно быть минимальным. Форма выпуска не имеет значения, но с сахарным песком работать проще, чем с кусковым сахаром.
Сахар
Сахар

 

Соотношение ингредиентов напрямую влияет на вкус и крепость приготовленного спиртного напитка. Классический рецепт выглядит так:

  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Если брага готовится из прессованных дрожжей, их количество в весовом отношении в 5 раз больше сухих. То есть на 1 кг сахара потребуется 100 г прессованных дрожжей.

Пропорции ингредиентов в браге из сахара и дрожжей могут незначительно отличаться. Так, самое распространенное значение гидромодуля, то есть соотношение количества сахара к объему воды – 1:4, но допустимо использовать и 1:5.

Оборудование для браги и перегонки

На крепость и качество самогона влияют даже такие факторы, как выбор и подготовка посуды для брожения и оборудования для перегонки. Чтобы приготовить спиртной напиток в домашних условиях, понадобится:

  • бродильная емкость (из нержавеющей стали, стекла, пищевого пластика);
  • гидрозатвор (лучше приобрести готовый, но можно сделать из подручных материалов, на крайний случай пойдет и медицинская перчатка с проколотым пальцем);
  • шланг или гибкая трубка для переливания и снятия с осадка (хороший вариант – силикон, плохой – резина);
  • специальный фильтр или марля (для фильтрации);
  • самогонный аппарат (для сахарной браги подойдет обычный дистиллятор, но при желании можно использовать любую модель, в том числе и аппарат с сухопарником, бражную или даже ректификационную колонну);
  • спиртометр (для измерения крепости дистиллята).

Кроме того, понадобятся емкости, в которые будет разлит готовый самогон.



Классика приготовления

После того как все ингредиенты, входящие в состав браги, куплены, а оборудование подготовлено, можно приступать к приготовлению. В случае с сахарной брагой понадобится всего несколько простых действий:

  1. Залить в емкость для брожения воду, предварительно подогретую до 30⁰С.
  2. Добавить в воду сахар, перемешать. Перед тем, как поставить брагу, можно инвертировать сахар, то есть сварить сироп из 0,5 л воды, 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.
  3. Добавить в сусло дрожжи (предварительно их надо развести, следуя инструкции на упаковке, в небольшом количестве теплой воды с сахаром).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Бродильную емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.

После этого брагу ставят в темное теплое место для созревания.

Дрожжи
Дрожжи

 

Температура и период брожения

Оптимальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей от +23⁰С до +28⁰С. Учитывая, что в процессе брожения выделяется тепло и брага нагревается на несколько градусов, допустимо держать бродильную емкость в помещении с нормальной комнатной температурой (+20…+25⁰С).

Лучше выбрать помещение, где нет сквозняков, а емкость с брагой поставить подальше от работающих отопительных приборов. Для поддержания стабильной температуры используют аквариумные нагреватели, а чтобы снизить теплопотери емкость укутывают одеялами или верхней одежной.

Продолжительность брожения сахарной браги зависит от множества факторов, в том числе условий, в которых происходит созревание, вида использованных дрожжей, качества и соотношения ингредиентов. В среднем брага на спиртовых дрожжах бродит от 4 до 10 дней. После созревания браги ее надо соответствующим образом подготовить и только потом приступать к приготовлению самогона.

Определение готовности

Сделать качественный самогон получится только из полностью готовой, перебродившей браги. Чтобы вовремя понять, что брага созрела, надо следить за ней в процессе изготовления. О готовности сигнализируют следующие признаки:

  • прекратилось бульканье, шипение, жидкость перестала пузыриться;
  • появился выраженный запах спирта;
  • брага приобрела горьковатый вкус, без сладости;
  • жидкость стала светлее и прозрачнее, а на дне емкости заметен плотный слой осадка;
  • поднесенная к поверхности браги спичка ровно горит, это значит, что углекислый газ не выделяется.

Выводы стоит делать только при одновременном наличии нескольких признаков, иначе можно ошибиться. Например, если сахара в браге слишком много, то он сыграет роль консерванта, брожения не будет, но брага останется сладкой и будет не готова к перегонке.

Еще один вариант – измерить крепость с помощью сахарометра. Немного жидкости отливают, замеряют показания, а затем с помощью специальной таблицы, определяют, сколько градусов в браге. Обычно крепость готовой браги на спиртовых дрожжах достигает значения 15 – 18%.

Из 5 литров такой браги получится около литра самогона крепостью 40 градусов.

Дегазация и осветление

Правильная технология изготовления самогона обязательно включает этап дегазации и осветления браги. В первую очередь жидкость надо аккуратно снять с осадка. Для этого используют или специальный сифон, или обычный гибкий шланг.

После этого слитую брагу нагревают до 50⁰С. Это нужно для того, чтобы удалить из жидкости остатки углекислого газа.

Далее переходят к осветлению. Вариантов довольно много. Брагу для самогона осветляют:

  • содой;
  • лимонной кислотой;
  • чаем каркаде;
  • желатином;
  • молоком.
Осветление
Осветление

 

Но лучше всего использовать бентонит – белую глину. На 10 л браги достаточно 1,5 ст. л. бентонита. Порошок смешивают с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, затем вводят в брагу и интенсивно размешивают. Через сутки брагу сливают с образовавшегося осадка, включающего остатки дрожжей и вредные примеси, образовавшиеся в процессе брожения.

После того как брага очищена, приходит время воспользоваться самогонным аппаратом.

Перегонка

Сахарную брагу перегоняют дважды. В процессе первой перегонки получается спирт-сырец. Во время второй отделяются вредные фракции, происходит очищение и укрепление самогона.

Алгоритм действий:

  1. Первая перегонка происходит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%.
  2. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 20%.
  3. Очищают разбавленный дистиллят с помощью угля или специальных средств.
  4. Заливают очищенный самогон в перегонный куб и приступают ко второй перегонке.
  5. Отбирают головы (наиболее вредные примеси). Их объем составляет 50 мл на каждый добавленный в брагу килограмм сахара.
  6. Меняют емкость для сбора дистиллята и начинают отбирать тело. Основную фракцию отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  7. Далее перегонку можно завершить, но часть самогонщиков отбирает в отдельную емкость хвосты, которые потом можно использовать для повышения крепости следующей порции браги.

Полученный самогон из сахара разбавляют до нужной крепости. В зависимости от предпочтений изготовителя это 40–50%. Далее его разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Заключение

Приготовить качественную сахарную брагу не так сложно, сделать это сможет даже тот, кто только начал осваивать искусство самогоноварения. Главное – правильно подобрать ингредиенты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления, прислушаться к рекомендациям опытных самогонщиков.

» » Классическая брага на сахаре и дрожжах