Хлебная брага и самогон из нее
Рецепты хлебного самогона были очень популярны долгое время, благодаря доступности сырья и простоте приготовления. Кроме того алкогольный напиток на основе хлебобулочных изделий обладает мягким вкусом и выраженным хлебным ароматом, легко пьется и при приеме без злоупотреблений не вызывает похмелья.
Есть несколько нюансов, которые надо учитывать, чтобы получить качественную хлебную брагу и крепкий самогон из нее.
Содержание
Рецепты приготовления
Рецептов браги из хлеба довольно много. Они отличаются и видами сырья, и составом ингредиентов, и пропорциями. В классическом рецепте используются только хлеб и вода. За брожение здесь отвечают дикие дрожжи, которые имеются в хлебе, а питаются они сахаром, получающимся при расщеплении имеющегося в хлебе же крахмала.
Но поскольку брожение на диких дрожжах процесс крайне непредсказуемый, да и их количество в разных сортах хлеба значительно отличается, опытные самогонщики советуют все же дополнить рецепт такими традиционными для браги ингредиентами, как дрожжи и сахар. Сухие или прессованные дрожжи обеспечат стабильное и активное брожение сусла, сахар же в первую очередь повлияет на конечную крепость браги.
Есть мнение, что добавление сахара негативно влияет на органолептические характеристики алкоголя, приглушая специфический хлебный аромат. Поэтому, решив все же добавить в брагу сахар, лучше соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и не перебарщивать.
Солод – еще один распространенный ингредиент, который при добавлении в сусло способствует расщеплению крахмала, улучшает брожение и положительно влияет на вкусо-ароматические свойства браги.
Для запуска процесса осахаривания иногда используют специальные ферменты. При добавлении в хлебную брагу для самогона они ускоряют расщепление крахмала до простых сахаров, облегчая работу дрожжам.

Простой рецепт из хлеба
Для самого простого рецепта хлебной браги понадобится:
- хлеб – 2 кг;
- вода – 2 л.
Хлеб можно брать любой. Самый популярный для этих целей ржаной, за ним идет пшенично-ржаной, пшеничный, кукурузный, злаковый (из смешанных культур). Подходит для приготовления и свежий, и зачерствевший хлеб, а также сухари (в этом случае достаточно 1,5 кг сырья).
Ради эксперимента и для получения опыта можно ограничиться этими ингредиентами, но все-таки лучше дополнить рецепт браги на хлебе, добавив в него дрожжи. Что касается сахара, то здесь каждый решает сам, но опять-таки вместо того, чтобы изучать чужие отзывы, лучше попробовать все варианты и составить о каждом собственное мнение.
Для приготовления браги из хлеба и сахара на дрожжах понадобится:
- хлеб – 2 кг;
- вода – 2 л плюс по 4 л на каждый килограмм сахара;
- дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
- сахар – 1-2 кг.
Оптимальный выбор – универсальные спиртовые дрожжи, но в этом рецепте не возбраняется использовать и хлебопекарные.
Хлебная брага с солодом
Довольно часто производители домашнего алкоголя выбирают рецепт хлебной самогонки с солодом. Брагу для нее можно готовить как из хлеба, так и из сухарей. Солод лучше использовать готовый, его несложно купить в специализированных магазинах. Если такой возможности нет, то перед тем, как приготовить брагу из хлеба, надо сделать солод самостоятельно.
Это довольно сложный многоступенчатый процесс, который занимает от 7 до 14 дней и включает следующие этапы:
- отбор зерна;
- обеззараживание;
- замачивание;
- проращивание;
- сушка.

Для приготовления браги понадобятся:
- хлеб – 1 кг;
- солод – 1 кг;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 50 г.
Солод предварительно измельчают, затем смешивают с хлебом, заливают водой и нагревают примерно до +70⁰С. После этого посуду со смесью надо укутать одеялом и настаивать около часа. Когда хлебно-солодовая масса остынет до комнатной температуры, ее перекладывают в бродильную емкость и добавляют активированные дрожжи.
По мнению экспертов самый вкусный самогон получается, если смешивать злаки, например, делать брагу на ржаном хлебе с пшеничным солодом.
С ферментами
Продвинутые самогонщики для рецепта хлебной самогонки выбирают брагу, приготовленную с добавлением ферментов. Чаще всего используют ферменты А и Г. Если хлебную брагу готовят по более простой технологии холодного осахаривания, то пропорции следующие:
- хлеб – 1 кг;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 50 г);
- ферменты – по 3 г каждого.
Воду предварительно нагревают до +30⁰С, дрожжи разводят по инструкции. Все ингредиенты смешивают и ставят для созревания под гидрозатвор.
Технология приготовления хлебной бражки
Особенности приготовления браги с хлебом в том, что в основном сырье минимальное количество сахаров. Хлеб – это крахмалосодержащий продукт, а значит для процесса брожения крахмал надо предварительно расщепить, чтобы в браге появилась пища для дрожжей – простые углеводы.
Для осахаривания используют солод или ферменты, как в вышеприведенных рецептах. А вот в классической хлебной браге расщепить крахмал помогает плесень. Для ее образования хлеб нарезают кубиками, сухари измельчают. Затем продукт помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и кладут в теплое место, желательно на солнце. В течение 10 – 12 дней хлеб покрывается плесенью, после чего приступают к изготовлению браги.
Независимо от состава ингредиентов алгоритм приготовления браги один:
- Воду нагревают до +30⁰С.
- Дрожжи активируют по инструкции.
- Ингредиенты смешивают в бродильной емкости.
- Емкость плотно закрывают, устанавливают гидрозатвор.
- Брожение должно происходить в темном помещении при температуре от +22 до +28⁰С.
В зависимости от вида сырья и рецепта созревание хлебной браги занимает от 1 до 3 недель.

Приготовление самогона
Чтобы приготовить качественный хлебный самогон в домашних условиях, брагу предварительно надо слить с осадка и отфильтровать. Если этого не сделать, то остатки хлеба и дрожжей в перегонном кубе будут пригорать, из-за чего испортится вкус напитка.
Для получения самогона брагу, приготовленную на хлебе, перегоняют дважды:
- Первая перегонка происходит без отбора фракций. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%.
- Измеряют крепость самогона, рассчитывают количество чистого спирта.
- Самогон разбавляют водой до крепости 20% и отправляют на вторую перегонку.
- Отбирают головы (10–15% от количества чистого спирта).
- Отбирают основную фракцию, пока крепость в струе не упадет до 45%.
Полученный хлебный самогон разбавляют до желаемой крепости. Очень желательно дать ему настояться хотя бы 2-3 дня в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике. За это время вкус напитка окончательно стабилизируется. После этого самогон из хлеба можно пить, не забывая плотно закусывать и не превышая норму.
Заключение
Сделать хлебную самогонку сможет даже новичок. Технология не отличается сложностью, приготовление требует минимум средств и усилий, а в результате получается достойный спиртной напиток с приятным вкусом и ароматом, который не стыдно поставить на стол.