» » Как и из чего сделать дрожжи для браги?

Как и из чего сделать дрожжи для браги?

 Дрожжи – ингредиент, встречающийся в рецептах выпечки и напитков. Но не стоит думать, что, если под рукой не оказалось дрожжей, вы не сможете испечь хлеб или поставить брагу. Всегда есть варианты, как решить вопрос, сделав дрожжи самостоятельно из тех продуктов, которые есть дома.

Они ничуть не уступают покупным и обеспечивают высокое качество конечного продукта.

Дрожжи своими руками

Классический рецепт браги независимо от используемого сырья подразумевает добавление дрожжей. Для изготовления алкоголя можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Оптимальным считается применение спиртовых дрожжей, но допустимо готовить брагу и с хлебопекарными. 

Иногда фабричных дрожжей в доме нет или их осталось слишком мало. Во втором случае можно решить проблему, зная как размножить дрожжи. Но и в первом можно обойтись без похода в магазин. Делать дрожжи в домашних условиях несложно, главное найти правильный рецепт и как можно точнее ему следовать. Сырьем для приготовления могут стать:

  • картофель;
  • хмель;
  • солод;
  • пиво;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • отруби.
Сырье
Сырье

 

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, практически ничем не уступают промышленным, обеспечивают активное брожение и чистоту браги.

Картофельные дрожжи

Картофельные дрожжи – это, пожалуй, один из самых распространенных вариантов, используемых для браги. Для их приготовления понадобится:

  • 2 сырых картофелины средних размеров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. воды (фильтрованной, не кипяченой).

Картофель моют, чистят. Затем его надо натереть на мелкой терке. В картофельную массу добавляют соль, сахар и воду, тщательно перемешивают. Смесь надо накрыть марлей, убрать в темное место и оставить на 8–10 часов. По истечении этого времени продукт можно использовать.

У этих дрожжей есть один минус – они быстро портятся, поэтому использовать их надо в течение суток, максимум двух, пока они свежие. Кстати, зная, как вырастить дрожжи из сырой картошки, можно не только делать домашний самогон, но и печь дома вкусный хлеб.

Хмельные дрожжи

Использование шишек хмеля – еще один вариант сделать натуральные дрожжи для браги в домашних условиях. Для рецепта понадобится полная литровая банка сушеного хмеля и 2 л воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения и проваривают на минимальном нагреве, периодически перемешивая и ложкой погружая шишки в кипяток.

Варить надо до тех пор, пока половина воды не выпарится.

Отвар немного остужают и процеживают, как следует отжимая хмель, чтобы получить как можно более концентрированный продукт. Далее в отвар добавляют сахар из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан жидкости, перемешивают. Следующий шаг – добавление пшеничной муки. Здесь пропорции – 1:2, то есть полстакана муки на каждый стакан жидкости.

Массу надо как следует перемешать, накрыть марлей или тканевой салфеткой и убрать в теплое темное место на двое суток.

Готовые дрожжи разливают по стеклянным емкостям, закрывают и хранят в холодильнике. Срок хранения у хмельных дрожжей такой же, как у живых, около месяца, но лучше использовать их быстрее.

Дрожжи
Дрожжи

 

Дрожжи из солода

Чтобы вырастить дрожжи в домашних условиях, можно использовать такой продукт как солод. Для приготовления дрожжей потребуется:

  • 1 часть сахара;
  • 2 части муки;
  • 6 частей неферментированного солода;
  • 10 частей воды.

В кастрюле с толстым дном подогревают воду, добавляют к ней остальные ингредиенты, тщательно размешивают. Полученную смесь ставят на плиту, включают самый слабый нагрев и томят в течение часа. Надо дождаться, пока масса остынет до комнатной температуры, после чего ее разливают по бутылкам или банкам, накрывают тканью и убирают в теплое темное место.

Через сутки дрожжи готовы и их убирают на хранение в холодильник. Желательно использовать продукт в течение 7 – 10 дней. Знатоки утверждают, что такие дрожжи делают вкус браги значительно приятнее.

Дрожжи на живом пиве

Опытные самогонщики для приготовления дрожжей в домашних условиях предпочитают использовать пиво. Напиток должен быть обязательно непастеризованным. Как известно живое пиво содержит живые пивные дрожжи. Они-то и станут основой для выращивания дрожжей для браги.

Согласно рецепту, действовать надо в два этапа. На первом делают закваску – стакан теплой воды смешивают со стаканом пшеничной муки. Смесь размешивают так, чтобы она стала однородной, без комков, после чего убирают в затемненное теплое место.

Примерно через 5-6 часов, когда закваска начнет бродить, ее смешивают со столовой ложкой сахара и стаканом слегка подогретого пива. Очень важно не перегреть напиток, чтобы дрожжи не погибли. Смесь снова отправляют в тепло на брожение. Через сутки дрожжи будут готовы.



Рецепт дрожжей на основе изюма

Изюм – отличный вариант сырья для приготовления дрожжей. Все дело в том, что на его кожице находятся дикие дрожжи, которые в браге будут работать ничуть не хуже культурных. Кроме того, использование изюма придаст алкоголю дополнительный вкус и аромат.

Для дрожжей надо выбирать темный изюм, с матовой поверхностью, а желательно еще и с хвостиками. Их наличие говорит о том, что ягоды сушились естественным путем и не были обработаны химикатами. Чтобы не смыть дикие дрожжи, изюм не моют.

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды.
Изюм
Изюм

 

Первым делам варят сироп из воды и сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, им заливают изюм. Емкость закрывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают в теплое место. Брожение занимает от 3 до 6 дней, после чего дрожжи для браги готовы.

Их нужно использовать в течение ближайших 2 дней.

Рецепт дрожжей на ржаном хлебе

Сделать дрожжи для самогона можно из обычного ржаного хлеба. Это бюджетный и несложный рецепт, дающий хороший результат. Для приготовления потребуется:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 500 мл прокисшего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • горсть изюма (около 70 – 80 г).

Хлеб лучше выбирать без добавок (кунжута, семечек, тмина, кориандра). Молоко предварительно нужно немного подогреть, а хлеб раскрошить. Все ингредиенты как следует перемешивают, накрывают тканью и убирают в теплое место. Выращивать такие дрожжи совсем недолго, обычно на это уходит не более суток.

Перед тем как добавлять получившуюся массу в брагу, ее можно протереть через сито, но делать это необязательно.

Дрожжи на отрубях

Чтобы сделать дрожжи из отрубей, нужно будет запастись терпением, так как процесс довольно сложный и растянут во времени.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г пшеничных отрубей;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг цельнозерновой муки;
  • 200 г сухого хмеля (шишки).

Хмель заливают водой, варят на небольшом огне, процеживают. В горячий отвар засыпают 1 кг муки, тщательно перемешивают. Примерно через полчаса добавляют 150 г муки, снова перемешивают. Еще через 1–1,5 часа добавляют еще 150 г муки, перемешивают и отправляют в теплое место на сутки. После этого в массу добавляют оставшуюся муку и 300 г отрубей, перемешивают, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 3-4 часа.

Наконец, в смесь добавляют оставшиеся 200 г отрубей, замешивают тесто, и крошат его на противень или другую поверхность, застеленную пергаментом. Дрожжи надо сушить в теплом месте около 3 суток. Хранят дрожжи из отрубей в прохладном месте в тканевом мешочке.

Заключение

Для приготовления домашней браги совсем не обязательно покупать дрожжи. Их можно сделать самостоятельно из самых обычных продуктов, которые найдутся на любой кухне. Если соблюдать рецептуру и технология, то дрожжи будут работать ничуть не хуже покупных, а брага получится качественной и крепкой.

» » Как и из чего сделать дрожжи для браги?