» » Приготовление самогона из свеклы

Приготовление самогона из свеклы

 Наверное, все слышали, что самогон можно гнать даже из табуретки. Это утверждение недалеко от истины. Действительно, умельцы могут приготовить алкогольный напиток практически из любого сырья, нередко в ход идут фрукты и овощи.

Самогон из свеклы – бюджетный напиток, поэтому он пользуется определенной популярностью, несмотря на явные проблемы с качеством и весьма средние органолептические характеристики.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

Самогон из свеклы или бурячиха известен с давних времен. Крестьяне нередко готовили этот напиток, так как свекла была, да и по сей день остается одним из самых дешевых корнеплодов, который к тому же очень неприхотлив и дает хороший урожай. Правда называли такой самогон "косорыловкой", так как от него быстро пьянели, а на следующий день долго отходили.

Это было связано в первую очередь с высоким содержанием сивушных масел в напитке. В наше время перегонка осуществляется значительно эффективнее, но все же полностью избавиться от вредных примесей, содержащихся в свекольной браге, удается не всегда.

Сегодня самогон из свеклы не пользуется популярностью, помимо сложностей с очисткой, это связано с очень ощутимыми недостатками органолептики. Вкус готового продукта очень специфический, резкий, кисловатый. Если говорить о запахе готового свекольного самогона, то и здесь ничего приятного дегустаторов не ждет.

Ради объективности, надо упомянуть о том, что у свеклы в качестве сырья для изготовления алкоголя есть и плюсы:

  • доступность (свеклу несложно вырастить, а купить ее можно в любом магазине);
  • невысокая цена;
  • довольно высокая концентрация сахара (в зависимости от сорта и степени зрелости от 8 до 25%).

Но все же большинство самогонщиков предпочитают выбирать для самогона другое сырье, оставляя свеклу на крайний случай.

Как выбрать свеклу?

Решившись сделать самогон из свеклы надо выбрать правильные корнеплоды, так как от их вкуса и качества во многом зависит крепость и вкус конечного продукта.

Свекла
Свекла

 

Различают три вида свеклы:

  • сахарная;
  • столовая;
  • кормовая.

Сахарная свекла представляет собой удлиненные плоды конической формы белого цвета. Оптимальный вариант для самогоноварения, так как содержат от 20 до 25% сахара.

Столовая свекла - это знакомые всем корнеплоды, которые используются для приготовления различных блюд, например, борща и винегрета. Плоды округлой формы, от красного до лилово-красного цвета. Концентрация сахара в столовой свекле от 9 до 12%. Этот вид тоже можно использовать для производства самогона, но придется постараться, чтобы получить нужную крепость и избавиться от характерного запаха.

Кормовую свеклу выращивают на корм скоту. Корнеплоды крупные, круглой или цилиндрической формы. Цвет варьируется от желтоватого и салатового до розового и фиолетового. В этой свекле всего 1–3% сахара, использовать ее для приготовления можно, но вероятность получить продукт хотя бы среднего качества очень мала, а усилий придется приложить много.

Брага из свеклы для самогона

Правильно приготовленная брага из свеклы – это половина успеха получения качественного самогона. Вторая половина – это проведенная по всем правилам перегонка.

Поскольку чаще всего брага готовится из сахарной свеклы, то именно этот рецепт считается стандартным:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 50 г прессованных или 10 г сухих.

Пользуясь этими пропорциями можно увеличивать количество ингредиентов.

Алгоритм приготовления браги:

  1. Подготовить сырье. Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, крупной терки или мясорубки.
  2. Свекольную массу залить 1 л воды, перемешать. На плите довести смесь до кипения и на маленьком огне проварить в течение часа, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Снять с огня и оставить остывать и настаиваться.
  4. Процедить смесь, оставшийся свекольный жмых тщательно отжать через марлю или сито.
  5. Свекольный отвар перелить в кастрюлю, снова довести до кипения и проваривать на минимальном огне, пока жидкость не загустеет.
  6. Перелить отвар в бродильную емкость. Добавить воду и активированные по инструкции дрожжи. Перемешать, закрыть, установить гидрозатвор.
Приготовление браги
Приготовление браги

 

Брага должна настаиваться в теплом желательно темном месте. На созревание требуется от 7 до 12 дней. После того как брожение заканчивается, брагу сливают с осадка, фильтруют и отправляют на перегонку.

Как перегоняется свекольная брага?

Получить свекольный самогон можно на аппарате любой конструкции, но желательно наличие сухопарника, в который можно будет положить ароматизаторы. Бражку перегоняют дважды, иногда для улучшения вкуса и укрепления – трижды. Правила перегонки:

  1. Первая проводится без разделения на фракции, заканчивают ее, когда крепость в струе достигает примерно 10%.
  2. Дистиллят разбавляют водой до крепости 20%. При желании можно дополнительно очистить сырец, например, с помощью специального активированного угля.
  3. В процессе второй перегонки отбирают головы (10 – 15 % от объема чистого спирта), тело (до падения крепости в струе до 40%) и хвосты.

Далее при желании проводят третью перегонку или же разбавляют самогон до желаемой крепости, разливают по бутылкам.



Лучшие рецепты браги на основе свеклы

В домашних условиях брагу из свеклы для самогона можно готовить по разным рецептам. Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить несколько – из свекольного сока, с сахаром, с пшеничной крупой.

Для самогона из сока сахарной свеклы потребуется:

  • сок из сахарной свеклы – 5 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Для получения сока свеклу моют, чистят, измельчают и отжимают. Смешивают с дрожжами и ставят под гидрозатвор созревать.

Довольно крепкую бурячиху готовят с добавлением сахара. Ингредиенты для браги в этом случае:

  • свекла – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи прессованные – 250 г (сухие – 50 г);
  • сахар – 1,5 кг.
Отжим свеклы
Отжим свеклы

 

Очищенную свеклу измельчают, смешивают с половиной воды, варят в течение 15 минут после закипания. В горячую смесь добавляют сахар, перемешивают. После того как смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают оставшуюся воду, подогретую до 30⁰С, и разведенные в теплой воде с сахаром дрожжи.

Для свекольной браги с пшеничной крупой понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода –15 л;
  • крупа – 2 кг;
  • прессованные дрожжи – 250 г.

Свеклу измельчают, заливают 5 л воды, варят 1,5 часа. Отвар сливают, свекольную массу заливают 5 л воды и снова варят 1,5 часа. Манипуляцию повторяют еще раз. Пшеничную крупу заливают горячим отваром, перемешивают. Когда смесь остынет до +30⁰С, в нее добавляют дрожжи.

Как придать аромат и увеличить крепость?

Чтобы увеличить крепость браги, в нее можно добавить сахар или пшеничную крупу. Что касается аромата, то лучший вариант – перед началом перегонки положить в сухопарник натуральный ароматизатор, например, цедру цитрусовых, травы, пряности (душистый перец, бадьян, мускатный орех, розмарин и другие).

Другой вариант – скорректировать вкус уже готового самогона. Для этого в него добавляют бонификаторы. Это специальные пищевые добавки, улучшающие органолептические свойства продукта.

Заключение

Самогон из свеклы – своеобразный напиток, который понравится далеко не всем. На пробу и ради получения опыта сделать свекольный самогон можно, но чтобы получить напиток, годный к употреблению, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и, самое главное, перегонки браги.

» » Приготовление самогона из свеклы