» » Брага на изюме и самогон из нее

Брага на изюме и самогон из нее

 Брага на фруктах и ягодах пользуется популярностью в первую очередь из-за мягкого вкуса и тонкого аромата. Готовить ее можно не только на свежих, но и на высушенных плодах.

Один из ярких примеров – брага на изюме, которая легко готовится, хорошо бродит, на выходе дает крепкий напиток с приятным карамельным вкусом.

Что такое пейсаховка?

История самогона из изюма началась в Израиле. Именно здесь, в государстве, где производство и употребление алкоголя подчиняется строгим правилам, научились делать вполне достойную замену таким дорогостоящим спиртным напиткам как виски, коньяк и бренди. Климат в Израиле отлично подходит для выращивания винограда. Свежие ягоды используют для изготовления вина, а из сушеных ягод, то есть из изюма, делают самогон, который получается крепким и вкусным.

Поскольку евреи в основном употребляют спиртное по праздникам, а одним из наиболее значимых религиозных праздников считается Пасха, в честь нее и назвали напиток. По-еврейски Пасха звучит как "Пейсах", а самогон на изюме называется пейсаховка.

Еще одно объяснение популярности этого продукта – его низкая себестоимость. Традиционный рецепт пейсаховки включает всего два компонента – изюм и воду. Источником необходимых для брожения простых углеводов и дрожжей являются высушенные ягоды винограда. В изюме много сахара, а на его кожице в большом количестве обитают дикие дрожжи.

На сегодняшний день самогон на изюме готовят в разных странах. Появились разные вариации рецепта, в том числе с добавлением сахара и культурных дрожжей.

Готовый продукт
Исходный и готовый продукт

 

Рецепт с дрожжами

Как известно, процесс брожения на диких дрожжах отличается непредсказуемостью и нестабильностью. Поэтому тот, кому не принципиально приготовить именно классическую пейсаховку, следуя всем правилам и соблюдая все тонкости, вполне может приготовить брагу на изюме с добавлением дрожжей. Это поможет стабилизировать процесс брожения и сделать его более интенсивным, а значит сократить время приготовления алкогольного напитка.

В этом случае список ингредиентов для рецепта браги для самогона из изюма будет выглядеть следующим образом:

  • изюм – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • вода – 15 л.

Лучше всего добавлять специальные винные дрожжи, которые лучше всего сбраживают сусло на основе сушеного винограда, сохраняя характерный вкус и аромат ягод.

Перед добавлением в брагу изюм надо перебрать. Затем его заливают горячей водой (взятой из общего количества, указанного в рецепте) так, чтобы она покрывала его полностью. Через час, воду сливают в бродильную емкость, а изюм измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Дрожжи разводят по инструкции.

В бродильную емкость выкладывают измельченный изюм, доливают оставшуюся воду, подогретую до +30⁰С, вливают разведенные дрожжи. После этого брагу оставляют созревать в теплом темном месте.

Еще один вариант браги на изюме с дрожжами подразумевает добавление сахара. В этом случае пропорции ингредиентов будут следующими:

  • изюм – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 20 л.
Приготовление
Приготовление

 

Количество сахара можно немного уменьшить, в зависимости от сладости изюма. Алгоритм приготовления браги идентичен предыдущему варианту. Сахар засыпают в бродильную емкость вместе с другими ингредиентами.

На заметку! Надо учесть, что добавление сахара поможет повысить крепость конечного продукта, однако, может негативно сказаться на его органолептических характеристиках.

Рецепт без дрожжей

Традиционная пейсаховка готовится на изюме без сахара и дрожжей. Вернее, немного сахара понадобится, но только для приготовления закваски. Изюм не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые и будут отвечать за процесс брожения. Важно выбирать максимально чистый продукт, не обработанный консервантами для увеличения срока хранения.

Для приготовления браги понадобится:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 10 л.

Сначала надо приготовить закваску. 0,5 л воды нагревают до 35–40⁰С, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. В сладкую воду добавляют 200 г изюма. Через 2 часа изюм надо достать, измельчить в блендере и вернуть в емкость с водой. Добавив несколько ягод изюма, емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят в теплое темное место. Через 2-3 дня после появления явных признаков брожения закваски можно приступать к приготовлению браги из изюма.

Оставшийся изюм (1,8 кг) заливают теплой водой (2-3 л). Через 1-2 часа, ягоды достают, измельчают и выкладывают в бродильную емкость. Туда же выливают воду, в которой настаивался изюм, закваску и доливают оставшееся количество воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего брагу из изюма для самогона оставляют созревать в темном теплом месте.



Процесс брожения

Для активного брожения в домашних условиях брагу из изюма надо разместить в темном помещении, где нет сквозняков, а температура держится в пределах +22… +27⁰С. Лучше, чтобы брага созревала в плотно закрытой емкости с гидрозатвором. Если его нет, можно надеть на горловину емкости обычную медицинскую перчатку, сделав в ней 2-3 отверстия тонкой иглой.

Процесс брожения
Процесс брожения

 

На заметку! Брага на изюме может довольно активно пениться, особенно на начальном этапе созревания. Чтобы избежать неприятностей (попадания браги в гидрозатвор или ее выплескивания), бродильную емкость заполняют не более чем на 70% объема.

Продолжительность брожения во многом зависит от выбранного изюма и пропорций ингредиентов. Обычно брага с добавлением дрожжей бродит от 1 до 3 недель, а без дрожжей брожение может затянуться до 5-6 недель.

Перегонка на самогон

О готовности браги можно судить по тому, что она перестала пузыриться и шипеть, стала прозрачной и горькой. Перед тем как сделать самогон из изюма, брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через специальный фильтр или марлю. После этого приступают к перегонке:

  1. Первый раз брагу перегоняют без отделения фракций до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 25–30%.
  2. Спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20% и снова заливают в перегонный куб.
  3. В процессе второй перегонки отделяют фракции. Сначала сливают непригодные для питья головы (около 1% от общего объема жидкости или 10 – 12% от количества чистого спирта). Затем отбирают тело, то есть основную фракцию, до падения крепости в струе до 35%.
  4. После этого самогон разбавляют водой до нужной крепости (обычно это 40–45%), разливают по бутылкам и ставят в прохладное место для стабилизации вкуса и аромата.

Чтобы приготовить более изысканный напиток, можно настоять самогон на цедре цитрусовых, на травах или пряностях.

Заключение

Есть несколько основных рецептов приготовления браги на изюме, а кроме того разнообразные вариации, включающие изменение пропорций и добавление дополнительных ингредиентов. На качественном сладком изюме крепкую брагу можно приготовить даже без использования дрожжей и сахара.

» » Брага на изюме и самогон из нее