» » Применение бентонита для осветления браги

Применение бентонита для осветления браги

 Опытные изготовители домашнего самогона ни в коем случае не пропускают такой этап, как осветление браги перед перегонкой. Таким образом они обеспечивают более высокое качество и мягкий вкус конечного продукта.

Один из самых популярных способов очистки – применение бентонита. Чтобы получить нужный эффект, надо знать, как правильно использовать это средство.

Зачем осветлять брагу?

Даже если для изготовления браги использованы самые качественные продукты, вода из артезианской скважины и наиболее активные штаммы дрожжей, избежать появления осадка в браге не получится.

  • Во-первых, на дно оседают мертвые и живые, но отработавшие дрожжи.
  • Во-вторых, в любом случае в процессе брожения выделяются побочные продукты.
  • В-третьих, если речь идет не о классической сахарной браге, то помимо воды, дрожжей и сахара есть и другие компоненты, которые также участвуют в создании осадка.
  • Ну, и наконец, далеко не всегда удается найти для браги идеальные по всем параметрам ингредиенты.
Брага
Брага

 

Очищение браги нужно для того, чтобы:

  • осадок не попал в перегонный куб самогонного аппарата, где в процессе нагревания он начнет пригорать, а значит испортит органолептику конечного продукта;
  • удалить часть побочных продуктов брожения.

На заметку! Осветление браги перед перегонкой – необязательный шаг. Более того, многие самогонщики считают его бесполезной тратой времени. Но все же наиболее продвинутые члены самогонного сообщества настаивают на том, что после очищения браги, самогон получается крепче, вкуснее, ароматнее и мягче.

Что такое бентонит и где его взять?

Загадочный бентонит, чаще других средств используемый для осветления браги – это не что иное, как белая глина. Это отличный натуральный сорбент, который впитывает вредные примеси, быстро связывает белковые элементы. Для очищения браги можно использовать несколько разновидностей бентонита:

  1. Наполнитель для кошачьих туалетов. Действительно многие комкующиеся наполнители изготавливаются на основе бентонита. Теоретически их можно использовать для осветления браги. Но, выбирая наполнитель, надо тщательно проверить, чтобы в его составе не было никаких ароматизаторов и прочих добавок, иначе после очистки брага станет малопригодной к дальнейшему использованию.
  2. Косметические маски. Белая глина входит в состав множества очищающих и омолаживающих средств для лица. Для очищения браги можно использовать маски из бентонита, если в них нет дополнительных ингредиентов.
  3. Очищенный и измельченный в порошок. Продается в специализированных онлайн и оффлайн магазинах, предлагающих товары для самогоноварения и винокурения.

Последний вариант – оптимальный, так как приобретая продукт, можно быть уверенным в том, что кроме природной белой глины в брагу не попадут никакие посторонние вещества.

Бентонит
Бентонит

  

Сколько нужно бентонита для осветления?

Прежде чем очистить брагу бентонитом, следует определить нужные пропорции. Важно сделать это правильно, так как слишком маленькое количество окажется бесполезным, а слишком большое сделает брагу непригодной для дальнейшего использования.

Для очистки 1 л браги понадобится 2-3 г бентонита. Соответственно на 10 л браги нужно 20–30 г. Обычно на 10 л берут столовую ложку с небольшой горкой, по весу это примерно 25 г порошка.

Если надо очистить большой объем браги – 30 или 50 л, пропорции можно немного увеличить и взять по 4-5 г бентонита на 1 л жидкости. Но лучше этого не делать, а большой объем браги перед осветлением разлить по нескольким емкостям меньшего объема.

Подготовка бентонита к осветлению

Прежде чем осветлить брагу, бентонит надо подготовить. Глину нужно подсушить, равномерно рассыпав на пергаменте и поместив в духовку. Оптимальная температура +100⁰С, а время подсушивания около получаса.

Далее бентонит необходимо измельчить в порошок. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером, в крайнем случае ступкой или вообще разбить комочки скалкой. Для хранения порошка подойдет стеклянная емкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранить бентонит лучше в сухом месте.

После того как предварительная подготовка проведена (кстати, она не нужна, если используется бентонит из специализированного магазина), можно приступать к приготовлению очищающего состава для браги.

На 20 г бентонита потребуется примерно пол-литра теплой воды. Разводить порошок надо как можно тщательнее, чтобы не осталось ни одного даже крошечного комочка. Для удобства можно использовать кухонный венчик или миксер.

После того как консистенция смеси станет абсолютно однородной, ее надо оставить на 7–10 минут, после чего размешать повторно. Состав готов, можно приступать к осветлению браги.



Как правильно осветлять брагу бентонитом?

Очищение браги бентонитом – процесс простой и эффективный, при условии, что брага полностью готова, а процесс брожения прекратился.

Внимание! Если добавлять бентонит в недобродившую брагу, она станет еще более мутной, так как оставшийся сахар и дрожжи просто не дадут сформироваться осадку. Поэтому перед тем как осветлить брагу, надо убедиться в ее готовности.

Далее надо действовать по следующей инструкции:

  1. Как следует перемешать брагу, чтобы поднять осадок и равномерно распределить его по всему объему жидкости.
  2. Перемешивая жидкость, создать в центре воронку (для этого можно пользоваться как специальным приспособлением, так и обычной ложкой с длинной ручкой).
  3. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой влить глиняный раствор, не прекращая перемешивание. Если брага настаивается в посуде с узкой горловиной, можно просто влить раствор бентонита, после чего интенсивно потрясти бутыль.
  4. После того как глина распределится по всему объему жидкости, емкость с брагой плотно закрывают и оставляют настаиваться.
Результат до и после
Результат осветления (слева)

 

Осветление браги бентонитом занимает от нескольких часов до суток. После того как жидкость посветлела и стала прозрачной, а на дне емкости образовался слой осадка, можно приступать к переливанию в перегонный куб. Делать это надо осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Почему брага может не осветлиться?

Если брага после добавления бентонита не осветляется, причин всего две:

  1. Неправильные пропорции белой глины.
  2. Добавление средства в брагу, которая еще не добродила.

В первом случае необходимо проверить расчеты и при необходимости добавить недостающее количество порошка, предварительно смешав его с водой по инструкции. Во втором случае надо прекратить брожение. Это делают, изменив температуру браги. Ее либо выносят на холод, либо подогревают до +50⁰С. И в том, и в другом случае дрожжи погибают и процесс брожения останавливается.

Однако, принудительное прекращение брожения негативно сказывается и на качестве браги и на выходе конечного продукта. Поэтому таких ситуаций лучше не допускать. А для этого необходимо проверить готовность браги, прежде чем использовать бентонит. Для этого есть несколько критериев:

  • прекратилось бульканье и шипение;
  • вкус браги стал горьким;
  • появился выраженный запах спирта;
  • жидкость стала светлее и прозрачнее;
  • зажженная спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает гореть.

Если брага для самогона готова, то очищение бентонитом пройдет быстро и даст видимый эффект.

Заключение

Применение бентонита для очистки браги – несложный и бюджетный вариант. После осветления брага становится более светлой, а в самогон попадает меньше вредных примесей и побочных продуктов брожения.

» » Применение бентонита для осветления браги