» » Барда: что делать с остатками браги?

Барда: что делать с остатками браги?

 Процесс изготовления самогона в домашних условиях не обходится без отходов. К ним относятся отделяемые в процессе перегонки головы и хвосты, а также остающаяся в перегонном кубе барда. Некоторые умельцы находят применение всем остаткам, превращая производство домашнего алкоголя в безотходное.

Как снять брагу с дрожжевого осадка?

Тот, кто хотя бы раз ставил брагу, знает, что о ее готовности можно судить по нескольким внешним признакам. Один из них – это осветление жидкости и образование плотного осадка. Осадок – это мертвые и живые дрожжи, а также продукты их жизнедеятельности. Перед перегонкой необходимо слить брагу с осадка, так как таким образом уменьшается содержание вредных примесей в самогоне, а значит улучшается его качество, вкус и запах.

Слив браги можно осуществить несколькими способами. Самый простой и распространенный – с помощью шланга или гибкой трубки. Емкость с брагой ставят на возвышение, например, на стол или табурет, а перегонный куб самогонного аппарата или промежуточную емкость для перелива – на пол. Далее один конец шланга опускают в верхнюю емкость, а другой, предварительно подсосав брагу, в перегонный куб. За счет разницы в уровнях жидкость перельется сама, главное – следить, чтобы конец шланга, опущенный в емкость с брагой не опустился ниже, чем нужно, и не оказался в слое осадка.

Другой вариант – применение сифона. В этом случае брага перельется под давлением нагнетаемого в емкость воздуха. Сифон можно купить готовый или собрать своими руками.

Что такое барда?

Барда – это небольшая часть браги, которая остается в перегонном кубе самогонного аппарата после завершения перегонки. Барда представляет собой светло-коричневую суспензию, так как в жидкости содержатся мелкие частицы дрожжей, остатки сырья, использованного для приготовления браги и небольшое количество продуктов, образовавшихся в процессе брожения.

Остатки браги обладают довольно ощутимым характерным кисловатым запахом. Чем меньше барды осталось на дне перегонного куба, тем качественнее была брага и тем эффективнее прошла перегонка.

Барда
Барда

 



Варианты использования барды

Вопрос, что делать с бардой, актуален в основном для тех, кто только осваивает азы самогоноварения. У каждого опытного самогонщика есть свое решение:

  • одни отправляют барду на повторную перегонку;
  • другие используют ее в качестве удобрения;
  • третьи выливают, не считая нужным тратить время на бесполезный с их точки зрения продукт.

Каждый из перечисленных вариантов имеет право на существование, так как есть аргументы за и против того или иного применения барды. 

Для повторной перегонки

Жидкость, оставшуюся в перегонном кубе после перегонки браги можно использовать повторно. Для этого ее смешивают с сахаром и водой. Содержание барды в новой браге не должно превышать 15 – 20%. В брагу на барде обязательно надо добавить свежие дрожжи. Желательно использовать специальные спиртовые штаммы, толерантные к спирту и агрессивной среде.

Считается, что барда станет неплохой подкормкой для дрожжей, а кроме того, отдаст спирт, который остался в ней после предыдущей браги, а значит сделает конечный продукт крепче.

Некоторые знатоки советуют использовать барду для зерновой браги для самогона. При правильном подборе пропорций ингредиентов она может положительно сказаться на его вкусовых качествах, правда определить эти пропорции будет непросто.

Важно понимать, что в большинстве случаев повторное использование остатков браги негативно скажется на конечном продукте. Во-первых, ему отчасти передастся специфический запах и вкус барды, во-вторых, возрастет количество вредных примесей. Особенно не рекомендуется использовать барду при приготовлении фруктовых браг.

Практически все самогонное сообщество сходится во мнении, что целесообразно использовать только барду, оставшуюся от перегонки недобродившей браги. В ней есть и сахар, и живые дрожжи, а вот вредных примесей очень мало.

Удобрение для почвы

Довольно необычный и пока не нашедший широкого распространения метод – использовать остатки браги как удобрение. Осадок содержит ряд элементов, которые при внесении в почву благотворно влияют на развитие растений и ускоряют их рост. Есть два способа:

  • барду просто выливают в грунт;
  • остатки браги предварительно смешивают с золой и полученной смесью удобряют почву.
Удобрение почвы
Удобрение почвы

 

Собираясь прибегнуть к этому методу применения барды, надо помнить о том, что некоторое время в огороде или саду (там, где было внесено удобрение) будет ощущаться специфический запах, который не всем придется по вкусу.

Еще один момент – долгосрочное влияние барды на почву и сточные воды, а также на насекомых и их личинок не изучено, поэтому возможны сюрпризы и необязательно приятные.

Утилизация

И все-таки большинство производителей домашнего алкоголя просто избавляются от остатков переработанной браги. Это самый распространенный вариант, но прежде чем воспользоваться им, надо ознакомиться с некоторыми нюансами. В соответствии с законодательством, неочищенную барду без предварительной переработки нельзя выливать в общую систему канализации и в водоемы.

Не все соблюдают закон и тратят время на переработку барды. Но надо соблюдать хотя бы элементарные правила, а именно, не сливать остатки браги сразу после перегонки. Горячая жидкость может повредить трубы, а кроме того она издает очень сильный запах. Надо дождаться, пока барда остынет, затем смешать ее с холодной водой и только после этого выливать.

Что касается водоемов, то в них барду сливать вообще не следует, так как в любом случае это окажет негативное влияние на качество воды, а значит и на обитателей водоема.

Заключение

Стоит ли использовать барду и для каких целей, каждый самогонщик решает сам. Но все же стоит прислушаться к мнению экспертов, которые не рекомендуют повторную перегонку. Лучше не пытаться сэкономить, выжав из сырья все возможное и даже больше, так как это негативно скажется на качестве конечного продукта.

» » Барда: что делать с остатками браги?