» » Как определить готовность браги

Как определить готовность браги

 Качество браги – основополагающий фактор, определяющий успех всего процесса самогоноварения. Именно от него зависит вкус, аромат, крепость и чистота конечного продукта. Очень важно, чтобы перегонка была проведена вовремя, не раньше и не позже того момента, когда брага созреет.

Чтобы не ошибиться и не испортить сырье, надо знать, как понять, что брага готова.

Простые методы проверить брагу на готовность

Новичкам не всегда понятно, почему так важно точно определить момент созревания браги. между тем все очень просто. Если начать перегонку раньше, то в браге останется сахар, а это значит, что не удастся получить максимально возможную крепость алкоголя. Если же задержаться с дистилляцией, то брага начнет закисать, что негативно скажется на качестве и вкусе конечного продукта.

Узнать, что брага готова, можно как по ее вкусу, так и по нескольким внешним признакам. Если использовать совокупность нескольких способов, то точность определения будет достаточно высока.

Удобная емкость для браги

Правильно выбранная емкость для браги – важный момент, от которого в значительной степени зависит как процесс брожения, так и качество полученного продукта. Если использовать емкость из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали, тщательно подготовить ее и, следуя рекомендациям, залить в нее не более 75% сусла, то дрожжи будут работать активно, выделяя минимум вредных примесей.

В этом случае будет несложно определить готовность браги, так как не будет никаких дополнительных факторов, влияющих на результат. Если выбрать для сбраживания стеклянную посуду, то можно не открывая крышку, увидеть, что происходит в емкости и как выглядит брага в тот или иной момент времени.

Емкость
Емкость

 

Рекомендованный срок брожения вышел

То, как быстро созревает брага, во многом зависит от того, какое сырье используется для ее изготовления. Определяя готовность браги, можно ориентироваться на примерные сроки брожения, которые составляют:

  • для сахарной – от 5 до 15 дней (обычно 6–8 дней);
  • на крахмалосодержащем сырье (зерновые, картофельные) – от 5 до 10 дней;
  • фруктовые (на диких дрожжах) – от 20 до 50 дней (обычно около месяца).

Это не самый точный способ, ведь кроме сырья на длительность брожения влияют выбранные дрожжи, количество сахара и температурный режим, при котором созревает брага.

Внешние признаки завершения брожения

Самый простой вариант, как проверить брагу на готовность – внимательно осмотреть ее. По внешнему виду содержимого емкости самогонщик со стажем точно может сказать, можно ли приступать к перегонке, не прибегая ни к каким дополнительным способам определения. Научиться этому несложно, нужен только опыт, который обязательно придет со временем.

Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит готовая брага. Ее внешний вид определяется тем, что дрожжи закончили свою работу, а значит исчезли все признаки брожения:

  • прекратилось выделение газа;
  • изменился цвет жидкости.

У готовой браги меняется также вкус и запах.

Прекращение газообразования

В процессе брожения дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этиловый спирт и углекислый газ. Из-за того, что газ легче воды, он активно выделяется, это приводит к образованию пузырьков на поверхности жидкости. В готовой браге для самогона деятельность дрожжей прекращается, а значит перестает выделяться газ.

Готовый продукт
Готовый продукт

 

Определить готовность браги к перегонке можно по следующим признакам:

  • жидкость перестает пузыриться:
  • если на емкости надета перчатка, она сдувается;
  • исчезает шипение, сопровождающее брожение.

Не всегда прекращение газообразования свидетельствует о том, что бражка созрела, поэтому надо обратить внимание и на другие признаки.

Брага посветлела, проявился четкий осадок

Согласно рецептуре,брага делается из сахара или сахаросодержащих продуктов, воды и дрожжей. По окончании процесса брожения весь сахар оказывается переработан в спирт. Дрожжи прекращают функционировать и скапливаются на дне емкости. Для определения готовности браги надо обратить внимание на следующие моменты:

  • жидкость стала более прозрачной;
  • цвет браги стал светлее;
  • на дне заметен плотный слой осадка.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что брожение завершено и брага готова.

Попробовать на вкус

Вкус браги – один из наиболее показательных признаков ее готовности. Поначалу жидкость сладкая, так как в ней содержится большой объем сахара. Постепенно, по мере превращения сахара в спирт сладость уходит. Готовая брага должна быть горьковатой.

Если видимых признаков брожения уже нет, но брага на вкус все еще остается сладкой, это значит, что дрожжи переработали не весь сахар. Можно исправить ситуацию, добавив в жидкость еще дрожжей, предварительно активировав их. Еще одна ситуация – брожение прекратилось, но вкус браги кислый. В этом случае поможет добавление сахара.

Тест с зажженной спичкой

Еще один способ – проверка браги зажженной спичкой. Как известно, кислород поддерживает горение, в отличие от углекислого газа. Зная этот факт, несложно определить, идет ли еще процесс брожения. Надо зажечь спичку и поднести ее к поверхности жидкости. Если спичка тухнет над брагой, значит углекислый газ выделяется, а значит брожение все еще идет. Если же огонек горит, можно приступать к перегонке.

Тест со спичкой
Тест со спичкой

 

Как правило, этот способ применяют, если на глаз проверить готовность браги не получается.

Приборы для проверки готовности браги к перегонке

Народные методы позволяют довольно точно определить готовность браги, но все же они довольно субъективны. Не обладая должным опытом, несложно ошибиться и приступить к перегонке немного раньше или с опозданием, что может негативно сказаться на качестве конечного продукта.

Чтобы узнать о готовности браги как можно точнее, стоит прибегнуть к научным методам. Это не значит, что потребуются сложные лабораторные исследования. Достаточно воспользоваться ареометром или спиртометром – приборами для определения концентрации сахара или спирта в жидкости. Их можно приобрести в специализированном магазине, а после изучения инструкции применение не составит никакого труда.

Ареометр

Ареометр, который также называют сахаромером – прибор, с помощью которого определяют концентрацию сахара в растворе. Принцип действия прибора основан на гидростатическом законе. В зависимости от плотности жидкости прибор погружается на разную глубину, после чего по шкале можно определить сахаристость браги.

Перед началом измерений надо отлить немного браги в стакан или банку, можно дополнительно отфильтровать жидкость. Это нужно для того, чтобы получить максимально точные показания. В емкости слишком много примесей, из-за наличия которых прибор покажет результат с высокой погрешностью.

Если показания прибора 1,002 и меньше – это значит, что сахара в жидкости практически нет и брага готова к перегонке. При более высоких показаниях, понадобится еще время на созревание браги.

Спиртометр

Спиртометр – это еще одна разновидность ареометра. В отличие от сахарометра этот прибор помогает определить готовность сахарной или зерновой браги по концентрации спирта в жидкости. В этом случае жидкость тоже надо отлить и отфильтровать, чтобы примеси не влияли на точность результата измерений.

Оптимальный вариант – измерять концентрацию спирта при температуре жидкости +20⁰С. В среднем крепость браги для самогона варьируется от 12 до 18%.

Спиртометр
Спиртометр

 



Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Мало знать, как определить готовность браги для перегонки, необходимо также правильно подготовить продукт, чтобы получить максимально чистый и крепкий самогон. Основные правила, которые нужно соблюдать:

  • использовать чистые и продезинфицированные емкости и приспособления;
  • прежде чем перегонять брагу, тщательно перемешать ее, чтобы удалить остатки углекислого газа;
  • как можно аккуратнее слить брагу с осадка;
  • желательно осветлить жидкость (например, с помощью бентонита).

Произведя все эти действия, можно гнать бражку.

Заключение

Изготовление алкоголя в домашних условиях – процесс, состоящий из нескольких этапов, последовательность которых надо четко соблюдать. Очень важно уметь правильно определять, когда необходимо переходить от одного этапа к другому, например, когда надо заканчивать настаивать брагу и приступать к ее перегонке.

Существует немало простых методов определения, которые помогут не ошибиться, сделать все вовремя и получить на выходе высококачественный продукт.

» » Как определить готовность браги