» » Требования к воде для браги на самогон

Требования к воде для браги на самогон

 Вода – один из обязательных ингредиентов в рецепте любой браги. Качество воды оказывает сильное влияние на то, каким получится конечный продукт, на его вкус, аромат, чистоту и даже крепость. Поэтому к выбору воды надо походить максимально ответственно, учитывая все имеющиеся нюансы.

Требования к воде для приготовления браги

Подавляющее большинство рецептов браги включают всего несколько ингредиентов, влияние каждого из которых на результат довольно значительно. Поэтому совершенно естественно, что к каждому ингредиенту предъявляются серьезные требования.

Вода – не только один из компонентов, необходимый для производства браги на самогон, это та среда, в которой происходит брожение. Чтобы дрожжевые грибки чувствовали себя комфортно и быстро работали, а напиток получился качественным, вода должна быть:

  • мягкой;
  • чистой;
  • с минимальным количеством примесей;
  • без вкуса и запаха.

Проверить соответствие выбранной воды этим критериям можно визуально, на вкус, с помощью обоняния или же, используя специальные измерительные приборы.

Тестер воды
Тестер воды

 

Жесткость

Жесткость воды – это совокупность свойств (химических и физических), которые обусловлены содержанием растворенных в ней солей некоторых металлов (солей жесткости). Чем больше таких солей, тем более жесткая вода. Для браги нужна вода средней жесткости или мягкая. Слишком высокая концентрация солей будет препятствовать нормальной жизнедеятельности дрожжей, тормозить процесс брожения.

Точно узнать показатель жесткости воды довольно сложно. Обычно для этого необходимо провести измерения в лабораторных условиях или использовать специальные тест-полоски. Но определить, насколько вода мягкая или жесткая, можно по косвенным признакам. У мягкой воды приятный вкус, после ее кипячения в чайнике практически не остается накипи, смоченное ею мыло хорошо пенится.

Температура

Дрожжи чувствительны к температуре. При низких показателях их жизнедеятельность замедляется, при высоких – грибки гибнут. Наиболее подходящий диапазон для нормального функционирования дрожжей от +23⁰С до +28⁰С, допустимый от +19⁰С до +32⁰С. При температуре ниже +18⁰С брожение практически прекращается. Если вода нагрета до +35⁰С и выше, дрожжи погибнут.

Чистота

Чистая вода для браги – это не только гарантия отсутствия неприятного вкуса и запаха, но и залог безопасности будущего алкогольного напитка.

Кроме того, при использовании чистой воды значительно снижается риск попадания в брагу патогенных микроорганизмов и, как следствие, ее закисания или появления плесени. Поэтому прежде чем ставить брагу, надо обязательно убедиться, что вода достаточно чистая.

Какая вода подойдет для браги?

Выяснив, какой должна быть вода для браги, остается понять, где такую воду можно добыть. Есть несколько вариантов. Если рассматривать их в порядке убывания от наиболее предпочтительного варианта к наименее предпочтительному, список будет выглядеть так:

  1. Вода из артезианской скважины. Идеальный вариант получения чистой и качественной основы для любой браги, который обеспечит должное качество и отменный вкус самогона.
  2. Бутилированная вода. Отличный вариант, особенно если выбирать воду, предназначенную для детского питания.
  3. Вода из природного источника (родник, колодец). Это хороший вариант для браги для самогона при условии, что высокое качество и чистота воды подтверждены исследованиями.
  4. Фильтрованная. Хороший бытовой фильтр довольно качественно очищает воду от различных примесей, так что сахарная или любая другая брага на такой воде получатся вполне достойными.
  5. Из-под крана. Это без сомнения самый распространенный вид, в первую очередь благодаря доступности. Такая вода пригодна для приготовления браги, но только после фильтрации. Если возможности отфильтровать воду нет, ей надо дать отстояться 2-3 дня.
  6. Дождевая. Такой вариант многие считают приемлемым, аргументируя свое мнение тем, что дождевая вода обладает приятным вкусом и мягкостью. Однако использовать ее можно только после отстаивания и фильтрации.
Из крана
Из крана

 

Выбирая на какой воде ставить брагу, стоит помнить о вышеприведенном рейтинге и по возможности использовать лучший из доступных вариантов.

Какую воду лучше не использовать?

Что касается антирекомендаций, то в список можно включить:

  • кипяченую воду, так как в ней нет кислорода, который необходим для жизнедеятельности дрожжей;
  • дистиллированную воду, так как в нет не могут существовать и развиваться никакие микроорганизмы, в том числе и дрожжи, а значит не будет брожения;
  • воду, пропущенную через систему с обратным осмосом.

Внимание! Не стоит использовать нефильтрованную и не отстоявшуюся воду из-под крана, из колодца, из родника, так как в ней будет много вредных примесей, негативно влияющих как на процесс брожения, так и на качество конечного продукта. 

Подготовка воды для браги

Перед приготовлением браги воду надо подготовить. Это относится к воде из любых источников, кроме бутилированной и той, которая взята из артезианской скважины. В качестве подготовки используют следующие способы:

  • отстаивание – воду оставляют в емкости на несколько дней, после чего аккуратно сливают с осадка (например, через марлю);
  • фильтрация (подойдет фильтр любого типа);
  • частичное замораживание (емкость с жидкостью ставят в морозилку, после того как примерно половина воды замерзнет, оставшуюся воду сливают, а лед размораживают и используют для браги).

Иногда для смягчения воды в нее добавляют сульфоуголь.



Температура воды для браги

Температура воды, в которой происходит брожение в значительной степени влияет на деятельности дрожжевых грибков. Первоначально, для того чтобы запустить процесс активации, дрожжи добавляют в воду, нагретую примерно до +30⁰С.

Внимание! Ни в коем случае нельзя кипятить, а после остужать воду, ее надо просто немного подогреть.

На протяжении всего периода брожения неоюходимо поддерживать оптимальную температуру жидкости (около +25⁰С), для этого емкость с брагой ставят в теплом помещении, укутывают или размещают ближе к отопительным приборам.

Важно следить не только за показателями температуры, но и за их стабильностью, так как резкие температурные колебания и сквозняки не пойдут на пользу браге. Для этих целей опытные самогонщики рекомендуют устанавливать на емкость для браги термометр.

Хранение браги
Хранение браги

 

Можно ли в брагу добавлять воду?

Добавлять воду в брагу – не самое лучшее решение, но иногда без этого нельзя обойтись. Несколько распространенных ситуаций, когда надо разбавить брагу:

  • брагу поставили на воде плохого качества (например, сильно хлорированной или недостаточно очищенной), в этом случае добавляют до половины объема качественной воды;
  • был неправильно подобран гидромодуль, брожение идет очень медленно из-за чрезмерного содержания сахара;
  • не соблюдены пропорции, указанные в рецепте, поэтому брага получилась слишком густой;
  • брага перестала бродить, но осталась сладкой (в этом случае надо добавить еще воды и дрожжей).

Кстати, иногда, когда брага не бродит, нужно наоборот добавить сахар.

Заключение

От химического состава, чистоты и температуры воды зависит как процесс брожения, так и качество получившейся в результате браги. Чтобы домашний алкоголь был вкусным и крепким, нужно выбирать для его приготовления чистую воду без вредных примесей.

» » Требования к воде для браги на самогон