» » Рецепты яблочной браги и самогон из яблок

Рецепты яблочной браги и самогон из яблок

 Отличный способ применения излишков урожая – приготовить в домашних условиях самогон на яблоках. Яблочный дистиллят считается одним из лучших среди разновидностей фруктового алкоголя.

Технология не слишком сложна, расходы на дополнительные ингредиенты небольшие, а алкогольный напиток получается вкусным и ароматным.

Подготовка сырья

Для изготовления самогона подойдут спелые яблоки любого сорта. Конечно, чем они слаще и ароматнее, тем вкуснее и крепче получится напиток, но не стоит отказываться от идеи сделать домашний алкоголь, только из-за того, что яблоки кисловаты.

Если в рецепте нет дрожжей, значит брожение должны обеспечить дикие штаммы, обитающие на кожице яблок. В этом случае плоды не моют, чтобы не смыть дрожжи, а имеющиеся загрязнения стирают сухой салфеткой. Такой вариант возможен только в том случае, если используются яблоки, которые не были обработаны пестицидами или химикатами.

Если же дрожжи в рецепте есть, то яблоки лучше помыть. Обязательно нужно вырезать испорченные участки и сердцевину с косточками, а вот яблоки с плесенью лучше выбросить.

Подготовка
Подготовка

 

Перед приготовлением браги из яблок плоды надо подготовить. Как это сделать, зависит от того, какой рецепт выбран. Яблоки можно:

  • нарезать на кусочки;
  • измельчить в пюре;
  • отжать сок.

Также брагу для яблочного спирта готовят на жмыхе и сушеных плодах.

Нужны ли дрожжи?

На поверхности яблок обитают дикие дрожжи. В принципе их достаточно для того, чтобы обеспечить брожение сусла. Правда в этом случае на созревание браги понадобится значительно больше времени, чем при использовании культурных штаммов, но зато конечный продукт будет максимально натуральным, сохранит вкус и аромат исходного сырья.

Ускорить сбраживание поможет добавление в брагу дрожжей. Оптимальный вариант в этом случае – винные дрожжи или специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Допустимо и применение универсальных спиртовых дрожжей, а вот от хлебопекарных лучше отказаться, иначе яблочная бражка приобретет характерный дрожжевой запах.

Рецепты яблочной браги

Рецептов браги для самогона на яблоках довольно много. Они отличаются видом сырья, наличием или отсутствием дрожжей и сахара, технологией изготовления.  Пропорции меняются в зависимости от сладости яблок. Самый распространенный гидромодуль, то есть отношение количества сахара к объему воды – 1:5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), но допустимы и другие варианты.

С дрожжами

Самый популярный вариант приготовления браги на яблоках для самогона включает использование следующих ингредиентов:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 50 г);
  • вода – 10 л.

Если говорить о приготовлении, то это очень простой рецепт. Самый долгий и трудоемкий этап – это подготовка яблок, которые надо перебрать, помыть, очистить от сердцевины и измельчить до состояния пюре. Далее:

  1. Подогретую примерно до +30⁰С воду смешивают с сахаром до полного растворения последнего.
  2. В сладкую воду добавляют яблочную массу.
  3. Вливают предварительно активированные по инструкции дрожжи.
  4. Все ингредиенты перемешивают.

После этого емкость с яблочной брагой убирают в темное теплое место для брожения.

Бражка
Бражка

 

Без дрожжей

Довольно популярен рецепт браги на яблоках без добавления дрожжей. Для него понадобятся:

  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 2-3 кг (в зависимости от сладости яблок);
  • вода – по 5 л на каждый килограмм яблок.

Перед тем как сделать брагу из яблок, их надо перебрать, вырезать сердцевину, измельчить. Алгоритм приготовления браги на яблоках:

  1. Сахар смешивают с водой (3 л), доводят до кипения и варят на маленьком огне около получаса.
  2. Яблочное пюре перекладывают в бродильную емкость, заливают водой.
  3. Туда же выливают сахарный сироп, перемешивают.
  4. Брагу настаивают под гидрозатвором в темном месте.

Многие самогонщики уверены, что из браги на яблоках без дрожжей получается самый ароматный самогон.

Из яблочного сока

Брагу можно приготовить и из яблочного сока. Пропорции ингредиентов в этом случае будут следующие:

  • яблочный сок – 5 л;
  • сахар – 1 кг (можно не добавлять, если сок достаточно сладкий);
  • вода – по 0,2 л на каждый литр сока и 3 л на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Дрожжи в этом рецепте можно заменить изюмом, на каждый литр сока понадобится около 30 г сушеных ягод. Для приготовления браги для самогона из яблочного сока лучше выбирать темный, не обработанный диоксидом серы изюм. Мыть изюм не надо, чтобы на нем остались дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение браги на яблочном соке. Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты и оставить в теплом помещении, в плотно закрытой емкости с гидрозатвором.

Из-за отсутствия мякоти и кожуры в сусле самогон из яблочного сока получится менее ароматным, чем из яблок. Кстати, отжимки тоже пригодятся, из них варят компот и джем, делают пастилу.

Из жмыха яблок

После изготовления яблочного сока остается много жмыха. Это ценный продукт, который можно использовать в том числе и для производства домашнего алкоголя. Самогон из жмыха получается не хуже, чем из яблок.

Для браги из яблочного жмыха понадобится:

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • вода – 30 л.
Жмых
Жмых

 

Поставить брагу на жмыхе проще, чем на яблоках, так как вся подготовительная работа с сырьем уже проведена. Отжимки заливают подогретой до +30⁰С водой, добавляют сахар и активированные дрожжи.

Брага для самогона из яблочного жмыха будет готова к перегонке через 3-4 недели.

Из сушеных яблок

Из сушеных яблок получается не только вкусный компот, но и ароматная крепкая брага. Перед приготовлением надо тщательно перебрать плоды, чтобы не допустить попадания в сусло мусора, жучков, подгнивших и заплесневевших яблок. Пропорции ингредиентов для браги:

  • сушеные яблоки – 4 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи сухие – 120 г (прессованные – 600 г);
  • вода – 20 л.

Для рецепта браги на сушеных яблоках можно использовать любые дрожжи, но учитывая специфику сырья лучшее брожение обеспечат специальные спиртовые для фруктовых браг.

Приготовление:

  1. Яблоки заливают водой, доводят до кипения, на маленьком огне проваривают четверть часа.
  2. Когда отвар немного остынет, в него всыпают сахар и тщательно размешивают.
  3. Когда температура яблочного отвара достигнет +30⁰С, в него вливают предварительно разведенные в теплой сладкой воде дрожжи, перемешивают.

Сусло настаивают в теплом месте до окончания брожения, после чего фильтруют и приступают к перегонке.

Питьевая бражка

Для рецепта питьевой яблочной браги подойдет любой сок. Самый вкусный напиток получится из свежевыжатого сока, на втором месте консервированный сок, приготовленный из свежих плодов.

Допустимо применение и покупного сока, но стоит выбирать продукт с минимальным количеством химических добавок, усилителей вкуса и консервантов. В состав покупного напитка могут входить вещества, негативно влияющие на жизнедеятельность дрожжей, поэтому сначала желательно для проверки развести немного дрожжей в соке и оценить реакцию.

Для приготовления понадобятся:

  • яблочный сок – 5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Дрожжи предварительно разбраживают (можно сделать это в небольшом количестве сока). Все ингредиенты смешивают. Емкость с брагой накрывают марлей и ставят в темное теплое место. Напиток будет готов через 4–6 дней. Питьевую брагу хранят в прохладном месте не более 3-4 дней.

Перегонка
Перегонка

 



Брожение яблочной браги

Оптимальная температура брожения для яблочной браги от +22⁰С до +28⁰С. Емкость с суслом лучше держать в темном месте, без сквозняков.

Чтобы приготовить качественную брагу и при этом сохранить вкус и аромат яблок, специалисты советуют первые 2-3 дня не закрывать крышку плотно, а лучше вообще накрыть емкость с суслом сложенной в несколько раз марлей или тканью. А вот когда брожение начнется и наберет обороты, надо закрыть емкость и установить гидрозатвор.

Яблочная брага обычно не сильно пенится, но все же во избежание проблем лучше не заполнять бродильную емкость более, чем на три четверти от объема. В процессе брожения на поверхности жидкости образуется шапка из жмыха. Ее лучше разбивать, чтобы избежать закисания.

В зависимости от состава и пропорций ингредиентов яблочная брага для самогона бродит от 6 дней до месяца. О готовности можно судить по прекращению бурления, прозрачности жидкости, осадку на дне и горьковатому вкусу.

Перегонка браги в самогон

Перед приготовлением самогона брагу из яблок аккуратно сливают с осадка. Желательно после этого еще и отфильтровать жидкость, например, через марлю, чтобы в перегонный куб не попал жмых, который в процессе перегонки будет пригорать и придаст напитку неприятный запах.

Яблочный самогон в домашних условиях делают путем двух перегонок:

  1. Первая перегонка происходит без отделения фракций до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%. На этом этапе самогон может быть мутным. Это нормально, прозрачность он приобретет после второй перегонки.
  2. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 20%, после чего приступают ко второй перегонке, на этот раз с разделением на фракции.
  3. Отбирают головы, то есть жидкость, содержащую наибольшее количество вредных примесей и не пригодную к употреблению. Эта фракция составляет примерно 10–15% от объема чистого спирта.
  4. Приступают к отбору основной фракции, то есть собственно будущего напитка. Отбор тела продолжается до падения крепости в струе до 40%.
  5. Далее перегонку либо заканчивают, либо отбирают хвосты.

Полученный самогон разбавляют водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, и, чтобы сделать его вкуснее, отправляют в прохладное место на 2-3 дня.

Заключение

В урожайный год на заготовку сырья для яблочной браги не понадобится больших финансовых затрат, а ее приготовление не потребует много усилий. Существует множество вариаций рецепта самогона из яблок. Среди них обязательно найдется тот, по которому получится напиток, идеально соответствующий вашему вкусу.

» » Рецепты яблочной браги и самогон из яблок