» » Что делать, если брага сильно пенится?

Что делать, если брага сильно пенится?

 Обильное выделение пены в процессе изготовления браги – довольно распространенная проблема. Новички сталкиваются с этой неприятностью чаще, но и опытным самогонщикам не всегда удается ее избежать.

Существует несколько работающих способов, помогающих не допустить интенсивного пенообразования. О них надо знать, чтобы не пришлось устранять неприятные последствия.

Почему брага сильно пенится?

Небольшое пенообразование в процессе брожения, особенно на начальном этапе – совершенно нормальная ситуация.

Дело в том, что дрожжи, поглощая сахар, вырабатывают не только спирт, но и углекислый газ, который будучи легче воды, активно выходит наружу. Но иногда брага бурлит слишком сильно, так, что не удерживается в пределах емкости и выплескивается. Это может происходить как в процессе сбраживания, так и во время перегонки. Причины явления в каждом из этих случаев отличаются.

Сбраживание

Образование пены при брожении браги может быть вызвано следующими причинами:

  • выбранное сырье отличается повышенной склонностью к вспениванию (это относится, например, к зерновым культурам, гороху, некоторым сладким фруктам);
  • нарушены правила залива браги в емкость для брожения (заполнено более 75% объема);
  • фляга с брагой стоит в помещении, где слишком тепло (температура выше +30⁰С);
  • неверно выбраны пропорции ингредиентов (в браге слишком много дрожжей, поэтому углекислый газ выделяется слишком интенсивно).

Еще одна причина того, что брага слишком сильно пенится – использование некачественных дрожжей.

Сильно пенится
Сильно пенится

 

Перегонка

В процессе дистилляции брага тоже может достаточно интенсивно пениться. Основные причины этого:

  • некачественные или неподходящие для используемого сырья дрожжи;
  • слишком маленький перегонный куб для залитого в него объема браги (емкость нельзя заливать «под горлышко»);
  • перегонка браги, приготовленной из продуктов, склонных к активному выделению пены.

Появление обильной пены в процессе перегонки негативно влияет на качество самогона, вызывая его сильное помутнение.

Как не допустить обильного пенообразования?

Если брага сильно пенится, первое, что надо делать – попытаться понять причину происходящего. Исходя из нее, выбирают способ решения проблемы, а также принимают меры, помогающие в дальнейшем избежать подобных проблем. Есть несколько способов, которые позволят предотвратить или прекратить обильное образование пены.

Дрожжи

Поскольку одна из самых частых причин того, что брага убегает – использование неподходящих дрожжей, к их выбору надо подходить очень ответственно. Обычно прессованные хлебопекарные дрожжи провоцируют самое сильное пенообразование.

Внимание! Оптимальный вариант для браги – сухие спиртовые дрожжи, причем надо выбирать разные виды, в зависимости от того, на каком сырье готовится брага. Есть универсальные дрожжи, а также специальные виды для зерновых и фруктовых браг. Они отличаются составом и свойствами штаммов.

Предварительное разбраживание

Если в процессе брожения образуется много пены, возможно причина в том, что была нарушена технология приготовления браги. Самый тонкий момент – внесение дрожжей. Добавлять их надо строго по инструкции, в которой чаще всего упоминается предварительная активация. Подготовка дрожжей проходит так:

  1. Небольшое количество (200 – 300 мл) воды нагревают до температуры примерно +28… +30⁰С.
  2. В воду добавляют столовую ложку сахара.
  3. Когда сахар полностью растворится, в воду добавляют дрожжи.
Активация дрожжей
Активация дрожжей

 

Дождавшись, когда на воде появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали работать, жидкость выливают в емкость для брожения, где уже находятся остальные ингредиенты.

Температурный режим

Довольно простой, но при этом безотказно действующий способ уменьшить пенообразование – снизить температуру браги. Оптимальные температурные условия для жизнедеятельности дрожжей от +22 до +28⁰С. Если брагу поместить в помещение, где температура на несколько градусов выше, дрожжи могут какое-то время работать активнее, что и вызовет образование большого объема пены.

Чтобы остановить брожение емкость с брагой надо перенести в более прохладное помещение или, если есть такая возможность, снизить температуру там, где емкость находится, например, с помощью кондиционера.

Объем емкости

Еще один вариант поможет не столько убрать пену с браги, как уменьшить потери жидкости. Для этого часть браги надо перелить в другую емкость. У этого метода есть несколько недостатков:

  • при переливании содержание ингредиентов в отлитой и оставшейся частях браги может стать неравномерным (например, находящиеся на дне дрожжи останутся в первой емкости, а большая часть сахара уйдет во вторую), что повлияет на дальнейшее брожение;
  • вряд ли удастся перелить сильно пенящуюся жидкость, не расплескав часть на пол;
  • в процессе переливания по помещению распространится характерный, далеко не для всех приятный запах.

Чтобы избежать этого, стоит изначально соблюдать правила, заполняя бродильную емкость не более, чем на три четверти.

Домашние пеногасители

Существуют подручные средства, которые можно использовать в качестве пеногасителей для браги. Они пользуются популярностью, так как полностью натуральны, не сказываются на вкусе браги и эффективно справляются с проблемой. Погасить пену помогут такие продукты, как:

  • печенье (без добавок) – в 10 л браги достаточно раскрошить половинку печенья и аккуратно рассыпать крошки на поверхности пены;
  • сухарики из ржаного хлеба – их надо предварительно раскрошить, затем посыпать ими брагу;
  • кефир или сметана – надо разбрызгать по поверхности браги (на 10 л достаточно 1 ст. л.);
  • растительное масло без запаха – столовая ложка на 10 л браги быстро погасит пену в браге из сахара.

Еще один способ, погасить пену в браге как можно быстрее – бросить в емкость небольшую горсть промытого и просушенного пшена.

Горсть пшена
Горсть пшена

 



Покупные пеногасители

Решая, чем погасить пену в браге при брожении, многие изготовители домашнего алкоголя вместо народных средств выбирают специальные пеногасители промышленного производства. Использовать такие средства надо, строго соблюдая инструкцию. Достоинства покупных пеногасителей:

  • универсальность (они подходят для любых видов браги, и их можно добавлять на любом этапе брожения);
  • эффективность (успокоить брагу получается практически сразу после добавления);
  • простота применения;
  • экономичность (одной упаковки хватает на большой объем браги).

Приобрести пеногаситель можно в специализированном магазине.

Заключение

Процесс брожения не всегда предсказуем, ведь он зависит от множества разноплановых факторов. Избежать неприятностей и вовремя решить возникающие проблемы поможет постоянный контроль за брагой. В случае обильного пенообразования, надо воспользоваться одним из народных рецептов или пустить в дело промышленные пеногасители.

» » Что делать, если брага сильно пенится?