» » Рецепты браги из томатной пасты и помидор

Рецепты браги из томатной пасты и помидор

 Что касается выбора сырья для самогона, то здесь изобретательность производителей домашнего алкоголя не знает границ. Так, например, некоторые рецепты браги включают свежие томаты или томатную пасту. Несмотря на низкое содержание сахара при правильном подборе остальных ингредиентов и их пропорций из помидоров получается очень достойный самогон, обладающий мягким вкусом и приятным ароматом.

Рецепты браги и этапы приготовления

Существует несколько основных рецептов браги на помидорах или томатной пасте. В первом случае сорт томатов роли не играет, подойдут не только привычные красные, но и розовые, желтые, даже редко выращиваемые зеленые помидоры. Главное – чтобы плоды были спелыми или даже переспелыми, но не гнилыми и не заплесневевшими.

В качестве основы для браги можно выбрать и покупную, и самодельную томатную пасту. В первом случае желательно использовать максимально натуральный продукт, без ароматических добавок и с минимумом химических консервантов.

Независимо от рецепта в томатную брагу обязательно добавляют сахар и дрожжи (или заменяющий их продукт). В противном случае брожения не будет, так как сахара в помидорах мало, а диких дрожжей на их кожице практически нет.

Что касается пропорций, то для помидоров, имеющих довольно водянистую мякоть, воды нужно меньше, чем для концентрированной томатной пасты.

На томатной пасте

При соблюдении технологии перегонки самогон на томатной пасте получается крепким и чистым. Первый шаг к получению качественного алкогольного напитка – правильное приготовление браги. Рецепт браги из томатной пасты довольно прост и не требует длительной подготовки. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 6 л.
Приготовление
Этап приготовления

 

Оптимальный вариант для рецепта браги из томатной пасты – спиртовые дрожжи. За счет наличия в составе сильных, толерантных к спирту штаммов, а также витаминов, микроэлементов и питательных веществ, они обеспечивают быстрое сбраживание и неплохую крепость.

Можно взять и турбо дрожжи, тогда время брожения сократится до 1–3 дней.

Приготовление:

  1. Томатную пасту разводят в 3 л кипятка. Тщательно размешивают и дают настояться около получаса.
  2. Из оставшихся 3 л воды и сахара варят сироп. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и на маленьком огне проваривают 20 минут.
  3. Разведенную томатную пасту и сахарный сироп смешивают в бродильной емкости, причем важно, чтобы брага заполняла ее не более, чем на 75%, так как в процессе брожения томатная брага довольно сильно пенится.
  4. Когда содержимое емкости остынет до +30⁰С, в него добавляют активированные по инструкции дрожжи.
  5. Все перемешивают, устанавливают гидрозатвор, ставят брагу в темное место. Наиболее подходящая температура для брожения от +22⁰С до +27⁰С.

Брага из томатной пасты бродит в среднем 6–10 дней, после окончания брожения ее снимают с осадка, фильтруют и приступают к перегонке самогона.

На помидорах

Для приготовления браги из помидор понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 3 л.

Предварительно плоды надо тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Если есть небольшое подгнившее пятнышко, его можно вырезать, а остальную часть помидора пустить в дело.

Другое дело плесень. Если она заметна на поверхности плода, значит грибки уже проросли внутрь мякоти. Использование таким томатов запрещено, так как, во-первых, плесень негативно повлияет на вкус браги, во-вторых, сусло тоже может заплесневеть, и, наконец, в-третьих, употребление такого продукта может принести вред здоровью.

Приготовление браги:

  • Помидоры измельчают (проще всего блендером). Заливают 2 л кипятка и оставляют на 30–40 минут.
  • Из оставшейся воды и сахара варят сахарный сироп.
  • Томатную массу и сироп заливают в бродильную емкость.
  • Когда температура сусла достигнет +28…+30⁰С, в емкость отправляют активированные по инструкции дрожжи.
  • Содержимое емкости перемешивают, устанавливают гидрозатвор и оставляют до созревания браги.
Ингридиенты
Ингридиенты

 

По этому же рецепту можно приготовить брагу из томатного сока. Готовую брагу перед перегонкой надо слить с осадка и отфильтровать.

На пиве

Интересный вариант браги для самогона на томатной пасте, где вместо дрожжей используется пиво. Лучше всего для этих целей брать живой напиток без консервантов.

Для рецепта понадобится:

  • томатная паста – 1 л;
  • сахар – 10 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Томатную пасту заливают 4 л горячей воды, оставляют на полчаса.
  2. Их сахара и 4 л воды варят сахарный сироп.
  3. Разведенную пасту, сироп и оставшуюся воду заливают в бродильную емкость, перемешивают.
  4. Пиво вливают к остальным ингредиентам, еще раз перемешивают.
  5. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в темное теплое помещение.

Брожение длится около 5–10 дней. Когда брага перестанет пузыриться и шипеть, станет светлее и прозрачнее, приобретет горьковатый вкус, можно фильтровать ее и приступать к перегонке.

Перегонка браги в самогон

Для качественного самогона из помидоров брагу перегоняют дважды. Первая перегонка быстрая, без отделения фракций, продолжается до падения крепости в струе до 20%. Получившийся спирт разбавляют водой до 20% и перегоняют еще раз.

Во время второй перегонки отделяют фракции:

  • головы – около 10% от количества чистого спирта;
  • тело – отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40–45 %.

После этого можно прекратить перегонку и вылить остатки браги, а можно собрать хвосты, которые пригодятся для приготовления следующих партий самогона.

Полученный самогон из томатной пасты разбавляют водой до желаемой крепости (обычно это 40 – 45%), разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют настаиваться в прохладное место. Для стабилизации вкуса понадобится 2-3 дня, после чего напиток можно дегустировать.



Заключение

Чтобы обеспечить качественное брожение, брагу из помидоров или томатной пасты готовят с добавлением дрожжей и сахара. Продукт требует двойной перегонки, которая обеспечивает хорошие органолептические свойства и высокую крепость конечного продукта.

» » Рецепты браги из томатной пасты и помидор