» » Перчатка на банке в роли гидрозатвора

Перчатка на банке в роли гидрозатвора

 Даже те, кто только начинает осваивать искусство изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, знают, что емкость для брожения должна быть оборудована гидрозатвором.

Простейший вариант – использовать для этих целей резиновую медицинскую перчатку. Но несмотря на простоту, у этого способа есть несколько важных нюансов, которые надо знать, чтобы обеспечить активное брожение и получить качественную брагу. 

Для чего нужна перчатка при изготовлении вина и браги?

В процессе брожения сусла дрожжи перерабатывают сахар в спирт, процесс сопровождается активным выделением углекислого газа. Накопление избыточного объема газа в емкости может спровоцировать взрыв. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить удаление газа. Но при этом нельзя допустить того, чтобы в емкость с брагой попал воздух. Если это произойдет, уксусные бактерии, находящиеся в сусле, начнут активно размножаться, перерабатывая спирт в уксусную кислоту.

Избежать этого помогает гидрозатвор или используемая вместо него перчатка. Их основная задача – выведение из емкости углекислого газа и одновременно с этим предотвращение попадания в емкость воздуха.

Перчатка вместо гидрозатвора используется довольно часто. Она достаточно эффективно выполняет свои функции, обеспечивая защиту сырья от закисания и не допуская избыточного давления газа в емкости. Кроме того, перчатка на банке – отличный индикатор того, на каком этапе находится процесс брожения. Если она надута, дрожжи еще работают, если сдулась – брожение завершено.

Процесс брожения
Процесс брожения

 

Подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как ставить брагу, необходимо подготовить сырье и посуду. Емкость для брожения тщательно моют, лучше воспользоваться кухонным ершиком и жесткой губкой. В завершение мытья, емкость промывают содой, а затем тщательно ополаскивают чистой водой.

Если сырьем для браги станут ягоды или фрукты, то их желательно не мыть, чтобы не удалить дикие дрожжи, находящиеся на кожуре плодов. Плоды перебирают, выбрасывая гнилые и испорченные. Выбирая перчатку, которая будет в качестве гидрозатвора надета на бутыль, надо убедиться в том, что она не порвана и не имеет выраженного запаха лекарств или резины. Необходимо заранее подготовить скотч или клейкую ленту, чтобы закрепить перчатку на емкости с будущим вином.

Как правильно надевать перчатку на банку?

Перед тем как сделать гидрозатвор из перчатки, в ней надо проделать несколько отверстий. Обычно для этого используют тонкую иглу, а проколы делают в кончиках пальцев. Количество отверстий зависит от объема браги. Если ее немного (до 3 л), достаточно будет одного прокола, а вот при объеме больше 20 л надо будет проткнуть перчатку не менее чем в 4-5 местах.

Далее перчатку надевают на горловину бродильной емкости. Ее надо как следует закрепить, постаравшись обеспечить максимальную герметичность. Для этого перчатку приматывают скотчем, в крайнем случае обвязывают веревкой или шнуром.

После этого банку с перчаткой ставят в темное теплое место, где она будет находиться все время, требующееся на приготовление браги или вина. Через 5–10 часов перчатка должна надуться. Это будет означать, что процесс брожения успешно начался, а кроме того подтвердить герметичность конструкции.



Приготовление вина с перчаткой в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина умельцы берут самые разные ягоды и фрукты – яблоки, вишню, персики, груши. Но все же классический рецепт подразумевает использование винограда. В этом случае нередко делают гидрозатвор из перчатки.

Алгоритм приготовления вина:

  1. Ягоды перебирают, разминают вместе с кожурой и косточками.
  2. Полученную массу переливают в емкость, закрывают и ставят в темное теплое место.
  3. Через 3-4 дня виноградный сок начнет бродить.
  4. В сок доливают воду и по необходимости добавляют сахар. Количество сахара зависит от сладости ягод.
  5. Сусло тщательно перемешивают, на емкость надевают перчатку.
  6. На весь период брожения сусло должно находиться в темном месте. Оптимальная температура от +22 до +28⁰С.
  7. Когда процесс активного брожения завершается, напиток аккуратно сливают с осадка, переливают в чистую посуду и отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

Дозревание вина происходит при температуре 14–16⁰С. В процессе вино еще 1-2 раза сливают с осадка.

Актуальные моменты

В применении перчатки в качестве гидрозатвора есть несколько важных нюансов, о которых надо знать.

Зачем нужны дырки в перчатке?

Дырки в перчатке делают для того, чтобы углекислый газ мог свободно выйти наружу из бродильной емкости. Именно поэтому количество отверстий зависит от объема браги. Если жидкости много, то в процессе брожения выделяется много газа. Одного маленького отверстия в этом случае может быть недостаточно и перчатку просто разорвет или сорвет из-за возросшего давления внутри емкости.

Сильно надутая
Высокое давление углекислого газа

 

Кислород проникает через отверстия?

Не стоит бояться того, что через проделанные отверстия внутрь емкости с суслом попадет воздух. Этого не случится, так как выходящий под давлением газ будет препятствовать проникновению воздуха, в буквальном смысле отталкивая его.

Когда брожение прекратится и углекислый газ перестанет выделяться, перчатка сдуется, материал сожмется и все отверстия закроются, поэтому и здесь доступ для воздуха будет перекрыт.

Что делать, если перчатка на банке сильно надулась?

Случается так, что выделение газа в банке с суслом становится слишком активным, что приводит к сильному повышению давления. Это можно легко определить по перчатке, которая надувается так сильно, что кажется вот-вот лопнет. Чтобы этого не произошло, надо облегчить выход углекислого газа из емкости. Для этого перчатку снимают, проделывают в ней еще 1-2 отверстия, после чего возвращают на прежнее место, не забыв проверить герметичность.

Почему перчатку втянуло внутрь?

Иногда можно наблюдать обратную картину – перчатка оказывается втянутой внутрь емкости с брагой. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • нарушена герметичность, в емкость поступает воздух;
  • прекратилось брожение (либо брага готова, либо что-то пошло не так и дрожжи перестали работать);
  • вино начинает скисать или плесневеть.

Еще одна частая причина – резкие перепады температуры.

Втянуло внутрь
Втянуло внутрь

 

Что делать, если перчатка на вине лопнула или слетела?

При активном брожении или недостаточном количестве отверстий на перчатке, она может порваться или слететь с емкости. В этом нет ничего страшного. Для решения проблемы понадобится лишь новая перчатка, в которой также проделывают отверстия, а затем закрепляют ее на горловине бутыли или банки.

Важно, чтобы вино не оставалось открытым более суток. Поэтому во избежание неприятных последствий стоит 1-2 раза в день проверять, как идет процесс.

Заключение

Перчатку в роли гидрозатвора используют и новички, и опытные самогонщики. Этот вариант выбирают за доступность, простоту и удобство использования. Возможно это и не самый современный гидрозатвор, но свою задачу он выполняет хорошо, поэтому вполне имеет право на существование.

» » Перчатка на банке в роли гидрозатвора