» » Выбор оптимальной емкости для браги

Выбор оптимальной емкости для браги

 В самогоноварении нет мелочей, на то, каким получится конечный продукт, влияют любые нюансы. Вкус, крепость и качество алкогольного напитка зависят от выбранного сырья, рецептуры, соблюдения санитарных норм и технологии приготовления.

Большое значение имеет, в чем делать брагу для самогона. Существуют разные виды бродильных емкостей, каждый из которых имеет свои особенности.

Оптимальные размеры и другие характеристики емкости

Выбирая емкость для браги, надо обратить внимание на несколько основных характеристик и первая из них – это размеры и объем. Их выбирают в соответствии с тем, какой объем алкоголя планируется производить.

Лучше всего ориентироваться на объем перегонного куба вашего самогонного аппарата и выбирать сосуд для приготовления браги примерно такого же объема.

Внимание! При этом важно помнить, что емкость можно заполнять брагой не более чем на три четверти. Свободное место необходимо для пены, которая образуется в процессе брожения определенных видов сырья.

Учитывая, что брагу лучше ставить в темное место без сквозняков, надо тщательно выбирать габариты и форму емкости. Она должна идеально вписываться в предназначенное для нее место, не торчать, не мешать проходу и открыванию дверей, не упираться в мебель.

Что касается диаметра горловины, то удобнее, чтобы он был большим. Так будет проще заливать и выливать брагу, мыть емкость.

Еще одна значимая характеристика – герметичность. Сбраживание браги для самогона не требует наличия кислорода в емкости. Если же в сосуд попадает воздух, активизируются другие микроорганизмы, в частности бактерии, перерабатывающие этанол в уксусную кислоту, а значит возрастает риск закисания браги. Чтобы избежать этого, надо выбирать емкость без сколов и трещин, с плотно прилегающей крышкой.

Емкость
Емкость

 

Материал емкости для браги

Материал, из которого сделана емкость для браги, влияет как на процесс брожения, так и на характеристики конечного продукта (чистота, вкус, запах). Поэтому к выбору материала надо подойти со всей ответственностью, учитывая особенности, достоинства и недостатки каждого варианта.

Пластик

Ставить брагу в пластиковой таре можно, но только если на ней есть маркировка «для пищевых продуктов». Пищевой пластик не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Брага в качественной пластиковой таре не приобретает неприятный вкус и запах.

Производители выпускают даже специальные емкости для брожения, оснащенные гидрозатвором. Их основные достоинства – доступность, легкость, разнообразие форм и размеров. А вот пластиковые емкости, предназначенные для хозяйственных целей (например, бочки), использовать не стоит.

Алюминий

Многие из тех, кто делает алкоголь в домашних условиях, стараются сэкономить, поэтому по возможности используют подручные материалы. Многие выбирают в качестве бродильной емкости алюминиевые канистры или бидоны. Несмотря на то, что такая тара предназначена для пищевых продуктов, это не лучший выбор. На вопрос, можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге, эксперты отвечают отрицательно.

Дело в том, что алюминий под действием веществ, выделяющихся в процессе брожения, окисляется. Продукты окисления попадают в брагу, негативно влияя на ее органолептические свойства. Брага в алюминиевой емкости будет не столь некачественной, как в пластиковой таре. Кстати, и хранить алкоголь во фляге из алюминия не рекомендуется по этой же причине.

Стекло

Стеклянные баки для браги – хороший выбор. В первую очередь самогонщиков привлекает химическая нейтральность этого материала – стекло не вступает в реакцию с компонентами браги, а значит никак не влияет на ее качество и вкус. Кроме того, через прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом брожения и состоянием браги, то есть отпадает необходимость открывать емкость.

Но есть у стеклянных бутылей и недостатки. В первую очередь это хрупкость – стеклянную емкость легко разбить. Сосуды большого объема тяжелые, их неудобно передвигать и сливать из них брагу. Также минусом оборачивается и прозрачность стекла, проникающий через него свет может негативно сказаться на качестве напитка. Потому лучше пользоваться сосудами из темного стекла.

Стекло 

Нержавеющая сталь

Емкости для брожения браги из нержавеющей стали – оптимальный вариант. Они прочные, безопасные, нейтральны к кислой среде и спирту. Их применяют не только для сбраживания, но и для хранения самогона и готовых алкогольных напитков.

Посуда из нержавейки дороже пластиковой, но значительно надежнее, она может служить десятилетиями. В такой емкости можно ставить брагу на любом сырье, и при соблюдении технологии конечный продукт получится крепким и чистым.

Дерево

Деревянные емкости под брагу доступны не всем. Это связано с высокой ценой такой тары, которая чаще всего делается из дуба. Деревянные бродильные чаны защищают брагу от света, хорошо держат температуру, обогащают напиток благородным ароматом и улучшают его вкус. Но большинство самогонщиков все же считает нецелесообразным использовать дубовые бочонки для браги, предпочитая хранить в них уже готовые напитки – виски, коньяк, бурбон, вино.



Дополнительные приспособления к емкости

Опытные самогонщики не приемлют никаких других вариантов для настаивания браги, кроме емкостей для брожения с гидрозатвором. Это устройство необходимо для того, чтобы защитить брагу от воздействия внешней среды, в частности предотвратить попадание воздуха и патогенных микроорганизмов в бочку или чан. Еще одна функция гидрозатвора – удаление из емкости вырабатывающегося в процессе сбраживания углекислого газа. И, наконец, емкость для браги с гидрозатвором – гарантия того, что специфического запаха, возникающего в процессе брожения, в помещении чувствоваться не будет. Особенно это актуально, если сосуд с настаивающейся брагой находится в квартире или другом жилом помещении.

Еще одно полезное приспособление к бродильной емкости – это кран, через который удобно сливать брагу, не потревожив дрожжевой осадок. Хорошо, если у емкости будут ручки, чтобы ее было удобно переносить.

Заключение

Выбирать посуду для приготовления браги надо, исходя из своих предпочтений и потребностей. Стоит учесть все основные факторы, чтобы приобрести оптимальный вариант. Важно помнить, что даже самая качественная бродильная емкость не поможет сделать хорошую брагу, если будут нарушены пропорции ингредиентов или технология приготовления.

» » Выбор оптимальной емкости для браги