Перегонный куб для самогонного аппарата
Качественный самогонный аппарат – один из основных факторов, определяющих успешное производство качественного алкоголя. А одна из наиболее важных частей самогонного аппарата – перегонный куб. Именно от его функциональности, производительности и надежности зависит процесс и результат перегонки.
Содержание
Что такое перегонный куб?
Перегонный куб – это емкость, в которую заливается брага и где она нагревается до необходимой температуры. Именно отсюда по подсоединенным трубкам спиртовые пары перемещаются в холодильник, где происходит конденсация и отделяется спиртосодержащая жидкость, то есть собственно самогон.
Заводской перегонный куб или самодельный?
Многие умельцы предпочитают сделать перегонный куб своими руками, пытаясь таким образом решить сразу две задачи, во-первых, сделать аппарат, максимально соответствующий своим запросам, а, во-вторых, сэкономить. Решая, из чего сделать перегонный куб, чаще всего выбирают:
- молочные бидоны;
- пивные кеги;
- скороварки;
- мультиварки;
- кастрюли;
- ведра.

Эксперты считают, что в подавляющем большинстве случаев даже самый лучший вариант самодельного куба для самогонного аппарата, уступает по качеству заводскому. Обычно в первую очередь страдает качество швов и герметичность.
Выбор перегонного куба
Решая, какой перегонный куб выбрать, необходимо учитывать многие характеристики. К наиболее важным относятся:
- объем, габариты;
- материал, толщина стенок;
- производительность;
- способ нагрева;
- тип дна;
- вид горловины;
- тип крышки;
- наличие дополнительного оборудования;
- безопасность использования.
Каждая из перечисленных характеристик оказывает значительное влияние на удобство эксплуатации аппарата и качество конечного продукта.
Подбор подходящего объема
Выбирая перегонный куб для самогонного аппарата, надо ориентироваться на то, какое количество браги придется перегонять. Оптимальный вариант – чтобы в куб помещалась сразу вся брага, так как если заливать ее частями, то придется тратить дополнительное время на слив осадка, залив и нагревание очередной порции.
На заметку! Следует учитывать, что рабочий объем – это примерно 80% от всего объема куба. 20% необходимо оставить свободными, учитывая расширение жидкости при нагревании, а также возможное образование пены.
Важно учитывать и размеры. Слишком большой перегонный куб может не поместиться на предназначенное для него место на кухне или в другом помещении. Кроме того, неправильно подобранные габариты могут стать препятствием для модернизации аппарата, например, установки колонны.
Надо помнить, что объем влияет и на вес бака. Надо выбирать так, чтобы бак, заполненный брагой, можно было поднять, и его выдерживала плита.

Производительность
Производительность дистиллятора – еще одна характеристика, влияющая на выбор куба. Подбирая аппарат для самогоноварения, важно получить возможность регулировки производительности (актуально для куба с ТЭНами), для подбора оптимальной опытным путем в целью получения продукта высокого качества, устраивающего именно вас.
Не стоит приобретать аппарат с перегонной емкостью, так сказать, «на вырост». Если планируется регулярная или периодическая дистилляция небольшого объема браги, то и куб должен быть небольшим.
Материал и толщина
Перегонный куб может быть сделан из нержавейки, меди, алюминия. Медные емкости обладают высокой теплопроводностью, улучшают органолептические свойства напитка и стильно выглядят, но они дорого стоят и за ними сложно ухаживать. Алюминиевые баки удобны в использовании и бюджетны, но недолговечны и быстро окисляются. Поэтому лучший и самый популярный вариант – куб из нержавеющей стали.
Что касается толщины стенок куба, то она может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 3 мм, а оптимальным показателем считается 1,5 – 1,8 мм.
Тип дна
Дно у баков для самогонного аппарата может быть ровным и рельефным. Выбор будет зависеть от того, каким способом нагревается брага. Если планируется использовать индукционную плиту, то стоит выбирать куб с плоским дном. Если нагрев будет производиться на электрической плите, дно должно быть рельефным.
Способ нагрева
Очень важно, чтобы источник тепла мог достаточно быстро прогреть брагу до нужной температуры и стабильно поддерживать ее в процессе перегонки. Поэтому, выбирая куб, надо учитывать, каким образом он будет нагреваться.
Существует несколько способов нагрева браги для последующей перегонки. К источникам внешнего нагрева относятся:
- индукционная плита – самый эффективный способ, обеспечивающий безопасность и высокий КПД, но подходящий не для всех перегонных кубов;
- электрическая плита – универсальный вариант, подходящий для браги любой густоты и кубов из любого материала;
- газовая плита – опасный способ, так как открытый огонь значительно повышает риск возгорания спиртосодержащих паров или жидкостей.
Такой способ нагрева, как костер, даже не рассматривается, в силу его повышенной пожаро- и взрывоопасности.
Если говорить о внутреннем нагреве, то перегонный куб должен быть оборудован специальным ТЭНом. Это удобный способ, но нужно будет убедиться в достаточной мощности электропроводки. Еще один минус – нагрев ТЭНом с осторожностью надо использовать при перегонке густых браг.
Горловина
Диаметр горловины – важная характеристика, определяющая в первую очередь удобство работы с аппаратом. Если горловина узкая, то в нее сложно заливать брагу (особенно густую) и очень неудобно мыть емкость изнутри.
Лучше всего выбирать куб для перегонки с широкой горловиной, идеальный вариант – диаметр близкий к диаметру бака.

Тип крышки
Крышка куба для перегона браги должна удовлетворять нескольким требованиям:
- плотно прилегать к краям бака, обеспечивая герметичность и не пропуская спиртовые пары;
- быть оснащенной ребрами жесткости при толщине менее 3 мм;
- при наличии специального удлинения под колонну иметь усиление.
Крышка к перегонному бачку может быть плоской или выпуклой (купольной). Опытные самогонщики рекомендуют выбирать второй вариант. Такая крышка обеспечит стабильную перегонку любой браги и удобство обслуживания перегонного куба.
Безопасность
Безопасность в течение всего процесса перегонки очень важна. Большую роль в ее обеспечении играет и правильный выбор самогонного аппарата и в частности перегонного куба. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание – это:
- качество швов;
- герметичность конструкции;
- диаметр паропровода (если он будет слишком маленьким, вероятен засор и, как следствие, взрыв);
- материал прокладок (они должны быть из пищевого силикона, а не из резины).
Для безопасности важна и устойчивость бака, он не должен шататься в процессе перегонки.
Наличие дополнительного оборудования
Дополнительное оборудование перегонной емкости не является обязательным, повышает стоимость аппарата, но зато делает процесс самогоноварения гораздо более комфортным, и положительно влияет на качество конечного продукта. В перечень полезных дополнений к перегонному кубу можно включить следующие:
- врезку термометра;
- отверстие для установки ТЭНа;
- сливной кран;
- фальш-дно (облегчает работу с густыми брагами, например, на зерновом сырье);
- противоразрывной клапан.
Лучше всего приобретать перегонный куб, конструкция которого позволяет проводить дальнейшую модернизацию. В этом случае по мере необходимости или по желанию можно будет самостоятельно выбирать и устанавливать дополнительные элементы.
На что еще следует обратить внимание?
Чтобы приобрести лучший перегонный куб, следует выбирать из продукции проверенных известных брендов с хорошей репутацией.
Это не значит, что оборудование должно быть дорогим. Многие производители выпускают вполне достойным аппараты по средним, а то и вполне бюджетным ценам. Место приобретения тоже имеет значение. Это должен быть специализированный онлайн или оффлайн магазин.
Немаловажно и наличие гарантии на куб, чтобы его можно было починить или обменять при обнаружении поломок.
Заключение
Правильно подобранный перегонный куб поможет сделать процесс изготовления домашнего алкоголя удобным и простым, а результат качественным и вкусным. Но важно помнить, что перегонный куб – это лишь часть самогонного аппарата, и не менее ответственно отнестись к выбору остальных элементов конструкции.