» » Перегонный куб для самогонного аппарата

Перегонный куб для самогонного аппарата

 Качественный самогонный аппарат – один из основных факторов, определяющих успешное производство качественного алкоголя. А одна из наиболее важных частей самогонного аппарата – перегонный куб. Именно от его функциональности, производительности и надежности зависит процесс и результат перегонки.

Что такое перегонный куб?

Перегонный куб – это емкость, в которую заливается брага и где она нагревается до необходимой температуры. Именно отсюда по подсоединенным трубкам спиртовые пары перемещаются в холодильник, где происходит конденсация и отделяется спиртосодержащая жидкость, то есть собственно самогон.

Заводской перегонный куб или самодельный?

Многие умельцы предпочитают сделать перегонный куб своими руками, пытаясь таким образом решить сразу две задачи, во-первых, сделать аппарат, максимально соответствующий своим запросам, а, во-вторых, сэкономить. Решая, из чего сделать перегонный куб, чаще всего выбирают:

  • молочные бидоны;
  • пивные кеги;
  • скороварки;
  • мультиварки;
  • кастрюли;
  • ведра.
Из кастрюли
Из кастрюли

 

Эксперты считают, что в подавляющем большинстве случаев даже самый лучший вариант самодельного куба для самогонного аппарата, уступает по качеству заводскому. Обычно в первую очередь страдает качество швов и герметичность.

Выбор перегонного куба

Решая, какой перегонный куб выбрать, необходимо учитывать многие характеристики. К наиболее важным относятся:

  • объем, габариты;
  • материал, толщина стенок;
  • производительность;
  • способ нагрева;
  • тип дна;
  • вид горловины;
  • тип крышки;
  • наличие дополнительного оборудования;
  • безопасность использования.

Каждая из перечисленных характеристик оказывает значительное влияние на удобство эксплуатации аппарата и качество конечного продукта.

Подбор подходящего объема

Выбирая перегонный куб для самогонного аппарата, надо ориентироваться на то, какое количество браги придется перегонять. Оптимальный вариант – чтобы в куб помещалась сразу вся брага, так как если заливать ее частями, то придется тратить дополнительное время на слив осадка, залив и нагревание очередной порции.

На заметку! Следует учитывать, что рабочий объем – это примерно 80% от всего объема куба. 20% необходимо оставить свободными, учитывая расширение жидкости при нагревании, а также возможное образование пены.

Важно учитывать и размеры. Слишком большой перегонный куб может не поместиться на предназначенное для него место на кухне или в другом помещении. Кроме того, неправильно подобранные габариты могут стать препятствием для модернизации аппарата, например, установки колонны.

Надо помнить, что объем влияет и на вес бака. Надо выбирать так, чтобы бак, заполненный брагой, можно было поднять, и его выдерживала плита.

Заводской
Перегонные кубы промышленного производства

 

Производительность

Производительность дистиллятора – еще одна характеристика, влияющая на выбор куба. Подбирая аппарат для самогоноварения, важно получить возможность регулировки производительности (актуально для куба с ТЭНами), для подбора оптимальной опытным путем в целью получения продукта высокого качества, устраивающего именно вас.

Не стоит приобретать аппарат с перегонной емкостью, так сказать, «на вырост». Если планируется регулярная или периодическая дистилляция небольшого объема браги, то и куб должен быть небольшим.

Материал и толщина

Перегонный куб может быть сделан из нержавейки, меди, алюминия. Медные емкости обладают высокой теплопроводностью, улучшают органолептические свойства напитка и стильно выглядят, но они дорого стоят и за ними сложно ухаживать. Алюминиевые баки удобны в использовании и бюджетны, но недолговечны и быстро окисляются. Поэтому лучший и самый популярный вариант – куб из нержавеющей стали.

Что касается толщины стенок куба, то она может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 3 мм, а оптимальным показателем считается 1,5 – 1,8 мм.

Тип дна

Дно у баков для самогонного аппарата может быть ровным и рельефным. Выбор будет зависеть от того, каким способом нагревается брага. Если планируется использовать индукционную плиту, то стоит выбирать куб с плоским дном. Если нагрев будет производиться на электрической плите, дно должно быть рельефным.

Способ нагрева

Очень важно, чтобы источник тепла мог достаточно быстро прогреть брагу до нужной температуры и стабильно поддерживать ее в процессе перегонки. Поэтому, выбирая куб, надо учитывать, каким образом он будет нагреваться.

Существует несколько способов нагрева браги для последующей перегонки. К источникам внешнего нагрева относятся:

  • индукционная плита – самый эффективный способ, обеспечивающий безопасность и высокий КПД, но подходящий не для всех перегонных кубов;
  • электрическая плита – универсальный вариант, подходящий для браги любой густоты и кубов из любого материала;
  • газовая плита – опасный способ, так как открытый огонь значительно повышает риск возгорания спиртосодержащих паров или жидкостей.

Такой способ нагрева, как костер, даже не рассматривается, в силу его повышенной пожаро- и взрывоопасности.

Если говорить о внутреннем нагреве, то перегонный куб должен быть оборудован специальным ТЭНом. Это удобный способ, но нужно будет убедиться в достаточной мощности электропроводки. Еще один минус – нагрев ТЭНом с осторожностью надо использовать при перегонке густых браг.

Горловина

Диаметр горловины – важная характеристика, определяющая в первую очередь удобство работы с аппаратом. Если горловина узкая, то в нее сложно заливать брагу (особенно густую) и очень неудобно мыть емкость изнутри.

Лучше всего выбирать куб для перегонки с широкой горловиной, идеальный вариант – диаметр близкий к диаметру бака.

Самодельный
Самодельный

 

Тип крышки

Крышка куба для перегона браги должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • плотно прилегать к краям бака, обеспечивая герметичность и не пропуская спиртовые пары;
  • быть оснащенной ребрами жесткости при толщине менее 3 мм;
  • при наличии специального удлинения под колонну иметь усиление.

Крышка к перегонному бачку может быть плоской или выпуклой (купольной). Опытные самогонщики рекомендуют выбирать второй вариант. Такая крышка обеспечит стабильную перегонку любой браги и удобство обслуживания перегонного куба.

Безопасность

Безопасность в течение всего процесса перегонки очень важна. Большую роль в ее обеспечении играет и правильный выбор самогонного аппарата и в частности перегонного куба. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание – это:

  • качество швов;
  • герметичность конструкции;
  • диаметр паропровода (если он будет слишком маленьким, вероятен засор и, как следствие, взрыв);
  • материал прокладок (они должны быть из пищевого силикона, а не из резины).

Для безопасности важна и устойчивость бака, он не должен шататься в процессе перегонки.

Наличие дополнительного оборудования

Дополнительное оборудование перегонной емкости не является обязательным, повышает стоимость аппарата, но зато делает процесс самогоноварения гораздо более комфортным, и положительно влияет на качество конечного продукта. В перечень полезных дополнений к перегонному кубу можно включить следующие:

  • врезку термометра;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • сливной кран;
  • фальш-дно (облегчает работу с густыми брагами, например, на зерновом сырье);
  • противоразрывной клапан.

Лучше всего приобретать перегонный куб, конструкция которого позволяет проводить дальнейшую модернизацию. В этом случае по мере необходимости или по желанию можно будет самостоятельно выбирать и устанавливать дополнительные элементы.



На что еще следует обратить внимание?

Чтобы приобрести лучший перегонный куб, следует выбирать из продукции проверенных известных брендов с хорошей репутацией.

Это не значит, что оборудование должно быть дорогим. Многие производители выпускают вполне достойным аппараты по средним, а то и вполне бюджетным ценам. Место приобретения тоже имеет значение. Это должен быть специализированный онлайн или оффлайн магазин.

Немаловажно и наличие гарантии на куб, чтобы его можно было починить или обменять при обнаружении поломок.

Заключение

Правильно подобранный перегонный куб поможет сделать процесс изготовления домашнего алкоголя удобным и простым, а результат качественным и вкусным. Но важно помнить, что перегонный куб – это лишь часть самогонного аппарата, и не менее ответственно отнестись к выбору остальных элементов конструкции.

» » Перегонный куб для самогонного аппарата