» » Медный самогонный аппарат и его комплектующие

Медный самогонный аппарат и его комплектующие

 Медный дистиллятор используется винокурами с давних времен. И по сей день он остается одним из самых популярных аппаратов для самогоноварения несмотря на широкий ассортимент моделей из более современных материалов. Это связано с некоторыми свойствами меди, которых нет у других металлов.

Особенно эффективен медный прибор при перегонке зерновых и фруктовых браг.

Достоинства меди

Медная посуда издавна пользуется спросом, причем не только в самогоноварении. Любая хозяйка, имея такую возможность, обязательно приобретет медную кастрюлю, турку для кофе или таз для варки варенья. Это связано не только с привлекательным видом изделий из меди, но и с тем, что этот материал обладает рядом положительных свойств, среди которых:

  • хорошая теплопроводность, благодаря которой содержимое посуды быстро и равномерно прогревается;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к коррозии.

Кроме того, медь – это химически активный металл. Например, в процессе перегонки, когда медный самогонный аппарат нагревается, частицы меди начинают активно взаимодействовать с химическими соединениями, содержащимися в парах спирта, стимулируя обменные и окислительно-восстановительные процессы.

Медь
Медь

 

Еще одно несомненное достоинство меди в том, что ее оксиды вступают в реакцию с разнообразными соединениями серы, которые имеют характерный очень неприятный запах. В результате содержание этих соединений в продукте уменьшается. А еще изделия из меди обладают антибактериальным действием в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Недостатки и опасность меди

Наряду с внушительным перечнем достоинств, у меди есть и довольно серьезные недостатки. К ним относятся:

  • образование токсичных соединений при взаимодействии меди с некоторыми веществами;
  • образование окислов, которые накапливаются на поверхности, ухудшая теплопроводность;
  • медь – довольно мягкий металл, поэтому изделия из нее требуют аккуратного обращения и специального ухода.

К недостаткам медной посуды можно отнести и их довольно высокую стоимость, а также необходимость регулярной тщательной чистки.

Если рассматривать самогонный аппарат из меди, то его основная опасность в том, что образованные в процессе взаимодействия со спиртовыми парами окислы могут попасть в дистиллят. Если это произойдет, то употребление такого алкоголя может привести в некоторых случаях к серьезным проблемам со здоровьем – отравлению или нарушениям работы печени.

Зачем нужна регулярная чистка?

Регулярная и тщательная чистка медного самогонного аппарата – залог его длительной работы и производства качественного и безопасного алкоголя. Окислы меди, образующиеся в процессе дистилляции при контакте с парами этилового спирта, постепенно скапливаются на медных поверхностях. Это имеет сразу несколько негативных последствий:

  • ухудшаются теплообменные свойства аппарата;
  • минимизируется контакт спиртовых паров с металлом, а значит ухудшается процесс их очистки от вредных соединений.

Чтобы избежать проблем, необходимо чистить самогонный аппарат от налета. В идеале процедуру желательно проводить после каждой перегонки. Если это сложно реализовать, то обязательно чистить аппарат, когда на его внутренних поверхностях появился видимый налет.

Самогонный аппарат
Самогонный аппарат

 

Лучшие варианты очищения:

  1. Горячей бардой. Жидкость, оставшуюся в перегонном кубе после перегонки, нагревают и используют для очистки мелких деталей самогонного аппарата. Их достаточно на 10–15 минут окунуть в барду, а затем протереть.
  2. Лимонной кислотой. 2 столовые ложки вещества смешивают с 1 л кипятка. Получившимся раствором натирают все поверхности с налетом и оставляют на полчаса, после чего смывают чистой водой.
  3. Пастой из муки, соли и уксуса. Смешивают по полстакана муки и соли, затем понемногу добавляют 9% уксус до тех пор, пока масса не достигнет консистенции густой сметаны. Пасту с помощью мягкой ткани наносят на медные поверхности, дожидаются полного высыхания. Примерно через полчаса пасту смывают водой.
  4. Лимоном с солью. Лимон разрезают пополам. Срез обильно посыпают солью и натирают им все поверхности, покрытые налетом. Через 30–40 минут средство надо смыть.

Не рекомендуется использовать для чистки средства бытовой химии, кока-колу или кетчуп. Медь впитывает запахи, а значит применение этих средств может косвенно повлиять на вкус и аромат самогона.

Влияние меди на алкоголь

В первую очередь положительное влияние меди на самогон обусловлено описанным выше взаимодействием с соединениями серы. Благодаря этому улучшается вкус и аромат напитка. Кроме того, происходит очистка самогона медью от некоторых фенолов, из-за чего конечный продукт получается более чистым, качественным и безопасным для здоровья.

Но основное положительное влияние самогонные аппаратыс медными элементами оказывают на органолептические свойства получаемого алкоголя благодаря тому, что медь выступает в роли катализатора множества сложных реакций, происходящих при высоких температурах в процессе перегонки.

В результате образуются высшие спирты, сложные эфиры и прочие соединения, которые играют огромную роль в формировании более насыщенных и интересных вкусо-ароматических свойств напитка. Благодаря им алкоголь обогащается комбинацией пряных, шоколадных, карамельных, ванильных, ореховых нот.



Устройство и принцип работы аппарата из меди

Классический медный самогонный аппарат называется аламбик. Такие аппараты делают вручную и используют для перегонки самогона, получения гидролатов и эфирных масел. Конструкция аламбика не меняется на протяжении последнего тысячелетия. В медном самогонном аппарате несколько основных элементов:

  • перегонный куб – емкость в форме шара;
  • шлем (верхняя часть куба) – емкость меньшего размера в форме луковицы;
  • паропровод – изогнутая трубка;
  • холодильник.

В кубе нагревается брага, в шлеме собираются спиртовые пары, которые затем по паропроводу отправляются в холодильник. Благодаря отличной теплопроводности меди брага нагревается равномерно, каждая фракция испаряется при соответствующей температуре, а значит полученный самогон содержит меньше примесей.

Кроме того, качественное очищение происходит за счет большой площади контакта паров с медью.

Медные комплектующие

В большинстве современных самогонных аппаратов из меди сделаны лишь некоторые элементы. Медь должна содержаться лишь в тех узлах, где происходит подъем паров спирта. В этом случае токсичные соединения конденсируются и смываются флегмой обратно в бак. Если же токсины конденсируются вместе со спиртовыми парами, то как минимум часть из них неизбежно попадет в конечный продукт, что негативно повлияет на его безопасность для здоровья и органолептические свойства продукта.

Комплектующие
Комплектующие

 

И все же чаще всего из меди делают перегонный куб. Особенно эффективно использовать его во время второй перегонки. Что касается первой перегонки, то здесь на качество продукта лучше всего работают следующие медные элементы:

  • ректификационная колонна;
  • шлем;
  • сухопарник.

Многие винокуры встраивают в аппарат колонны с медными насадками (колпачками, тарелками и пр.). А вот использовать холодильник из меди не рекомендуется. Лучший материал для него – нержавеющая сталь.

Как сделать самогонный аппарат из меди своими руками?

Сделать медный самогонный аппарат своими руками сложно. Для этого надо обладать рядом специальных знаний и навыков. Поэтому обычно аламбик или современный комбинированный аппарат приобретают уже готовым. Но если все же решено собрать самогонный аппарат из меди своими руками, надо действовать последовательно. Основные этапы:

  1. Проектирование (схема аппарата, расчет его объема и производительности, чертежи деталей). Проработать и создать грамотные чертежи, не обладая специфическими знаниями, практически невозможно, поэтому лучше воспользоваться готовыми или обратиться к профессионалу.
  2. Составление сметы.
  3. Закупка необходимых материалов.
  4. Выкройка деталей (их чертежи переносят на медный лист, вырезают заготовки, которым затем придают нужную форму).
  5. Пайка. Все элементы собираются последовательно и аккуратно спаиваются. Пайка должна быть максимально качественной, чтобы все стыки были герметичны.

Можно пойти более простым путем и своими руками изготовить для уже имеющегося самогонного аппарата только укрепляющую колонну из медных трубок.

Заключение

Несмотря на ряд недостатков, медь все же остается одним из наиболее активно применяемых материалов для производства оборудования для самогоноварения. Важно соблюдать правила эксплуатации медных самогонных аппаратов, чтобы на выходе получать качественный, чистый самогон с отличными органолептическими свойствами.

» » Медный самогонный аппарат и его комплектующие