» » Индукционные плиты и самогоноварение

Индукционные плиты и самогоноварение

 Самостоятельное изготовление алкогольных напитков и по сей день очень популярно. Один из важнейших этапов – перегонка браги в самогон. Иногда опытные самогонщики используют для нагревания браги индукционные плиты. Эти бытовые приборы удобны в использовании, эффективны и безопасны. С их помощью несложно на выходе получить качественный алкоголь.

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная плита – бытовой прибор, обеспечивающий нагрев индуцированными токами, создающимися высокочастотным магнитным полем. Поверхность такой плиты обычно сделана из стеклокерамики. Внутри располагается индукционная катушка, по которой проходит ток. Он взаимодействует с дном металлической посуды, нагревая его. То есть в отличие от обычной электроплиты индукционная нагревает не конфорку, а непосредственно посуду, от которой в свою очередь нагревается содержимое, в случае с самогоноварением – брага.

Производители предлагают различные модели индукционных плит:

  • компактные настольные (на 1-2 конфорки);
  • варочные панели;
  • стационарные (на 4-5 конфорок, чаще разного размера).
На индукционной плите
На индукционной плите

 

При соблюдении правил эксплуатации работать с такой плитой легко и удобно.

В чем плюсы индукционной плиты для самогоноварения?

Применение индукционных плит для самогоноварения имеет массу плюсов, среди которых:

  • высокий уровень КПД (благодаря тому, что энергия расходуется сразу на нагревание посуды, а не тратится на предварительный нагрев конфорки, показатель достигает 90%);
  • высокая мощность (позволяет значительно сократить время перегонки);
  • возможность регулировки нагрева (особенно важен при перегонке с отбором фракций);
  • безопасность (сама плита практически не нагревается, а значит об нее невозможно обжечься).

Еще один важный момент – индукционная плитка для самогонного аппарата пожаробезопасна. Поскольку нет открытого огня, а поверхность плиты практически не нагревается, даже если в процессе нагревания немного жидкости из дистиллятора просочится, ничего страшного не произойдет.

На что обращать при выборе индукционной плиты?

Выбор индукционной плиты – дело ответственное, а учитывая, какое множество моделей с разнообразными характеристиками представлено на рынке, еще и непростое. Есть несколько параметров, на которые надо обратить особое внимание – это:

  • мощность (обычно ориентируются на объем перегонного куба, для небольшого до 35 л достаточно 2кВт, для более габаритного – от 2,5 кВт, для быстрого нагрева – от 3,5 кВт);
  • тип нагрева (импульсный, непрерывный);
  • максимальная нагрузка;
  • шаг регулировки мощности (чем он меньше, тем проще точно настроить нужную температуру нагрева);
  • время непрерывной работы (таймер).

Основной момент, на который надо ориентироваться при выборе индукционной плиты для самогоноварения – характеристики самогонного аппарата, в частности вес и габариты бака, наличие дополнительного оборудования, например, колонны.

Какой бак подойдет для индукционной плиты?

Важно помнить, что для нагревания на индукционной плите подходит не каждый самогонный аппарат. Материал перегонного куба, а точнее его дна, должен быть железосодержащим. В противном случае нагревание просто не начнется.

Проверить, пригоден ли имеющийся самогонный аппарат к индукционному нагреву несложно, достаточно приложить ко дну бака магнит. Если он держится, значит все в порядке. Есть еще одно обязательное условие – дно перегонного куба должно быть ровным, а не рельефным.

Бак
Бак

 

Максимально допустимая нагрузка

Индукционная плита – конструкция довольно хрупкая и требует осторожного обращения, особенно это касается стеклокерамической поверхности. Поэтому слишком большая нагрузка недопустима, плита может треснуть или сломаться.

Обязательно нужно перед покупкой выяснить, какой максимальный вес выдерживает выбранная модель, а затем сравнить его с аналогичным показателем перегонного куба, заполненного брагой. Вес бака должен быть меньше, иначе он просто раздавит плитку.

Обычно чем мощнее прибор, тем он крупнее, а значит способен выдерживать более серьезные нагрузки. Поэтому тем, у кого большой самогонный аппарат с объемным баком, следует выбирать плиты мощностью от 3 кВт. Еще более мощные плиты (5 кВт и более) выдерживают вес до 100 кг.

Импульсный нагрев

Большинство индукционных плит (и одноконфорочных, и многоконфорочных) нагреваются в двух режимах – постоянном и импульсном. Импульсный режим означает, что прибор нагревается неравномерно. Например, в один момент плита греет с мощностью 1 кВт, второй не греет вообще. В результате получается среднее арифметическое – 500 Вт. Импульсный режим обычно включается при небольшой мощности (до 1 кВт).

На заметку! Выбирая плиту для самогоноварения, лучше отказаться от приборов с возможностью импульсного нагрева. Нестабильность нагрева неудобна, особенно в процессе отбора голов, так как спиртовые пары выходят с разной интенсивностью.

Таймер автоматического отключения

У всех индукционных плит есть функция автоматического отключения. Процесс контролируется таймером: если в течение определенного времени не происходит никаких действий (посуда с плиты не убирается, мощность не переключается), то плита самостоятельно выключается. Процесс самогоноварения длится довольно долго, поэтому стоит выбрать плиту с максимальным интервалом таймера.

Установка таймера
Установка таймера

 



Лучшие индукционные плиты для самогоноварения

Подобрать лучшую плиту для самогоноварения довольно сложно. Прибор должен быть качественным и надежным, удовлетворять всем запросам и, желательно, не стоить баснословных денег.

Если изучить многочисленные рейтинги, составленные по отзывам пользователей и оценкам экспертов, то в список лучших можно включить следующие модели:

  1. Iplate YZ-T24 8 поколения – небольшая настольная одноконфорочная плитка с сенсорным управлением. Максимальная мощность 2 кВт, шаг регулировки – 100 Вт, до 900 Вт нагрев импульсный, далее постоянный, время непрерывной работы – 24 часа, максимальная нагрузка – 60 кг.
  2. DEXP INS-2000 – одна из самых дешевых индукционных плит с максимальной мощностью 2кВт и внушительным функционалом. Выдерживает перегонный куб на 20 – 25 л.
  3. Kitfort КТ-107 – качественная одноконфорочная модель с максимально допустимой нагрузкой 20 кг, мощность 1,8 кВт, 8 режимов работы, диаметр конфорки 26 см, управление кнопочное, таймер отсутствует.
  4. Iplate ALISA – лучшая индукционная плита для самогоноварения по мнению многих экспертов. Безопасное электромагнитное излучение, мощность до 3,5 кВт, шаг регулировки 100 Вт, отсутствие импульсного нагревания, турбо-режим, таймер на 24 часа.
  5. Gemlux GL-IP20A – компактная плитка мощностью 2 кВт, двухконтурная конфорка, сенсорное управление, таймер. Из недостатков можно отметить довольно шумный вентилятор.
  6. Indokor IN3500 – мощность этой плиты 3,5 кВт, 10 уровней мощности, импульсный режим до 1,4 кВт, выдерживает вес до 45 кг, таймер на 3 часа.

Это лишь несколько достойных моделей, на самом деле, если изучить ассортимент специализированных магазинов, становится ясно, что хороших плит гораздо больше.

Заключение

Использование индукционных плит в самогоноварении имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В целом самогонщики положительно оценивают их, выделяя высокий КПД, удобство и эффективность. Учитывая широчайший ассортимент, подходить к выбору индукционной плиты надо очень внимательно.

» » Индукционные плиты и самогоноварение