Какой самогонный аппарат лучше - из меди или нержавейки?
Какой самогонный аппарат лучше – медный или из нержавейки, так звучит один из самых популярных вопросов, который возникает практически у каждого начинающего винокура. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как есть множество факторов, обуславливающих тот или иной выбор.
Каждый аппарат имеет ряд достоинств, недостатков и особенностей, которые необходимо учитывать.
Содержание
Особенности аппаратов из меди
Первые аппараты для изготовления спиртных напитков были сделаны именно из меди. Этот металл мастера выбирали в первую очередь из-за его пластичности и хорошей ковкости, а покупатели ценили медные дистилляторы за устойчивость к коррозии и невысокую цену.
Когда появилась нержавеющая сталь, она потеснила медь, став самым популярным материалом для изготовления самогонных аппаратов. Но несмотря на это, медные дистилляторы остаются востребованными и по сей день и связано это со следующими свойствами:
- Медь – химически активный металл. Это ее основное достоинство по сравнению с любым другим материалом, который можно использовать для изготовления самогонного аппарата. Взаимодействуя со спиртовыми парами, медь катализирует обменные и окислительно-восстановительные реакции. Вступая в реакцию с разнообразными соединениями серы, содержащимися в парах спирта (особенно при работе с фруктовыми и зерновыми брагами), медь осаждает их. В результате на внутренней поверхности аппарата образуется твердый налет, а в дистилляте уменьшается количество вредных примесей, придающих ему неприятный сивушный запах. Кроме того, медь эффективно связывает фенолы и аммиачные соединения.
- Медные аппараты требуют регулярной тщательной очистки. Иначе образующиеся на стенках окислы, начинают препятствовать контакту спиртовых паров с поверхностью аппарата, из-за чего перегонка становится менее качественной. Кроме того, частицы вредных соединений могут попадать в дистиллят.
- В процессе химических реакций, катализатором которых выступает медь, образуются соединения (сложные эфиры, высшие спирты и пр.), формирующие насыщенный вкус и аромат напитка, обогащая его множеством ярких оттенков.
- У меди высокая теплопроводность. Благодаря этому аппарат, а соответственно и брага в нем, быстро нагреваются и также быстро остывают. Это позволяет легко регулировать мощность нагрева в процессе перегонки, чтобы установить оптимальный тепловой режим.
- Медь относится к мягким материалам. Благодаря этому из нее можно сделать любую деталь самогонного аппарата с нужными габаритами (естественно при наличии определенных навыков в работе с металлами и пайке). Но мягкость металла имеет и отрицательный аспект. С колоннами и другими деталями из меди надо обращаться аккуратно, иначе на них быстро появляются вмятины и царапины, а казавшиеся надежными швы расходятся.
- Медь обладает антибактериальным действием в отношении многих микроорганизмов, что также положительно сказывается на качестве напитка, получаемого в процессе перегонки.
- Медные аппараты выглядят стильно и дорого. Это уже не просто дистиллятор, а показатель определенного статуса владельца.

Если и еще один немаловажный момент. Давно прошли те времена, когда медь относилась к разряду недорогих металлов. Сегодня медные аппараты значительно дороже тех, которые сделаны из нержавейки. Поэтому многие винокуры выбирают медь в качестве материала для изготовления отдельных деталей, например, колонн.
Особенности аппаратов из нержавейки
Самогонные аппараты из нержавейки – на сегодняшний день самый распространенный и популярный вариант. Эта категория дистилляторов также имеет ряд достоинств и недостатков, которые особенно ярко проявляются при сравнении с медными устройствами.
Основные особенности стальных аппаратов:
- Прочность. Случайно повредить (сломать, помять, погнуть, поцарапать) такой дистиллятор довольно сложно, использовать его можно на протяжении долгих лет.
- Простота эксплуатации и обслуживания. Для того чтобы очистить аппарат, достаточно удалить остатки браги и промыть детали водой.
- Инертность материала. Нержавеющая стать не вступает в реакцию с компонентами браги и парами спирта. С одной стороны, это хорошо, так как исключено попадание в брагу вредных веществ. С другой – после перегонки в аппарате из нержавейки вкус и аромат сырья не сохраняются в полной мере.
- Сложность работы с материалом. Своими руками сделать из нержавейки самогонный аппарат или колонну для него не так просто. Для этого надо владеть специальными навыками и иметь соответствующий опыт.
- Стоимость. Аппараты из нержавеющей стали значительно дешевле медных, что играет немалую роль в формировании спроса на них.

Что касается внешнего вида, то дистиллятор из нержавейки возможно выглядит не так эффектно, как медный, но все же выглядит вполне достойно, а при бережном отношении долго сохраняет блеск отполированных поверхностей.
Насадка Панченкова в аппарат из нержавейки
Тем, кто хочет получать из фруктовых или зерновых браг максимально качественный и вкусный самогон, но при этом не готов мириться с недостатками медных дистилляторов, эксперты рекомендуют воспользоваться насадкой Панченкова. Это дополнительная деталь для самогонного аппарата, которая представляет собой особым образом сплетенную сетку из меди. Ее размещают в восходящей части самогонного аппарата (а некоторые самогонщики дополнительно кладут сетку в перегонный куб). Чаще всего сетку просто скручивают в трубочку и вставляют внутрь колонны.
Насадка не так эффективна, как медный дистиллятор, но все же она значительно улучшает качество получаемого самогона, очищая спиртовые пары от вредных примесей и улучшая органолептические свойства конечного продукта. По сравнению с самогонным аппаратом из меди стоимость сетки невысока, кроме того, за ней гораздо проще ухаживать.
Заключение
Самогонные аппараты из алюминия не приемлет подавляющее большинство самогонщиков, а вот по поводу дистилляторов из меди и нержавеющей стали единодушия не наблюдается. Противостояние этих материалов длится не одно десятилетие, у обоих вариантов есть поклонники и противники. Чтобы сделать правильный выбор, надо изучить как можно больше отзывов и учесть имеющийся опыт.