» » Нужно ли перемешивать брагу и способы как это сделать

Нужно ли перемешивать брагу и способы как это сделать

 Споры о том, нужно ли перемешивать брагу во время брожения, ведутся очень давно, и пока спорщикам не удалось прийти к единому мнению.

Как показывает практика, преимущества и недостатки есть у каждого подхода. Но все же большинство опытных самогонщиков убеждены в том, что мешать брагу во время брожения нужно лишь в исключительных случаях.

Когда нужно перемешивать брагу?

Каждый, кто производит алкоголь в домашних условиях, сам решает, нужно ли перемешивать брагу. Но есть несколько случаев, когда делать это надо обязательно:

  1. На начальной стадии, после того как все ингредиенты уже находятся в бродильной емкости. Тщательное перемешивание способствует лучшему растворению сахара и более равномерному распределению дрожжей, что ускорит процесс брожения.
  2. Во время внесения дополнительных ингредиентов. Например, если процесс брожения завершился, а сахар в браге еще остался. В такой ситуации нередко добавляют в брагу свежие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения. Брагу в этом случае надо перемешать, чтобы дрожжи смогли пройти сквозь слой спирта и добраться до питательной среды.
  3. Для дегазации. После созревания браги из нее необходимо удалить остатки углекислого газа. Для этого жидкость хорошенько перемешивают на протяжении пары минут.

Перемешать брагу можно и в том случае, когда на поверхности появился плотный слой сырья, который препятствует выходу углекислого газа или забивает гидрозатвор.

Способы перемешивания браги

Перемешивание браги может осуществляться вручную или с помощью специальных механизмов. Поскольку подобное вмешательство происходит нечасто и относится к незапланированным, мало кто озадачивается установкой необходимого оборудования. Чаще всего жидкость перемешивают вручную, используя подручные средства.

Перемешивание
Перемешивание

 

Особой разницы в том, каким способом взбалтывать брагу нет, главное помнить о гигиене и не допускать попадания в брагу посторонних веществ, пыли, насекомых и пр.

Чем можно перемешивать брагу?

Перемешать брагу можно с помощью следующих приспособлений:

  1. Весло – длинный, прочный предмет, которым удобно действовать в емкости любого объема. Что касается материала, то оптимальным выбором станет пластик. Деревянных изделий стоит избегать, так как из-за пористой структуры они довольно быстро накапливают грязь и вредные вещества, избавиться от которых очень сложно.
  2. Труба из нержавеющей стали. Надо выбрать такой диаметр, чтобы трубу было удобно держать. Предварительно необходима чистка и дезинфекция.
  3. Встроенная мешалка. Некоторые емкости оборудованы специальным механизмом для перемешивания, который управляется с помощью ручки, выведенной наружу.
  4. Магнитная мешалка. Устройство в виде капсулы помещается на дно емкости для брожения. За счет создаваемой вибрации слои жидкости перемещаются и перемешиваются между собой.
  5. Аквариумная помпа. Несмотря на то, что первоначально это устройство предназначалось для других целей, оно хорошо справляется и с перемешиванием браги.

Выбирая способ перемешивания, надо учитывать и его удобство.

Основные минусы перемешивания

Те, кто на вопрос, нужно ли мешать брагу, дают однозначный отрицательный ответ, приводят достаточно веские доводы, подтверждающие их точку зрения. К ним относятся следующие:

  • увеличивается вероятность попадания в брагу патогенных микроорганизмов, и как следствие закисания браги или появления плесени;
  • осадок поднимается, попадая в жидкую часть браги, из-за чего часть вредных примесей может попасть в самогон;
  • усиливается пенообразование.

Кроме того, от перемешивания дрожжи не станут работать быстрее, наоборот процесс брожения может даже замедлиться за счет смешивания верхнего слоя спирта и осадка, состоящего из дрожжей и сахара.



Стоит ли перемешивать брагу во время брожения?

Регулярное перемешивание браги – совершенно лишний процесс, который никаким образом не сможет положительно повлиять на процесс брожения или на качество конечного продукта. Поэтому перемешивать сбраживающуюся массу стоит лишь при наличии объективных причин, которые уже были перечислены выше.

Если все же нужно мешать брагу во время брожения, то делать это надо максимально аккуратно, позаботившись о том, чтобы используемые приспособления были чистыми, а процесс перемешивания занял как можно меньше времени.

Бражка
Брожение

 

Можно ли взбалтывать брагу?

Опытный самогонщик едва ли станет мешать брагу во время брожения, а вот начинающие изготовители спиртных напитков, зачастую практикуют разнообразные способы, которые по их мнению или по информации из непроверенных источников, ускорят брожение и сделают брагу более крепкой.

На самом деле взбалтывать брагу можно только в том случае, если этого требуют обстоятельства. Например, если поверх пенной шапки образовался слой мезги, мешающий процессу брожения. В остальных случаях помешивать брагу – значит нарушить естественный процесс брожения, который как раз без стороннего вмешательства даст наиболее качественный результат.

Кстати, чтобы лишний раз не тревожить брагу, многие изготовители ставят ее в такое место, где емкость никому не будет мешать и ее не придется передвигать.

Можно ли открывать брагу в процессе брожения?

Новичков интересует, можно ли открывать брагу во время брожения. Ответ на этот вопрос отрицательный. В подавляющем большинстве рецептов браги особое внимание уделяется тому, что брожение должно происходить в герметично закрытой емкости. Если открыть крышку, то в жидкость попадет кислород, а значит повысится содержание оксидов, кроме того, вряд ли удастся избежать попадания в брагу бактерий, содержащихся на окружающих предметах и в воздухе.

Именно поэтому, для тех редких случаев, когда перемешивание все-таки требуется, опытные самогонщики рекомендуют использовать способы, позволяющие не открывать емкость.

Заключение

Опыт показывает, что если соблюдать рецептуру и технологию приготовления браги, то необходимость в перемешивании возникает довольно часто. Если все же приходится перемешивать брагу в процессе брожения, для сохранения качества и крепости продукта делать это надо правильно.

» » Нужно ли перемешивать брагу и способы как это сделать