Использование декстрозы для производства самогона

 Самогон на декстрозе – не самый распространенный вариант. Отчасти это объясняется тем, что далеко не все знают об этом ингредиенте, кроме того, такой рецепт получается более затратным как по финансам, так и по времени приготовления.

Стоит попробовать приготовить алкоголь на декстрозе хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.

Что такое декстроза для самогона?

Декстроза – это моносахарид, относящийся к группе простых углеводов. Вещество еще называют глюкозой и виноградным сахаром. Последнее название дано потому, что в винограде высокая концентрация декстрозы. Это кристаллическое вещество, бесцветное, без запаха, со сладким вкусом.

Вещество в высокой концентрации содержится в меде, ягодах, фруктах. Оно попадает в организм человека с пищей и активно участвует в энергетических процессах. Можно приобрести декстрозу в виде порошка или водного раствора.

Декстрозу используют в качестве добавки в пищевой промышленности при изготовлении сладостей, кондитерских изделий, алкогольных напитков (в том числе для приготовления домашнего самогона).

Применение декстрозы вместо сахара позволяет получить качественный, мягкий, довольно крепкий домашний алкоголь. Подбирая оптимальное соотношение ингредиентов, надо помнить, что, как и в случае с классическим рецептом сахарной браги, самый удачный гидромодуль – 1:4, то есть на 1 кг декстрозы необходимо 4 л воды.

Декстроза
Декстроза

 

Что касается дрожжей, то можно использовать как хлебопекарные, так и спиртовые, но второй вариант предпочтительнее, так как специально выведенные штаммы обеспечивают более быстрое сбраживание и более высокое качество конечного продукта.

Брага из декстрозы обладает теми же органолептическими свойствами, что и обычная сахарная брага, хотя некоторые изготовители утверждают, что самогон на ней получается мягче и вкуснее.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

На первый взгляд спиртные напитки на основе обычного сахара и декстрозы ничем не отличаются друг от друга. На самом деле отличия все-таки есть и касаются они не только свойств полученного алкоголя, но и технологии приготовления.

Среди основных отличий самогона из сахара и декстрозы можно отметить следующие:

  • разная стоимость ингредиентов (в магазине цена декстрозы выше, чем сахара, а кроме того, зачастую для рецепта ее требуется больше);
  • брага на глюкозе получается более чистой, так как дрожжам проще перерабатывать это вещество, и процесс происходит с гораздо меньшим выделением вредных побочных продуктов (в частности сивушных масел);
  • декстроза не такая сладкая как сахар, поэтому при приготовлении браги рекомендуется пользоваться сахарометром, чтобы правильно определить содержание вещества и готовность браги;
  • активность дрожжей на декстрозе выше, поэтому сбраживание происходит быстрее;
  • брагу на декстрозе необязательно подвергать двойной перегонке, уже после первой получится вполне качественный продукт;
  • самогон, приготовленный с использованием декстрозы, не требует дополнительной очистки.

По уверениям многих производителей, применение декстрозы позволяет получить чуть более крепкий продукт, чем на обычном сахаре.

Рецепт и особенности приготовления самогона на декстрозе

Самый простой, но при этом и самый затратный вариант замены сахара декстрозой – это покупка вещества в виде порошка. Брага в этом случае получится чистой, крепкой, но дорогой. Есть и другие варианты, например:

  • выбрать рецепт для приготовления браги из варенья, сока или компота (в них есть декстроза в чистом виде);
  • предварительно инвертировать сахар (в сиропе также будет содержаться чистая глюкоза).

Что касается первого варианта, то у него есть несколько минусов:

  • у каждой хозяйки свои пропорции сахара и ягод/фруктов для приготовления варенья, поэтому сложно будет определить количество продукта для того, чтобы получить качественную брагу;
  • в любом случае варенья или сока для приготовления браги понадобится много;
  • брага будет иметь вкус того продукта, на котором она настаивалась.
Приготовление
Приготовление

 

Чаще всего для приготовления браги из декстрозы используют сахарный сироп. Для его приготовления понадобится сахар и вода в соотношении 2:1. Воду нагревают до +80⁰С, всыпают сахар, тщательно помешивая доводят до кипения, варят на маленьком огне около часа, затем остужают до комнатной температуры.

Рецепт браги из декстрозы:

  • 4 л воды;
  • 1 кг декстрозы (или сиропа);
  • 20 г сухих спиртовых дрожжей (или 80 г прессованных).

Алгоритм приготовления:

  1. Воду нагревают до +30…+33⁰С.
  2. Немного воды отливают, добавляют ложку сахара и дрожжи. Надо подождать 15–20 минут, пока дрожжи не активируются (на поверхности появится шапочка пены).
  3. В емкость для брожения выливают подогретую воду, растворяют в ней декстрозу или сироп.
  4. Добавляют активированные дрожжи, тщательно перемешивают.
  5. Емкость герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор.
  6. Емкость надо поставить в темное теплое место. Брожение займет от 5 до 10 дней.

Далее можно приступать к изготовлению самогона:

  1. Брагу аккуратно сливают с осадка в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводят первую перегонку. Отбор дистиллята прекращают, когда крепость падает ниже 30%.
  3. Разбавляют полученный самогон водой так, чтобы крепость жидкости была равно примерно 20%.
  4. Проводят вторую перегонку с отделением голов и хвостов.
  5. Полученный самогон разбавляют до желаемой крепости, разливают по бутылкам и оставляют на 2-3 дня до окончательной стабилизации вкуса.

Можно не перегонять самогон вторично, если при первой перегонке проводилось разделение на фракции.

Заключение

Мнения изготовителей домашнего алкоголя по поводу самогона, приготовленного с использованием декстрозы, отличаются. Одни считают, что он ничуть не отличается от напитка на обычном сахаре, другие же превозносят его чистоту и мягкий вкус.

С уверенностью можно сказать то, что самогон на декстрозе – качественный продукт, который вполне достоин того, чтобы включить его в список рецептов.

» » Использование декстрозы для производства самогона