» » Способы очистки спирта

Способы очистки спирта

 Производство алкогольных напитков своими силами в домашних условиях – довольно распространенное явление в наше время. Для того чтобы получить первосортный продукт, необходимо использовать только качественное сырье. Именно поэтому очищение основы для алкоголя – спирта имеет очень важное значение.

Зачем проводить очистку?

Этиловый спирт – основа любого алкогольного напитка. Для того чтобы сделать алкоголь высокого качества, необходимо использовать только очищенный спирт. Очистка позволяет избавиться от сивушных масел. Это субстанция, состоящая веществ, образованных в процессе брожения и перегонки. Большая часть из них представляет опасность для человеческого организма, а кроме того, придает самогону неприятный запах.

Часть самогонщиков проводит очистку спирта-сырца, полученного в процессе первого перегона. Другие считают очистку перед второй перегонкой, которая будет проведена с отбором фракций, бессмысленной и очищают уже готовый продукт. Есть и те, кто, пытаясь довести качество продукта до идеала, практикует двойное очищение.

Существует немало методов очистки спирта. Они отличаются используемыми в процессе средствами и степенью эффективности. Самые распространенные позволяют как удалить часть вредных примесей, так и убрать характерный сивушный запах, сделав употребление напитка безопаснее и приятнее.

Чистый самогон
Чистый самогон

 

Очистка спирта кальцинированной содой

Применение соды – один из наиболее распространенных способов очистки спирта. Его популярность объясняется в первую очередь доступностью и дешевизной средства. Очистить спирт можно как обычной пищевой, так и кальцинированной содой. Второе средство известно многим хозяйкам как эффективное очищающее средство.

Для очистки потребуется:

  • сода (из расчета 10 г на каждый литр спирта);
  • чистая вода;
  • древесный уголь или вата (для фильтра).

Алгоритм действий следующий:

  1. Соду смешать с равным количеством воды.
  2. Влить раствор в посуду, где находится спирт.
  3. Тщательно перемешать содержимое.
  4. Оставить на полчаса - час, после чего еще раз перемешать (можно просто взболтать).
  5. Оставить в темном месте на 8 – 12 часов.
  6. Аккуратно слить с осадка.
  7. Отфильтровать через вату или уголь.
Очистка содой
Очистка содой

 

Очень важно соблюдать пропорции, чтобы спирт не приобрел запаха соды. Если это все же произойдет, можно попробовать исправить ситуацию, добавив в жидкость лимонную кислоту, но лучше разбавить спирт и провести повторную перегонку.

Очистка марганцовкой

Марганцовка – одно из самых известных, но при этом и одно из самых неоднозначных средств для очистки спирта. Многочисленные сомнения в эффективности способа связаны в первую очередь с тем, что вещество связывает и осаждает лишь небольшую часть примесей. Кроме того, в процессе протекающей реакции образуются новые соединения, часть из которых относится к токсичным и может навредить организму даже больше, чем примеси изначально присутствующие в спирте.

Тем, кто все же решится почистить спирт марганцовкой, надо действовать по следующей схеме:

  1. В спирт добавить марганцовку (из расчета 2 г на литр).
  2. Тщательно размешать.
  3. Настаивать около суток.
  4. Аккуратно слить с осадка, отфильтровать через слой ваты.

После очистки марганцовкой рекомендуется провести повторную перегонку.

Марганцовкой
Очищение марганцовкой

 

Использование черного хлеба

Абсолютно безопасный, простой и при этом довольно действенный способ очистить спирт в домашних условиях, подразумевает использование такого продукта, как ржаной хлеб. Клейковина, содержащаяся в продукте, связывает сивушные масла, не давая им вновь раствориться в напитке. На 1 л спирта потребуется около 60 – 70 г хлеба. Лучше всего брать для этих целей мякиш свежего хлеба без добавок.

Хлеб нарезают маленькими кубиками или даже крошат. Затем добавляют его в емкость со спиртом, перемешивают, закрывают крышкой и настаивают от 12 до 24 часов. Напиток может слегка пожелтеть, это нормально. Далее спирт фильтруют через слой ваты или фильтр (можно использовать обычный кофейный). 

Этот метод позволяет не только убрать примеси, но и придать конечному продукту приятный хлебный аромат. Поэтому его лучше использовать в качестве завершающего аккорда в приготовлении домашнего алкоголя.

Очистка яичным белком и молоком

Для очистки спирта в домашних условиях используют и натуральные продукты. Один из самых известных способов – белок куриного яйца. На 1 л спирта понадобится 1 яичный белок. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды и как следует взбивают.

Нельзя допустить, чтобы в смесь попал желток, иначе напиток приобретет характерный яичный запах. Получившуюся пену вливают в спирт, перемешивают. Емкость со спиртом плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2-3 дня.  Вещества, содержащиеся в белке, связывают сивушные масла. Так что после настаивания остается только слить спирт с осадка и отфильтровать.

По тому же принципу работает и молоко. На литр спирта достаточно 15 мл продукта. Его вливают, перемешивают, напиток настаивают, а после образования осадка, фильтруют. Чтобы спирт не помутнел, надо очищать его обезжиренным молоком.

Молоком
Чистка молоком

 



Заморозка

Еще один метод очищения спирта заключается в его охлаждении. Дело в том, что этанол замерзает при гораздо более низкой температуре, чем вода и большинство вредных примесей.

Таким образом, если поместить спиртосодержащую жидкость в морозильную камеру, то через несколько часов вода и сивушные масла замерзнут, а этиловый спирт останется жидким. Останется только слить его в чистую емкость. Таким образом можно сделать напиток не только чище, но и крепче.

Очистка активированным углем

Древесный уголь – отличное средство для очистки. Благодаря пористой структуре он обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, захватывая и удерживая частицы вредных примесей и свободно пропуская более мелкие молекулы этилового спирта.

Очистку алкоголя обычно проводят активированным кокосовым или березовым углем. Средство из аптеки для этих целей не подойдет, так как его поры слишком крупные, а уголь для мангалов не используют, так как в его составе содержится много дополнительных компонентов.

Перед тем, как очистить спирт в домашних условиях, уголь измельчают. Затем его добавляют в спирт (1 ст. л. на литр жидкости) и настаивают в течение 1-2 дней. Все это время емкость со спиртом лучше держать в темном помещении с комнатной температурой. Можно периодически (1 раз в 8–10 часов) встряхивать емкость. После настаивания спирт фильтруют через слой ваты или специальный фильтр.

Активированным углем
Очищение активированным углем

 

Как оценить результат?

Проверить чистоту спирта очень просто. Для этого не понадобятся сложные приборы или химические реагенты. Достаточно будет небольшого зеркальца или кусочка стекла. Поверхность тщательно моют, после чего ждут, пока она высохнет. После этого несколько капель спирта капают на зеркало. Если следов не остается – спирт чистый. Если же появляются маслянистые подтеки или разводы, это говорит о наличие примесей.

Некоторые способы очистки действительно позволяют довольно качественно избавить спирт от примесей.

Конечно, не стоит применять их для того, чтобы очистить технический спирт, сделав его пригодным для последующего питья, так как в домашних условиях это попросту невозможно. А вот медицинский спирт после очистки и разбавления до приемлемой крепости можно употреблять. Но лучше всего пить качественные алкогольные напитки, не подвергая свое здоровье опасности сомнительными экспериментами.

Заключение

Среди всех известных способов очистки спирта, действительно эффективных не так много. Все они вполне доступны и не требуют применения дорогостоящих средств и сложных технологий. Поэтому каждый винокур сможет подобрать оптимальный для себя вариант, чтобы добиться идеального результата в производстве домашнего алкоголя.

» » Способы очистки спирта