» » Получение самогона без самогонного аппарата

Получение самогона без самогонного аппарата

 Стандартный способ производства алкоголя в домашних условиях подразумевает перегонку браги в самогонном аппарате. Однако, в крайнем случае можно сделать самогон и без применения специального оборудования, воспользовавшись подручными средствами.

Существует несколько вариантов, каждый из которых требует определенного подхода и имеет свои особенности.

Можно ли получить самогон без самогонного аппарата?

Иногда приходится искать ответ на вопрос, как выгнать самогон без самогонного аппарата. Причин возникновения такого вопроса может быть несколько. Это либо исследовательский интерес, либо, например, случай, когда брага уже созрела, а самогонный аппарат неожиданно вышел из строя.

Многочисленные опыты показывают, что сделать самогон в домашних условиях можно и без аппарата. Организовать процесс дистилляции, необходимый для того, чтобы отделить этиловый спирт от других веществ, содержащихся в браге, можно и без дистиллятора или колонны.

Важно лишь обеспечить процесс разделения спиртосодержащей смеси, а для этого подойдут не только бытовые кухонные приборы (в частности мультиварка), но и более простые приспособления, например, пара кастрюль и миска.

Производство без аппарата
Производство без аппарата

 

Отличие полученного напитка от дистиллированного

Естественно не стоит ждать от домашнего самогона, полученного без применения самогонного аппарата, высокого качества. Напиток будет очень заметно отличаться от дистиллированного сразу по нескольким критериям:

  • неприятный запах и вкус (поскольку в процессе изготовления самогон не очищается от сивушных масел и других веществ, образовавшихся в процессе брожения, его органолептические характеристики будут очень далеки от совершенства);
  • низкое качество (из-за присутствия вредных примесей, в том числе опасных метилового спирта, ацетона, уксусного альдегида);
  • невысокая крепость (практически невозможно исключить значительные потери этилового спирта и попадание в напиток большого количества воды).

Даже процесс изготовления самогона без дистиллятора будет сложнее и потребует от винокура больше сил, так что положительных моментов в таком способе попросту нет.

Способы производства самогона без аппарата

Существует несколько методов, как сделать самогон без самогонного аппарата. Все они основаны на простых физических законах и разнице температуры кипения или замерзания этилового спирта и других компонентов браги. Для каждого способа требуется ряд приспособлений, которые несложно найти дома.

Все методы имеют особенности, которые надо учитывать для получения максимально возможного качества самогона.

В кастрюле

Самый распространенный способ приготовления самогона без дистиллятора называют деревенским. Он подойдет абсолютно всем, потому что не требует особых приспособлений или сложных манипуляций.

Перед тем, как перегнать брагу без самогонного аппарата, надо подготовить все необходимое, а именно:

  • большая кастрюля;
  • кастрюля меньшего размера или миска (она должна помещаться в большую кастрюлю, находясь в горизонтальном положении);
  • подставка (удобнее всего керамическая, но можно взять и деревянную);
  • таз, диаметр которого позволяет полностью закрыть большую кастрюлю;
  • полотенце.

Для того чтобы сварить самогон, понадобится:

  1. В большую кастрюлю установить подставку, затем налить брагу (верхняя часть подставки должна находиться над поверхностью жидкости).
  2. Миску или маленькую кастрюлю ставят на подставку.
  3. На большую кастрюлю водружают таз, в который наливают холодную воду, кладут лед или снег. Для лучшей герметизации место соединения кастрюли и таза обматывают мокрым полотенцем.
  4. Конструкцию ставят на плиту. Включают нагрев. Брага не должна сильно кипеть, поэтому нагревать ее надо на небольшой мощности.
  5. Когда вода в тазу нагреется, ее надо заменить на холодную или на очередную порцию снега.
В мультиварке
В мультиварке

 

В процессе нагревания брага начинает испаряться. Благодаря тому, что температура кипения этилового спирта ниже, чем воды, он испаряется быстрее. Пар поднимается, при контакте с холодным дном таза конденсируется. Капли конденсата стекают в стоящую на подставке емкость. Это и есть искомый алкогольный продукт.

В мультиварке

Использование мультиварки позволит не только гнать самогон, но и делать это как положено – с отделением фракций. Для этого в первую очередь понадобится небольшая модернизация кухонного агрегата, в которой будут участвовать следующие материалы:

  • мультиварка с чашей объемом не менее 5 л;
  • ведро;
  • пробка из силикона по форме повторяющая клапан для отвода пара;
  • сильфонный шланг (2 м);
  • штуцеры с резьбой;
  • силиконовый шланг.

Сборка дистиллятора:

  1. В силиконовой пробке проделывают отверстие под штуцер.
  2. Крепят штуцер, к которому присоединяют шланг.
  3. Силиконовую пробку вставляют вместо предохранительного клапана.
  4. В ведре проделывают отверстие на 5–7 см выше дна, в нем крепят двойной штуцер с выходами для крепления трубки с наружной и внутренней стороны ведра. Аналогичную операцию проводят и с противоположной стороны ведра.
  5. Силиконовый шланг от пробки соединяют с одним из штуцеров на наружной стороне ведра.
  6. Сильфонный шланг скручивают в спираль, укладывают в ведро. Свободные концы крепят к штуцерам внутренней части ведра.
  7. На свободный штуцер, закрепленный в ведре, с внешней стороны крепят силиконовый шланг, второй конец которого размещают в емкости для сбора дистиллята.

Процесс перегонки:

  1. В мультиварку наливают брагу, заполняя не более двух третей объема.
  2. В ведро наливают ледяную воду.
  3. Мультиварку включают в режиме «мультиповар» или аналогичном, выставляя нагрев 120⁰С.
  4. Как только начинается испарение, температуру снижают до 100⁰С.
  5. Отбирают головы.
  6. Немного увеличивают мощность нагрева.
  7. Отбирают самогон.
  8. Когда температура браги достигнет 85⁰С, перегонку прекращают.

Такой импровизированный дистиллятор при желании можно даже дополнить самодельным сухопарником.

Вымораживание

Этот метод получения самогона в домашних условиях основан на разнице температур, при которых замерзает вода (0⁰С) и этиловый спирт (-114⁰С).

Технология проста:

  1. Посуду с брагой ставят в морозильную камеру, в которой установлена самая низкая температура.
  2. Выдерживают 5-6 часов. За это время вода и часть примесей замерзают, а этиловый спирт нет.
  3. Оставшуюся жидкость сливают в отдельную емкость.

Прежде, чем пить самогон, полученный таким способом, надо проверить его крепость и при необходимости довести до приемлемых значений, разбавив водой.



Недостатки безаппаратных методов

Собираясь перегнать самогон без аппарата, надо учесть, что у этого варианта есть серьезные недостатки:

  • алкоголь получается низкого качества, с неприятным вкусом и запахом;
  • процесс изготовления самогона занимает много времени;
  • выход напитка очень небольшой;
  • сложно обеспечить эффективное охлаждение в процессе.

Если говорить о методе вымораживания, то основной минус – это сложности с обеспечением низкотемпературной заморозки.

Заключение

В случае необходимости есть несколько способов получить алкоголь из браги без участия самогонного аппарата. Но надо понимать, что ни один из них не сможет обеспечить достаточную очистку самогона от вредных примесей. Поэтому по качеству изготовленный напиток будет значительно уступать даже продукту, произведенному на простейшем дистилляторе.

» » Получение самогона без самогонного аппарата