Автоматика для самогонного аппарата и принцип ее работы

 Производители оборудования для самогоноварения постоянно совершенствуют свою продукцию. Современные аппараты оснащены автоматикой, которая позволяет значительно упростить процесс перегонки и свести участие человека в процессе до минимума.

Конечно, все не так просто. Необходимо не только подобрать оптимальный вариант аппарата, но и правильно настроить систему, чтобы обеспечить корректную работу.

Какой бывает автоматика?

Автоматизация процесса самогоноварения последние годы набирает обороты. Появляются новые усовершенствованные датчики и приборы, позволяющие контролировать самые разные параметры. Автоматика, которую можно использовать для самогонного аппарата, бывает нескольких видов:

  • релейная – с датчиков сигнал подается на реле, которое срабатывает, замыкая или размыкая цепь;
  • аналоговая – сигнал от датчика подается на транзистор, который включает или выключает определенное устройство;
  • цифровая – в этом случае используется контроллер, который после получения сигнала действует в зависимости от заложенной в него программы.

Последний вариант – самый современный и эффективный, позволяющий контролировать и регулировать большее число параметров. Цифровую автоматику проще всего подключить к компьютеру через USB или Wi-Fi.

Автоматизация
Автоматизация процесса самогоноварения

 

Из чего состоит аппарат?

Автоматику можно ставить и на обычный дистиллятор, но все-таки чаще ей оснащают более серьезные аппараты, например, ректификационные колонны.

Самогонный аппарат с автоматикой включает комбинацию из стандартных узлов, например, таких как:

  • перегонный куб;
  • паропровод;
  • колонну (бражную или ректификационную);
  • дефлегматор;
  • сухопарник;
  • холодильник.

Кроме привычных элементов к аппарату подключается автоматическое и электронное оборудование, например:

  • блок управления;
  • датчики температуры (крепятся на колонну, на перегонный куб, на дефлегматор и т.д.);
  • клапаны подачи воды (на дефлегматор, на холодильник);
  • датчик уровня жидкости в перегонном кубе;
  • ТЭН с терморегулятором;
  • электронный термометр;
  • электронный спиртометр.

Грамотно разместив и запрограммировав эти приспособления, можно сделать процесс перегонки максимально комфортным и эффективным.

Принцип работы и структурная схема системы управления

Принцип работы самогонного аппарата, оснащенного электроникой, мало чем отличается от обычного. Разница в том, что в аппарате с автоматикой определенные процессы самогонщику не нужно контролировать. Достаточно задать нужные настройки, и система с помощью датчиков и контроллеров сама будет поддерживать нужные параметры, а в случае необходимости корректировать процесс.

Автоматикой можно снабдить практически любое оборудование для самогоноварения, работающее как в режиме дистилляции, так и ректификации. В каждом случае у работы системы будут свои особенности.

Дистилятор
Дистилятор

 

Как работает в режиме дистилляции?

Первая перегонка в подавляющем большинстве случаев проходит в режиме дистилляции. На электронном самогонном аппарате провести такую перегонку значительно проще. Схемы настройки могут быть разными. Для примера можно рассмотреть один из самых простых вариантов:

  1. К ТЭНу подключен датчик температуры.
  2. Блок управления соединяется с датчиком температуры и ТЭНом, установленным в перегонном кубе, а также подключается к электросети.
  3. В блоке управления задается температура отключения нагрева.
  4. Как только в процессе перегонки температура в перегонном кубе достигнет заданного значения, от датчика поступает сигнал и система выключает нагревательный элемент.

Таким образом самогонщику не надо постоянно проверять показания термометра и следить за процессом, необходимо лишь правильно задать параметры.

Как работает в режиме ректификации?

Автоматика, установленная на ректификационной колонне, не менее полезна. Одна из возможных схем подключения к блоку управления в этом случае следующая:

  • температурный датчик, измеряющий температуру в царге;
  • нагревательный элемент, запитанный от розетки на блоке управления;
  • клапан, установленный в узле отбора по жидкости.

В этом случае в блоке управления устанавливается температура, при которой кипит спирт, а система должна остановить отбор, когда пойдут «хвосты». В процессе отбора основной фракции, как только температура в колонне превысит заданное значение, клапан перекрывает отбор.

Постепенно процесс стабилизируется, фракции снова выстраиваются в нужном порядке, температура снижается. Клапан открывается и отбор продолжается. Ситуация периодически повторяется до тех пор, пока в кубе не остаются только хвосты. Тогда клапан перекрывает отбор окончательно.

Плюсы и минусы

Использование автоматики в самогоноварении имеет ряд несомненных плюсов. К ним относятся следующие:

  • улучшается контроль над процессом перегонки;
  • значительно повышается безопасность работы на самогонном аппарате;
  • автоматика может использоваться как для дистилляции, так и для ректификации, причем можно использовать одну и ту же систему, просто меняя настройки, например, с помощью компьютера;
  • своевременная регулировка параметров перегонки позволяет получать боле качественный самогон;
  • отсутствует необходимость постоянного контроля за процессом со стороны человека.
Автоматический самогонный аппарат
Автоматический самогонный аппарат

 

Есть и минусы:

  • самогонный аппарат с установленной автоматикой стоит значительно дороже обычного;
  • если один из установленных приборов выйдет из строя, система окажется бесполезной, а починка может оказаться очень недешевой;
  • самостоятельно оснастить аппарат автоматикой довольно сложно, нужны соответствующие знания и умения.

Даже самая современная автоматика пока не может полностью заменить человека в самогоноварении, поэтому время от времени контролировать процесс все-таки придется.

Критерии выбора

На рынке оборудования для самогоноварения пока не так много автоматических самогонных аппаратов для домашнего использования, хотя на производстве такие системы работают и вполне успешно. Выбор не богат, но все же не стоит брать первый же найденный аппарат. Надо обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество оборудования (важна не только хорошая автоматика, надо еще, чтобы она была установлена на надежном аппарате);
  • интуитивно понятное программирование (не каждый самогонщик высококлассный программист, поэтому инструкция должна быть подробной, а настройка несложной);
  • диапазонточности измерений устанавливаемых датчиков;
  • количество портов ввода-вывода (их должно хватить на все установленные приборы и контроллеры).

Еще один важных фактор – цена оборудования.

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку автоматические самогонные аппараты пока редкость, отзывов об их работе недостаточно для составления рейтингов, но есть несколько моделей, которые пользуются стабильным спросом:

  1. Гранд – объединяет три установки (ректификационную колонну, сусловарочный котел, дистиллятор. Автоматика контролирует варку сусла и перегонку с разделением на фракции.
  2. Verter-1 – оснащен микроконтроллерным блоком управления, контролирует подачу воды в систему охлаждения, подключается к компьютеру через USB.
  3. «Оптимальный» СИМПЛ-2018 – пароводяной котел, дополнен ректификационной колонной и полной автоматикой. Контролирует отбор фракций, подачу воды на охлаждение.

Многие умельцы программируют автоматику на самогонных аппаратах с помощью устройств Arduino. Ардуино – это своеобразный конструктор, который позволяет создавать различные схемы с использование6м разных видов приборов, программируя их с компьютера.

Заключение

Надежная автоматика обеспечивает эффективную работу самогонного аппарата и получение качественного алкоголя практически без участия человека. Очень важно приобрести качественное оборудование, правильно установить его и настроить, а далее лишь контролировать его работу, не забывая менять емкости для сбора готового самогона.

» » Автоматика для самогонного аппарата и принцип ее работы