Перегонка самогона на аппарате с сухопарником
Индустрия самогоноварения активно развивается. Сегодня для изготовления алкоголя в домашних условиях можно приобрести самые разные самогонные аппараты, в том числе ректификационные колонны и даже миниатюрные спирт-заводы.
Но не все выбирают инновационное оборудование. Многие винокуры сохраняют верность классическим дистилляторам с сухопарником.
Содержание
Что такое сухопарник и принцип его работы
Самый простой самогонный аппарат представляет собой конструкцию, состоящую из перегонного куба и холодильника, соединенных паропроводом. В таком аппарате происходит дистилляция, благодаря которой из спиртосодержащей смеси получается самогон. Самогонный аппарат с сухопарником – это следующий шаг к получению более качественного алкоголя.
Сухопарник – это узел, устанавливаемый между перегонным кубом и холодильником. Он представляет собой герметичную емкость из нержавеющей стали или стекла. В верхней части два отверстия, в которые входят трубки – одна из них идет от перегонного куба, другая соединяет сухопарник с холодильником.
Сухопарники бывают разборными и неразборными. Первый вариант лучше, так как такие конструкции удобнее в эксплуатации. Оптимальный вариант – разборный сухопарник со сливным краном. Его легко мыть, а кроме того, можно в любой момент слить накопившуюся жидкость, не прерывая процесс перегонки.

При перегонке в аппарате с сухопарником происходит следующее:
- В перегонном кубе нагревается и испаряется брага.
- Спиртосодержащие пары поднимаются, попадают в паропровод, а из него в сухопарник.
- В емкости, где температура значительно ниже, чем в перегонном кубе, часть пара конденсируется. В основном в жидкость превращаются сивушные масла и вода, имеющие более высокую температуру кипения, тогда как кипящий при более низкой температуре этиловый спирт остается в парообразном состоянии и по второй трубке перемещается в холодильник.
- В холодильнике спиртовые пары охлаждаются, конденсируются и идут в отбор.
Благодаря тому, что в сухопарнике оседают вредные примеси, происходит дополнительная очистка самогона, а из-за того, что в емкости конденсируется часть воды, конечный продукт получается более крепким.
Как правильно гнать самогон с сухопарником?
Пользоваться самогонным аппаратом с сухопарником совсем несложно. В первую очередь надо правильно собрать аппарат, обращая особое внимание на прочность соединений и герметичность конструкции. Не менее важно тщательно промыть устройство.
Опытные самогонщики используют аппарат с сухопарником и для первой перегонки, которая чаще всего проводится без отбора фракций, и для второй – дробной.
Не стоит считать, что если первая перегонка была проведена с сухопарником, то от второй можно отказаться. Это опасное заблуждение. При первом перегоне сухопарник задерживает лишь часть вредных примесей, но в процессе нагревания браги, а главное – содержащихся в ней дрожжей, побочных продуктов образуется больше всего, так что повторная перегонка с отделением фракций и дополнительной очисткой не только желательна, но и необходима.
Первая перегонка на аппарате с сухопарником
Первый перегон браги в дистилляторе с сухопарником проходит так же, как и в самогонном аппарате любого другого типа. В перегонный куб заливают брагу (не более ¾ от общего объема бака) и включают нагрев на полную мощность.
Чем быстрее нагревается брага, тем лучше, так как в процессе варки образуется большое число вредных примесей. Но не стоит доводить до крайностей и греть так интенсивно, чтобы жидкость буквально выплескивалась в приемную емкость. Оптимально, когда самогон течет тонкой равномерной струей. Довольно часто уже в первый перегон отбирают головы. Это можно сделать, ориентируясь на запах выходящей жидкости, или рассчитав объем (50–70 мл голов с каждого килограмма сахара в браге, считая и сахар, изначально содержащийся в сырье). Первую перегонку браги заканчивают при температуре +98⁰С.
Получаемый после первого перегона продукт называется спирт-сырец. Его еще называют перваком или первачом. Есть мнение, что это самый крепкий и забористый самогон, который можно употреблять. Это серьезное заблуждение.

В процессе первой перегонки в перегонном кубе кипит брага, нагреваются остатки дрожжей и сырья, то есть органические соединения. А это значит, что на протяжении всей перегонки браги в самогон образуются вредные побочные продукты.
Даже после прохождения паров через сухопарник оседает лишь небольшая часть примесей, остальное идет в конечный продукт. Пить спирт-сырец не только вредно, но и опасно. Для получения качественного самогона его обязательно надо подвергнуть повторной перегонке с отделением фракций.
Вторая перегонка самогона с сухопарником
Для второго перегона с сухопарником, впрочем, так же как и без него, полученный самогон разбавляют до крепости 20%. Это, во-первых, поможет ослабить молекулярные связи между сивушными маслами и этиловым спиртом, а во-вторых, обеспечит большую безопасность перегона потенциально горючей смеси.
Нельзя однозначно ответить, при какой температуре гонят самогон, так как в процессе задействовано несколько температурных диапазонов. Это нужно для более точного отбора фракций, так как у компонентов спиртосодержащей смеси (спирта-сырца) разная температура кипения.
Алгоритм дробной перегонки:
- Спирт-сырец заливают в предварительно очищенный от остатков браги перегонный куб и нагревают до 60–62⁰С. После этого нагрев резко снижают, чтобы температура браги плавно достигла значения 65–68⁰С. При этой температуре начинают отбор голов.
- Первую (самую вредную) фракцию, насыщенную токсичными веществами, отбирают покапельно при температуре от +68 до +78⁰С. Как и во время первой перегонки, головы определяют по характерному запаху ацетона или из расчета 50–70 мл на каждый килограмм сахара.
- Когда головы отобраны, сухопарник лучше очистить. Удобнее всего, если узел оснащен сливным краном. В этом случае собранную жидкость просто сливают. Если крана нет, то сухопарник можно снять и слить конденсат, но для этого прерывают процесс перегонки, а значит брага начнет остывать, и потребуется потратить время и электроэнергию на повторный нагрев.
- Далее перегонку проводят при температуре в кубе от 78 до 85⁰С, собирая тело или, иными словами, питьевой самогон. Это самый долгий этап, в течение которого надо следить за наполненностью сухопарника. Если в нем соберется слишком много конденсата, растет вероятность того, что часть вредных примесей, нагревшись от горячего пара, испарится и попадет в конечный продукт.
- Когда температура в перегонном кубе превысит отметку +85⁰С, крепость в струе упадет до 40-45%, а в спиртовом запахе дистиллята начнут ощущаться сивушные нотки, отбор голов прекращают.
- В принципе после этого можно либо закончить перегонку, но часть винокуров переходит к отбору хвостов. В этой фракции в основном содержатся сивушные масла и совсем немного этанола. Первый вариант – собрать хвосты от нескольких перегонок и перегнать их еще раз. Второй – использовать фракцию для укрепления следующей порции браги перед перегонкой. Хвосты собирают до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до +95⁰С.
Если сухопарник дополнительно используется для ароматизации напитка, то в него закладывают травы, кожуру цитрусовых, сухофрукты, палочки корицы и пр.
Внимание! Важно не переборщить с заполнением сухопарника, в противном случае травы или специи могут попасть в трубку и перекрыть движение пара. Это опасно, так как провоцирует повышение давления и может привести к взрыву.
Заключение
Говорят, что тот, кто хотя бы раз нюхал жидкость, скопившуюся в сухопарнике после перегонки, никогда больше не пьет самогон, изготовленный без дополнительной очистки. Сухопарником можно оснастить практически любой дистиллятор. Сделать это несложно, а результатом станет получение более качественного и крепкого алкоголя.