» » Перегонка самогона на аппарате с сухопарником

Перегонка самогона на аппарате с сухопарником

 Индустрия самогоноварения активно развивается. Сегодня для изготовления алкоголя в домашних условиях можно приобрести самые разные самогонные аппараты, в том числе ректификационные колонны и даже миниатюрные спирт-заводы.

Но не все выбирают инновационное оборудование. Многие винокуры сохраняют верность классическим дистилляторам с сухопарником.

Что такое сухопарник и принцип его работы

Самый простой самогонный аппарат представляет собой конструкцию, состоящую из перегонного куба и холодильника, соединенных паропроводом. В таком аппарате происходит дистилляция, благодаря которой из спиртосодержащей смеси получается самогон. Самогонный аппарат с сухопарником – это следующий шаг к получению более качественного алкоголя.

Сухопарник – это узел, устанавливаемый между перегонным кубом и холодильником. Он представляет собой герметичную емкость из нержавеющей стали или стекла. В верхней части два отверстия, в которые входят трубки – одна из них идет от перегонного куба, другая соединяет сухопарник с холодильником.

Сухопарники бывают разборными и неразборными. Первый вариант лучше, так как такие конструкции удобнее в эксплуатации. Оптимальный вариант – разборный сухопарник со сливным краном. Его легко мыть, а кроме того, можно в любой момент слить накопившуюся жидкость, не прерывая процесс перегонки.

Аппарат с сухопарником
Аппарат с сухопарником

 

При перегонке в аппарате с сухопарником происходит следующее:

  1. В перегонном кубе нагревается и испаряется брага.
  2. Спиртосодержащие пары поднимаются, попадают в паропровод, а из него в сухопарник.
  3. В емкости, где температура значительно ниже, чем в перегонном кубе, часть пара конденсируется. В основном в жидкость превращаются сивушные масла и вода, имеющие более высокую температуру кипения, тогда как кипящий при более низкой температуре этиловый спирт остается в парообразном состоянии и по второй трубке перемещается в холодильник.
  4. В холодильнике спиртовые пары охлаждаются, конденсируются и идут в отбор.

Благодаря тому, что в сухопарнике оседают вредные примеси, происходит дополнительная очистка самогона, а из-за того, что в емкости конденсируется часть воды, конечный продукт получается более крепким.

Как правильно гнать самогон с сухопарником?

Пользоваться самогонным аппаратом с сухопарником совсем несложно. В первую очередь надо правильно собрать аппарат, обращая особое внимание на прочность соединений и герметичность конструкции. Не менее важно тщательно промыть устройство.

Опытные самогонщики используют аппарат с сухопарником и для первой перегонки, которая чаще всего проводится без отбора фракций, и для второй – дробной.

Не стоит считать, что если первая перегонка была проведена с сухопарником, то от второй можно отказаться. Это опасное заблуждение. При первом перегоне сухопарник задерживает лишь часть вредных примесей, но в процессе нагревания браги, а главное – содержащихся в ней дрожжей, побочных продуктов образуется больше всего, так что повторная перегонка с отделением фракций и дополнительной очисткой не только желательна, но и необходима.

Первая перегонка на аппарате с сухопарником

Первый перегон браги в дистилляторе с сухопарником проходит так же, как и в самогонном аппарате любого другого типа. В перегонный куб заливают брагу (не более ¾ от общего объема бака) и включают нагрев на полную мощность.

Чем быстрее нагревается брага, тем лучше, так как в процессе варки образуется большое число вредных примесей. Но не стоит доводить до крайностей и греть так интенсивно, чтобы жидкость буквально выплескивалась в приемную емкость. Оптимально, когда самогон течет тонкой равномерной струей. Довольно часто уже в первый перегон отбирают головы. Это можно сделать, ориентируясь на запах выходящей жидкости, или рассчитав объем (50–70 мл голов с каждого килограмма сахара в браге, считая и сахар, изначально содержащийся в сырье). Первую перегонку браги заканчивают при температуре +98⁰С.

Получаемый после первого перегона продукт называется спирт-сырец. Его еще называют перваком или первачом. Есть мнение, что это самый крепкий и забористый самогон, который можно употреблять. Это серьезное заблуждение.

Перегонка
Перегонка

 

В процессе первой перегонки в перегонном кубе кипит брага, нагреваются остатки дрожжей и сырья, то есть органические соединения. А это значит, что на протяжении всей перегонки браги в самогон образуются вредные побочные продукты.

Даже после прохождения паров через сухопарник оседает лишь небольшая часть примесей, остальное идет в конечный продукт. Пить спирт-сырец не только вредно, но и опасно. Для получения качественного самогона его обязательно надо подвергнуть повторной перегонке с отделением фракций.

Вторая перегонка самогона с сухопарником

Для второго перегона с сухопарником, впрочем, так же как и без него, полученный самогон разбавляют до крепости 20%. Это, во-первых, поможет ослабить молекулярные связи между сивушными маслами и этиловым спиртом, а во-вторых, обеспечит большую безопасность перегона потенциально горючей смеси.

Нельзя однозначно ответить, при какой температуре гонят самогон, так как в процессе задействовано несколько температурных диапазонов. Это нужно для более точного отбора фракций, так как у компонентов спиртосодержащей смеси (спирта-сырца) разная температура кипения.

Алгоритм дробной перегонки:

  1. Спирт-сырец заливают в предварительно очищенный от остатков браги перегонный куб и нагревают до 60–62⁰С. После этого нагрев резко снижают, чтобы температура браги плавно достигла значения 65–68⁰С. При этой температуре начинают отбор голов.
  2. Первую (самую вредную) фракцию, насыщенную токсичными веществами, отбирают покапельно при температуре от +68 до +78⁰С. Как и во время первой перегонки, головы определяют по характерному запаху ацетона или из расчета 50–70 мл на каждый килограмм сахара.
  3. Когда головы отобраны, сухопарник лучше очистить. Удобнее всего, если узел оснащен сливным краном. В этом случае собранную жидкость просто сливают. Если крана нет, то сухопарник можно снять и слить конденсат, но для этого прерывают процесс перегонки, а значит брага начнет остывать, и потребуется потратить время и электроэнергию на повторный нагрев.
  4. Далее перегонку проводят при температуре в кубе от 78 до 85⁰С, собирая тело или, иными словами, питьевой самогон. Это самый долгий этап, в течение которого надо следить за наполненностью сухопарника. Если в нем соберется слишком много конденсата, растет вероятность того, что часть вредных примесей, нагревшись от горячего пара, испарится и попадет в конечный продукт.
  5. Когда температура в перегонном кубе превысит отметку +85⁰С, крепость в струе упадет до 40-45%, а в спиртовом запахе дистиллята начнут ощущаться сивушные нотки, отбор голов прекращают.
  6. В принципе после этого можно либо закончить перегонку, но часть винокуров переходит к отбору хвостов. В этой фракции в основном содержатся сивушные масла и совсем немного этанола. Первый вариант – собрать хвосты от нескольких перегонок и перегнать их еще раз. Второй – использовать фракцию для укрепления следующей порции браги перед перегонкой. Хвосты собирают до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до +95⁰С.

Если сухопарник дополнительно используется для ароматизации напитка, то в него закладывают травы, кожуру цитрусовых, сухофрукты, палочки корицы и пр.

Внимание! Важно не переборщить с заполнением сухопарника, в противном случае травы или специи могут попасть в трубку и перекрыть движение пара. Это опасно, так как провоцирует повышение давления и может привести к взрыву.



Заключение

Говорят, что тот, кто хотя бы раз нюхал жидкость, скопившуюся в сухопарнике после перегонки, никогда больше не пьет самогон, изготовленный без дополнительной очистки. Сухопарником можно оснастить практически любой дистиллятор. Сделать это несложно, а результатом станет получение более качественного и крепкого алкоголя.

» » Перегонка самогона на аппарате с сухопарником