» » Что такое барботер и для чего?

Что такое барботер и для чего?

 Как известно, основные признаки хорошего самогона – это крепость и чистота. Обеспечить более качественную очистку и укрепление поможет установка барботера в самогонный аппарат. Это устройство во многом схоже с сухопарником, но гораздо менее популярно, несмотря на то, что демонстрирует не меньшую эффективность.

Что такое барботер?

Из-за схожей конструкции и принципа работы барботер часто сравнивают с сухопарником. Но если наличие второго устройства в конструкции самогонного аппарата не вызывает вопросов, то по поводу первого мнения расходятся. Одни считают, что барботер – совершенно бесполезный узел, вторые – что без него высокого качества напитка не добиться, третьи вообще не знают, что это такое.

Прежде чем принимать решение об использовании барботера или отказе от него, стоит разобраться, для чего он нужен. Основное назначение барботера, как и сухопарника – очищение дистиллята. Кроме того, он используется для ароматизации конечного продукта.

Конструкция и принцип работы барботера

Устройство барботера простое и очень схоже с сухопарником. Элемент может быть стеклянным или из нержавеющей стали. Он представляет собой герметичную емкость чаще всего цилиндрической формы. В верхней части проделаны два отверстия, в которых закреплены трубки. В самогонном аппарате барботер располагается между перегонным кубом и холодильником. Одна трубка соединяет барботер с перегонным кубом. Она доходит почти до дна емкости. Вторая трубка идет от барботера к холодильнику. Она значительно короче первой.

Самогонный аппарат с барботером
Самогонный аппарат с барботером

 

Схема работы барботера довольно проста:

  1. В процессе нагревания брага в перегонном кубе испаряется.
  2. Спиртовые пары движутся вверх и через первую трубку попадают в барботер.
  3. Поскольку температура в емкости значительно ниже, чем в перегонном кубе, пары охлаждаются и часть из них конденсируется. В большинстве своем это высококипящие вредные примеси, в том числе сивушные масла, придающие самогону неприятный специфический запах. Также в барботере остается часть воды из спиртосодержащей смеси.
  4. Конденсат стекает на дно емкости, и в дальнейшем спиртовые пары проходят через слой жидкости, что способствует лучшему очищению от тяжелых фракций. Иногда перед началом перегонки в барботер наливают немного воды, но это сомнительное решение. Ведь часть воды, нагреваясь от контакта с горячим паром, испаряется и попадает в конечный продукт, а значит его крепость снижается.
  5. Очищенный пар с высоким содержанием этанола выходит через вторую трубку и поступает в холодильник, где конденсируется и идет в отбор.

Таким образом барботер:

  • разделяет спиртосодержащую смесь на компоненты с разной температурой кипения и задерживает вредные примеси;
  • укрепляет напиток, за счет конденсации части воды из пара.

Если на дно барботера положить травы, специи, лимонную цедру, то продукт, проходя через узел, станет более ароматным.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен?

Барботер – необязательный элемент для самогонного аппарата. Решение о необходимости его установки каждый винокур принимает самостоятельно. Многие, попробовав перегонку с барботером, убедились в его эффективности, но есть и те, кто после экспериментов с устройством, считают его применение нецелесообразным.

Оба мнения имеют право на существование, тем более, если они подтверждены опытом. С одной стороны, в начале перегонки барботер действительно полезен, так как в нем оседают вредные фракции.

С другой стороны, поскольку у узла нет дополнительного охлаждения, то он постепенно нагревается, и конденсация происходит уже не так интенсивно, а значит и эффективность очищения снижается.

Кроме того, при прохождении через барботер пар теряет и часть этилового спирта, который также конденсируется в емкости, а значит уменьшается выход готового продукта.

В чем разница сухопарника и барботера?

Если на самогонном аппарате не предусмотрены дополнительные узлы, то рано или поздно перед винокуром, желающим улучшить качество дистиллята, встает вопрос, что ставить – барботер или сухопарник. На самом деле эти устройства очень похожи. Их сложно отличить внешне, они практически одинаковы по конструкции и выполняют одни и те же функции.

Конструктивное отличие – у барботера гораздо более длинная входная трубка, почти касающаяся дна. Разница в функционировании в том, что в барботере горячие спиртовые пары проходят через слой жидкости и очищаются за счет этого, а не за счет конденсации тяжелых фракций на стенках емкости.

Сухопарник и барботер
Сухопарник и барботер

 

Многие самогонщики не выбирают, чем пользоваться барботером или сухопарником, а делают проще – устанавливают в самогонном аппарате оба элемента.



Существуют ли самогонные аппараты с барботером?

Дистиллятор с сухопарником или даже двумя – считается классической конструкцией. Практически каждый производитель предлагает потребителям несколько моделей, оснащенных этим элементом. Что касается самогонных аппаратов с барботером – то найти такую редкость в магазине практически невозможно.

Конечно, такие устройства существуют, но это либо модернизированный покупной аппарат, либо полностью сделанный своими руками.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Очень многие умельцы делают сухопарники и барботеры своими руками. Это довольно просто и не требует особых временных и финансовых затрат. Самый простой вариант – конструкция из стеклянной банки. Чтобы сделать такой барботер, понадобятся такие материалы и инструменты как:

  • стеклянная банка объемом 1,5 – 2 л с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера;
  • трубка из силикона или нержавеющей стали, размер которой чуть меньше высоты банки;
  • 2 силиконовых шланга;
  • силиконовые прокладки;
  • хомут для соединения шланга с перегонным кубом.

Не стоит брать слишком маленькую банку. Во-первых, в ней жидкость будет накапливаться быстрее, а во-вторых, она быстрее нагреется, из-за чего снизится качество очистки. Шланги и трубки должны быть выполнены из пищевого силикона. Этот материал прочен, устойчив к воздействию высоких температур, не вступает в реакцию с компонентами спиртосодержащей смеси и не выделяет вредные вещества. Резиновые изделия для этих целей не подходят.

Своими руками
Своими руками

 

Инструкция по изготовлению барботера своими руками выглядит следующим образом:

  1. В крышке проделывают два отверстия под штуцеры.
  2. Вставляют в отверстия штуцеры. Для обеспечения лучшей герметизации воспользоваться прокладками.
  3. К входному штуцеру с обратной стороны крышки подсоединяют трубку так, чтобы при закрученной крышке она не доходила до дна банки на 5 – 8 мм.
  4. Подсоединить к штуцерам с внешней стороны шланги, идущие к перегонному кубу и холодильнику.
  5. Плотно закрыть банку.

Для создания барботера можно использовать и емкость из нержавеющей стали или сделать ее из трубы, приварив дно и сделав крышку. Но такой вариант значительно сложнее в изготовлении и требует определенных навыков работы с металлом и сварки, поэтому конструкцию из банки делают значительно чаще.

Перед тем, как приступить к полноценной перегонке самогона, конструкцию необходимо протестировать. Это важно для того, чтобы убедиться в ее полной герметичности.

Что ставить первым сухопарник или барботер?

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером – довольно популярная конструкция. Ее используют для получения более чистого и крепкого самогона. Считается, что в сухопарнике оседает большая часть сивушных масел, а барботер шлифует результат, подвергая спиртосодержащую смесь дополнительной очистке. Узлы подключают последовательно.

Что касается очередности установки, то первым ставят сухопарник, который помимо всего прочего защищает от брызгоуноса, за ним – барботер. Для качественного очищения самогона такая схема наиболее эффективна. 

Заключение

Барботер в самогонном аппарате выполняет роль фильтра, который задерживает часть вредных примесей и воды, делая самогон чище и крепче. Конечно же, его установка – это не панацея и получить чистый спирт устройство не поможет. Но все-таки большинство винокуров, попробовав перегонку с барботером остаются довольны результатом.

» » Что такое барботер и для чего?