Устройство, принцип действия и порядок работы на бражной колонне
Производство спиртных напитков в домашних условиях – довольно популярное занятие. Любители самостоятельного изготовления алкоголя предпринимают все возможные меры для того, чтобы получить как можно более качественный продукт.
В этом на помощь приходит специальное оборудование, позволяющее очистить напиток от вредных примесей, улучшить его вкус и повысить крепость. Именно к таким устройствам относятся бражные колонны.
Содержание
Что такое бражная колонна и ее устройство
В первую очередь надо разобраться, что такое бражная колонна. Это специальное оборудование, позволяющее в процессе перегонки более качественно отделять вредные примеси от спирта, а также увеличить крепость конечного продукта. В бражной колонне еще нельзя получить практически чистый спирт, как в ректификационной, но уже вполне можно добиться высокой крепости (вплоть до 90%).
Схема устройства довольна простая. Бражная колонна представляет собой трубку, диаметр которой варьируется от 40 до 50 мм, а длина от 30 до 100 см. Диаметр влияет в первую очередь на производительность, а высота на конечную крепость самогона.
Бражная колонна обычно идет в комплекте с дефлегматором и холодильником, но для обеспечения определенного режима работы и получения необходимого результата узлы можно добавлять или убирать. Чтобы облегчить сборку и разборку аппарата, все комплектующие к бражным колоннам чаще всего делают на кламповых соединениях.
Бражные колонны бывают двух видов – пленочные и непрерывного действия (сокращенно их обозначают аббревиатурами НБК или БКНД). Они отличаются конструктивными особенностями и применяемой технологией перегонки. Пленочные устройства используются в домашних условиях, тогда как БКНД в основном установлены на производстве. При перегонке на НБК к браге предъявляются более жесткие требования.
Основное отличие бражной колонны от ректификационной – степень очистки дистиллята. Из бражной колонны выходит качественно очищенный самогон, сохранивший вкус и аромат исходного сырья. В ректификационной колонне благодаря находящимся внутри насадкам очищение происходит более эффективно, в результате получается практически чистый спирт без аромата.
Принцип действия устройства
Принцип работы бражной колонны заключается в постепенном нагревании браги и охлаждении спиртовых паров, в результате чего происходит последовательное отделение фракций.
Устройство устанавливают на перегонный куб. После его подключения брагу начинают нагревать. Спиртовые пары поднимаются по трубке и попадают в дефлегматор (парциальный конденсатор). Часть паров, имеющих более высокую температуру кипения,конденсируется в нем, остальные (низкокипящие) перемещаются дальше.
Оставшиеся в дефлегматоре компоненты (флегма) оседают на стенках, образуя пленку, и стекают обратно в куб, по пути взаимодействуя с поднимающимися навстречу парами. В пар из флегмы попадают легкокипящие составляющие (в том числе этиловый спирт), а флегма забирает из пара высококипящие (воду и сивушные масла).
Таким образом, благодаря постоянному тепломассообмену, происходящему в колонне, конечный продукт получается не только гораздо более чистым, но и крепким, именно поэтому такие устройства называют укрепляющими.
Регулируя температуру в конденсаторе, удается разделить дистиллят на фракции, отсечь головы и хвосты. Принцип действия бражной колонны в целом схож с ректификационной, но устройство отличается простотой. Дистилляция в колоннах непрерывного типа происходит по несколько иной технологии и занимает меньше времени.
Виды бражной колонны
Аппараты колонного типа делятся на две категории: пленочные и непрерывные. Первые имеют более простую конструкцию и используются для домашнего производства спиртных напитков. Вторые – более сложные, требуют подключения дополнительного оборудования и предназначены для производства алкоголя в промышленных масштабах.
Пленочная
Пленочная колонна с дефлегматором называется так потому, что в процессе перегонки вредные примеси оседают в виде пленки. От обычного самогонного аппарата это устройство отличает наличие дополнительного холодильника (того самого дефлегматора), в котором происходит частичная конденсация.
Парциальный конденсатор обычно устанавливают в верхней части колонны. Он представляет собой кожух, надеваемый поверх пароотводящей трубки, по которому циркулирует вода. Она способствует охлаждению стенок трубки и, как следствие, вызывает остывание паров и конденсацию флегмы.
Непрерывная
Непрерывная бражная колонна позволяет перегонять большие объемы браги. Она устанавливается на бак, в котором нагревается вода, а брага закачивается насосом из другой емкости. Таким образом брага попадает в колонну сверху. Стекая вниз, она встречается с поднимающимся горячим водяным паром, нагревается и испаряется.
Тепломассообмен происходит на специальных насадках в виде плоских тарелок, которые находятся внутри колонны. В итоге легкокипящий спирт из браги испаряется, поднимается и перемещается в холодильник, где конденсируется. Высококипящие примеси нагреться не успевают, поэтому стекают вниз и удаляются из самогонного аппарата через узел отвода.
Такие бражные колонны очень сложно, да и нецелесообразно использовать в домашних условиях, так как они предназначены для перегонки очень больших объемов браги, а кроме того, требуют установки мощного насоса.
Плюсы и минусы
Укрепляющая колонна для самогонного аппарата имеет свои плюсы и минусы, которые надо учитывать, задумываясь о приобретении подобного оборудования. К достоинствам бражных колонн относят следующие:
- эффективность работы, производство высококачественного дистиллята;
- сохранение органолептических характеристик исходного сырья;
- относительная простота конструкции;
- возможность подключения и отключения узлов;
- возможность использовать для разных режимов перегонки, подсоединяя и отсоединяя соответствующие элементы.
Основным недостатком устройств считается сложность регулировки. На то, чтобы научиться устанавливать и поддерживать нужный температурный режим для качественного отделения фракций, понадобится время и опыт.
Еще один минус в том, что бражные колонны не работают с густыми или сильно пенящимися брагами. И, наконец, к отрицательным моментам относят довольно высокую стоимость подобных устройств.
Практика работы на бражной колонне
Первая перегонка на бражной колонне происходит очень просто. Дефлегматор в процессе не используется, вода подается только на холодильник, брага быстро перегоняется на спирт-сырец. После первой перегонки колонну надо разобрать и тщательно промыть, а полученный дистиллят разбавить водой до крепости 20%.
Со второй перегонкой спирта-сырца на самогон все сложнее. В этот раз необходимо отделять фракции, именно поэтому перегонка называется дробной.
Итак, как гнать самогон с отбором фракций:
- Включить нагрев перегонного куба на максимум. Подать немного воды в дефлегматор.
- Когда брага нагреется до 45⁰С, включить дефлегматор на полную.
- Когда брага нагреется до 75⁰С, уменьшить мощность нагрева. В это время в царге уже начнут конденсироваться вредные примеси (головы). Через 15–20 минут надо приступить к регулировке подачи воды в дефлегматор. Ее уменьшают до тех пор, пока в принимающую емкость не начнет капать жидкость. Это и будет первая фракция. Оптимальная скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбор заканчивают либо по запаху (головы имеют характерный неприятный запах), либо по объему (50 мл голов на каждый килограмм сахара).
- Когда головы закончатся, меняют приемную емкость и начинают отбор основной фракции. Мощность нагрева увеличивают, а подачу воды в дефлегматор постепенно уменьшают. Чем меньше воды, тем быстрее идет процесс перегонки на колонне, но страдает качество и крепость дистиллята. Учитывая эту закономерность, каждый самогонщик сам подбирает оптимальные показатели перегонки, регулируя уровень нагрева и подачу воды в парциальный конденсатор.
- К отбору хвостов переходят либо, ориентируясь по запаху самогона, либо, когда температура в кубе достигнет показателя +93⁰С. Чтобы собрать хвосты на бражной колонне, надо всего лишь отключить подачу воды в дефлегматор.
По окончании перегонки самогон разбавляют и для стабилизации вкуса отправляют в прохладное место, а бражную колонну разбирают и моют.
Выбор бражной колонны
К выбору бражной колонны надо подходить со всей ответственностью. Основные критерии, на которые надо обращать внимание:
- материал (только медь или нержавеющая сталь);
- качество изготовления;
- габариты (аппарат должен удобно разместиться в предназначенном для него месте);
- диаметр и длина колонны;
- объем перегонного куба;
- комплектация (наличие всех необходимых узлов и деталей для их установки);
- наличие дополнительных приспособлений (например, для очистки конструкции);
- стоимость.
Желательно приобретать устройства от известных производителей с хорошей репутацией в проверенных специализированных магазинах.
Заключение
Бражная колонна – разновидность оборудования для самогонного аппарата, которое позволяет сделать его работу более эффективной. После установки устройства и при грамотной эксплуатации качество и органолептические характеристики изготавливаемого алкоголя значительно улучшаются.