» » Приготовление водки из самогона в домашних условиях

Приготовление водки из самогона в домашних условиях

 Прилавки алкомаркетов буквально ломятся от обилия разновидностей водки, но при этом многие винокуры предпочитают покупному напитку водку, сделанную в домашних условиях из собственноручно изготовленного самогона.

Действительно, при грамотном подходе к делу и соблюдении всех нюансов технологии, домашняя водка получается мягкой, вкусной, крепкой и вполне может посоревноваться с магазинными аналогами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Есть несколько факторов, гарантирующих хорошее качество водки, сделанной в домашних условиях. Характеристики самогона и воды, а также соблюдение правил приготовления – факторы, от которых в первую очередь зависит конечный результат.

Если говорить о дистилляте, то к нему предъявляется несколько требований:

  • получен в процессе двойной перегонки (вторая обязательно с отбором фракций);
  • прошел дополнительную очистку (активированным углем, молоком).

Для приготовления водки рекомендуется брать самогон на основе зерновой браги, сохранивший органолептику исходного сырья. Но подойдет и ректификат, из него получится чистая водка с традиционным вкусом.

Зерновой самогон
Зерновой самогон

Важно! Самое главное, чтобы в самогоне было минимальное содержание вредных примесей и отсутствовал специфический сивушный запах.

Очень важно правильно выбрать воду. Основные требования:

  • мягкость;
  • отсутствие запаха;
  • отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего использовать бутилированную, родниковую или колодезную. Хороший вариант – фильтрованная.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов, как сделать водку из самогона. Казалось бы, что может быть проще, нужно лишь разбавить дистиллят водой до стандартной водочной крепости 40% и готово.

На самом деле, если просто смешать самогон и воду, получится 40-градусный самогон и ничего более. Процесс приготовления водки немного сложнее. В частности, нужно добавить подсластитель, для смягчения вкуса, а также выдержать готовый напиток в прохладном месте.

Разнообразные добавки позволяют корректировать вкусовые и ароматические характеристики водки. В рецептах встречаются пряности, цитрусы, травы.

Классический рецепт водки из самогона

Даже самый простой рецепт приготовления водки – это не только самогон и вода. Для получения мягкого вкуса и характерного водочного запаха надо воплотить в жизнь несколько нюансов. Итак, для того чтобы из самогона сделать как можно более качественную водку, потребуется:

  • самогон 80% - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Пропорции самогона и воды зависят от крепости дистиллята. В рецепте соотношение 1:1, так как предлагаемая крепость 80%, а в результате планируется получить напиток крепостью 40%. Определить нужное количество воды в своем случае несложно, для этого можно воспользоваться специальной таблицей или онлайн-калькулятором.

Вода и дистиллят должны быть одинаковой, желательно комнатной температуры. В емкость наливают воду, затем аккуратно тонкой струйкой самогон. Добавляют сахар и лимонную кислоту, взбалтывают. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 2 недели можно продегустировать полученный напиток.

С анисом

Анис обладает ярким, легко узнаваемым запахом. Он отлично подходит для настаивания водки, придавая алкоголю оригинальный аромат и едва уловимую сладость. В этом рецепте компанию анису составляют тмин и бадьян, комбинация которых позволяет получить более богатый и гармоничный букет. Пропорции ингредиентов:

  • самогон крепостью 40-42% - 1 л;
  • семена аниса – 1 ч. л.;
  • бадьян 2 звездочки;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • фруктоза – ½ ч. л.
Анисовая водка
Анисовая водка

Специи надо измельчить в ступке непосредственно перед тем, как приготовить напиток. Так они отдадут водке максимум аромата. Смесь специй высыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают.

Настаивают 12 – 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня емкость встряхивают. Отливают немного жидкости, разводят в ней фруктозу, выливают в настойку, размешивают. Оставляют на несколько часов, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

С анисом и укропом

Вариантов приготовления анисовой водки из самогона очень много. Предлагаемый рецепт интересен набором ингредиентов, который обеспечивает напитку очень необычный аромат и интересное послевкусие. Основные компоненты пряной смеси – анис и семена укропа, помимо них добавляют и другие специи. Один из вариантов рецепта выглядит так:

  • семена аниса – 1 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • кориандр, тмин – по ½ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон крепостью 40-45% - 2 л.

В самогон добавляют мед, перемешивают до растворения. Пряности измельчают, добавляют к алкоголю. Полторы – две недели настаивают в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости вдали от солнечных лучей, раз в 2-3 дня хорошенько взбалтывая. Фильтруют и на пару дней убирают в холодильник.

С перцем и мёдом

При наличии самогона, меда, жгучего перца и скромного набора пряностей несложно сделать любимую многими перцовку. Для приготовления перцовой водки из самогона в домашних условиях потребуется:

  • жгучий красный перец – 3 стручка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • самогон 45% - 2 л.

Острый перец разрезают пополам, вычищают семена. Черный перец измельчают в ступке. Жгучий перец, специи и цедру заливают самогоном, предварительно смешанным с медом. Настаивают в темном месте в течение 5–7 дней, ежедневно взбалтывая.

Внимание! Не стоит выдерживать напиток больше недели, иначе он станет слишком ядреным.

Готовую настойку процеживают.

С перцем и медом
С перцем и медом

С лимоном

Практически любой рецепт водки из самогона только выиграет, если добавить в него немного лимонной цедры. Она отлично смягчает вкус, убирает резкий спиртовой запах, заменяя его приятной цитрусовой свежестью.

Для лимонной водки из самогона понадобится:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • самогон крепостью 45% - 1 л.

Приготовление проходит в 2 этапа. Сначала с лимонов снимают цедру и выжимают сок из мякоти. Цедру кладут в одну банку, сок выливают в другую. Заливают в банки по пол-литра самогона, настаивают в течение 10–12 дней в холодильнике.

Затем процеживают обе настойки, жидкости смешивают. Добавляют сироп, сваренный из сахара и воды и остывший до комнатной температуры.

Перемешивают и выдерживают в прохладном месте еще 2 недели.

Мятная водка

По этому рецепту в домашних условиях легко приготовить ароматную водку даже из не очень удачного самогона. В литр 45%-ого самогона добавляют чайную ложку сахара и несколько предварительно размятых веточек свежей мяты. Настаивают в холодильнике 15–20 дней, после чего процеживают.

Хлебная водка

Правильно приготовленная домашняя водка может дать фору многим алкогольным напиткам из магазина. Потрясающим ароматом и изысканным вкусом радует хлебная водка, сделанная по следующему рецепту:

  • перловка – 100 г;
  • ячмень – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 10 г;
  • самогон 45% - 1 л.

Перловую и ячменную крупу прокаливают на сухой сковороде в течение нескольких минут до золотистого румянца. Как только от крупы пойдет хлебный аромат, снимают сковороду с плиты.

Остывшую крупу засыпают в стеклянную банку, добавляют тмин. В самогоне растворяют мед и заливают алкоголем смесь круп со специями. Настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая.



Заключение

При наличии качественных ингредиентов и ответственном подходе к процессу сделать хорошую водку из самогона несложно. При желании классический вариант можно подкорректировать, добавив ароматные ингредиенты по своему вкусу.

» » Приготовление водки из самогона в домашних условиях