Приготовление водки из самогона в домашних условиях
Прилавки алкомаркетов буквально ломятся от обилия разновидностей водки, но при этом многие винокуры предпочитают покупному напитку водку, сделанную в домашних условиях из собственноручно изготовленного самогона.
Содержание
Действительно, при грамотном подходе к делу и соблюдении всех нюансов технологии, домашняя водка получается мягкой, вкусной, крепкой и вполне может посоревноваться с магазинными аналогами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Есть несколько факторов, гарантирующих хорошее качество водки, сделанной в домашних условиях. Характеристики самогона и воды, а также соблюдение правил приготовления – факторы, от которых в первую очередь зависит конечный результат.
Если говорить о дистилляте, то к нему предъявляется несколько требований:
- получен в процессе двойной перегонки (вторая обязательно с отбором фракций);
- прошел дополнительную очистку (активированным углем, молоком).
Для приготовления водки рекомендуется брать самогон на основе зерновой браги, сохранивший органолептику исходного сырья. Но подойдет и ректификат, из него получится чистая водка с традиционным вкусом.
Важно! Самое главное, чтобы в самогоне было минимальное содержание вредных примесей и отсутствовал специфический сивушный запах.
Очень важно правильно выбрать воду. Основные требования:
- мягкость;
- отсутствие запаха;
- отсутствие посторонних примесей.
Лучше всего использовать бутилированную, родниковую или колодезную. Хороший вариант – фильтрованная.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов, как сделать водку из самогона. Казалось бы, что может быть проще, нужно лишь разбавить дистиллят водой до стандартной водочной крепости 40% и готово.
На самом деле, если просто смешать самогон и воду, получится 40-градусный самогон и ничего более. Процесс приготовления водки немного сложнее. В частности, нужно добавить подсластитель, для смягчения вкуса, а также выдержать готовый напиток в прохладном месте.
Разнообразные добавки позволяют корректировать вкусовые и ароматические характеристики водки. В рецептах встречаются пряности, цитрусы, травы.
Классический рецепт водки из самогона
Даже самый простой рецепт приготовления водки – это не только самогон и вода. Для получения мягкого вкуса и характерного водочного запаха надо воплотить в жизнь несколько нюансов. Итак, для того чтобы из самогона сделать как можно более качественную водку, потребуется:
- самогон 80% - 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Пропорции самогона и воды зависят от крепости дистиллята. В рецепте соотношение 1:1, так как предлагаемая крепость 80%, а в результате планируется получить напиток крепостью 40%. Определить нужное количество воды в своем случае несложно, для этого можно воспользоваться специальной таблицей или онлайн-калькулятором.
Вода и дистиллят должны быть одинаковой, желательно комнатной температуры. В емкость наливают воду, затем аккуратно тонкой струйкой самогон. Добавляют сахар и лимонную кислоту, взбалтывают. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 2 недели можно продегустировать полученный напиток.
С анисом
Анис обладает ярким, легко узнаваемым запахом. Он отлично подходит для настаивания водки, придавая алкоголю оригинальный аромат и едва уловимую сладость. В этом рецепте компанию анису составляют тмин и бадьян, комбинация которых позволяет получить более богатый и гармоничный букет. Пропорции ингредиентов:
- самогон крепостью 40-42% - 1 л;
- семена аниса – 1 ч. л.;
- бадьян 2 звездочки;
- тмин – 1 ч. л.;
- фруктоза – ½ ч. л.
Специи надо измельчить в ступке непосредственно перед тем, как приготовить напиток. Так они отдадут водке максимум аромата. Смесь специй высыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают.
Настаивают 12 – 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня емкость встряхивают. Отливают немного жидкости, разводят в ней фруктозу, выливают в настойку, размешивают. Оставляют на несколько часов, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
С анисом и укропом
Вариантов приготовления анисовой водки из самогона очень много. Предлагаемый рецепт интересен набором ингредиентов, который обеспечивает напитку очень необычный аромат и интересное послевкусие. Основные компоненты пряной смеси – анис и семена укропа, помимо них добавляют и другие специи. Один из вариантов рецепта выглядит так:
- семена аниса – 1 ч. л.;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- кориандр, тмин – по ½ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед – 1 ст. л.;
- самогон крепостью 40-45% - 2 л.
В самогон добавляют мед, перемешивают до растворения. Пряности измельчают, добавляют к алкоголю. Полторы – две недели настаивают в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости вдали от солнечных лучей, раз в 2-3 дня хорошенько взбалтывая. Фильтруют и на пару дней убирают в холодильник.
С перцем и мёдом
При наличии самогона, меда, жгучего перца и скромного набора пряностей несложно сделать любимую многими перцовку. Для приготовления перцовой водки из самогона в домашних условиях потребуется:
- жгучий красный перец – 3 стручка;
- черный перец – 5 горошин;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 5 г;
- самогон 45% - 2 л.
Острый перец разрезают пополам, вычищают семена. Черный перец измельчают в ступке. Жгучий перец, специи и цедру заливают самогоном, предварительно смешанным с медом. Настаивают в темном месте в течение 5–7 дней, ежедневно взбалтывая.
Внимание! Не стоит выдерживать напиток больше недели, иначе он станет слишком ядреным.
Готовую настойку процеживают.
С лимоном
Практически любой рецепт водки из самогона только выиграет, если добавить в него немного лимонной цедры. Она отлично смягчает вкус, убирает резкий спиртовой запах, заменяя его приятной цитрусовой свежестью.
Для лимонной водки из самогона понадобится:
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- самогон крепостью 45% - 1 л.
Приготовление проходит в 2 этапа. Сначала с лимонов снимают цедру и выжимают сок из мякоти. Цедру кладут в одну банку, сок выливают в другую. Заливают в банки по пол-литра самогона, настаивают в течение 10–12 дней в холодильнике.
Затем процеживают обе настойки, жидкости смешивают. Добавляют сироп, сваренный из сахара и воды и остывший до комнатной температуры.
Перемешивают и выдерживают в прохладном месте еще 2 недели.
Мятная водка
По этому рецепту в домашних условиях легко приготовить ароматную водку даже из не очень удачного самогона. В литр 45%-ого самогона добавляют чайную ложку сахара и несколько предварительно размятых веточек свежей мяты. Настаивают в холодильнике 15–20 дней, после чего процеживают.
Хлебная водка
Правильно приготовленная домашняя водка может дать фору многим алкогольным напиткам из магазина. Потрясающим ароматом и изысканным вкусом радует хлебная водка, сделанная по следующему рецепту:
- перловка – 100 г;
- ячмень – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 10 г;
- самогон 45% - 1 л.
Перловую и ячменную крупу прокаливают на сухой сковороде в течение нескольких минут до золотистого румянца. Как только от крупы пойдет хлебный аромат, снимают сковороду с плиты.
Остывшую крупу засыпают в стеклянную банку, добавляют тмин. В самогоне растворяют мед и заливают алкоголем смесь круп со специями. Настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая.
Заключение
При наличии качественных ингредиентов и ответственном подходе к процессу сделать хорошую водку из самогона несложно. При желании классический вариант можно подкорректировать, добавив ароматные ингредиенты по своему вкусу.