» » Самогон без запаха в домашних условиях

Самогон без запаха в домашних условиях

 Идеальный самогон – это крепкий и чистый напиток с приятным вкусом и ароматом. Сделать такой стремятся все самогонщики, но к сожалению, получается это не всегда. Самая частая проблема – резкий специфический запах. В большинстве случаев с этим можно справиться, применив один из существующих способов.

Причины неприятного запаха самогона

Практически не существует рецептов самогона вообще без запаха. Органолептические характеристики напитка зависят от множества факторов, которые оказывают влияние на всех этапах изготовления напитка, начиная от выбора сырья и заканчивая перегонкой. Если самогон неприятно пахнет, значит в процессе изготовления были допущены нарушения.

Самые распространенные причины запаха сивухи от самогона следующие:

  • перегонка перестоявшей, прокисшей или испорченной браги;
  • перегона браги без предварительной фильтрации;
  • отказ от двойной перегонки;
  • неправильный отбор фракций в процессе перегонки;
  • несоблюдение правил гигиены (недостаточно чистые емкость для брожения или самогонный аппарат);
  • несоблюдение температурного режима в процессе перегонки, как следствие брызгоунос;
  • использование некачественного самогонного аппарата (например, с резиновыми прокладками и шлангами).
Самогон
Самогон

 

Чтобы приготовить самогон без запаха в домашних условиях необходимо соблюдать технологию производства на каждом этапе производства. Если что-то пошло не так и запах все же есть, от него чаще всего не так сложно избавиться.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

В большинстве случаев самогон, сделанный в домашних условиях, можно очистить от неприятного запаха. Но гораздо проще не допустить возникновения проблемы, чем решить ее. На каждом этапе изготовления есть свои правила, меры по предотвращению появления запаха и методы избавления от него.

Во время брожения браги

Для получения самогона без запаха надо в первую очередь позаботиться о качестве браги. В этом помогут следующие рекомендации:

  • емкость для брожения и все используемые приспособления должны быть чистыми, без посторонних запахов и изготовленными из подходящего материала;
  • для приготовления браги использовать только качественные ингредиенты;
  • обязательно установить на бродильную емкость гидрозатвор;
  • обеспечить оптимальные условия брожения;
  • контролировать процесс брожения, чтобы не допустить закисания сусла;
  • следить за готовностью браги, чтобы она не перестояла и не начала портиться.

Убрать неприятный запах браги поможет осветление и очищение, например, с помощью бентонита.

Осветление бентонитом
Осветление бентонитом

 

Во время первой перегонки

Стандартный способ, как сделать самогон без запаха – двойная перегонка с соблюдением технологии. Первая перегонка обычно проводится на максимальной скорости без отбора фракций. Ее основная задача – избавить продукт от органических остатков и побочных продуктов брожения. Быстрый нагрев способствует тому, что белки варятся недолго, а значит выделяется меньше вредных соединений.

Получившийся на выходе спирт-сырец нередко обладает довольно резким запахом. Обычно проблема решается после второй, уже фракционной перегонки, но иногда сырец дополнительно очищают.

Во время второй перегонки

Вторая перегонка – это, пожалуй, самый важный этап приготовления алкоголя. Если правильно провести ее, то шансы получить качественный напиток очень высоки. Грамотное отделение фракций поможет как улучшить вкусо-ароматические качества напитка, так и увеличить его крепость.

Выгнать самогон без запаха, поможет соблюдение таких правил, как:

  • качественная очистка самогонного аппарата после первой перегонки;
  • обязательное разведение спирта-сырца до крепости 20-25%;
  • правильный отбор фракций (не стоит жадничать, лучше закончить отбирать головы чуть позже, а хвосты начать отбирать чуть раньше, чем допустить попадание вредных примесей в самогон, предназначенный для питья).

Качество напитка будет гораздо выше, если проводить дробную перегонку на аппарате с сухопарником или колонне.

Удаление запаха после перегонки

Если даже после двух перегонок самогон неприятно пахнет, запах можно устранить. Самый действенный метод – разбавление и еще одна перегонка с отбором фракций. Но не все готовы тратить на это время и ресурсы. В таком случае убрать запах самогона в домашних условиях помогут такие способы как:

  • очищение напитка (растительным маслом, углем, яичным белком или другими средствами);
  • вымораживание;
  • настаивание на фруктах, травах, пряностях.

Надо учесть, что последний вариант не уберет неприятный запах, а скорее замаскирует его.

Вымораживание
Вымораживание

 



Способы удаления запаха

При соблюдении всех правил даже начинающий самогонщик может сделать домашний самогон практически без запаха. Но изготовление алкоголя – процесс непредсказуемый, даже наличие опыта и использование самого современного оборудования не может гарантировать идеального результата.

Отличие опытного винокура от новичка в том, что он знает, что надо сделать, чтобы убрать запах, и вместо того, чтобы переживать, возьмется за дело. Для этого существует несколько разноплановых способов:

Ароматизация

Есть те, кто считает, что идеальный самогон – это напиток без запаха и без привкуса. С такой позицией согласны далеко не все. Многие наоборот стараются сохранить аромат исходного сырья. Чтобы у конечного продукта не было никакого запаха, кроме спиртового, необходима перегонка на ректификационной колонне. Это оборудование удаляет все примеси, в том числе и эфиры, отвечающие за органолептику напитка.

Большинство самогонщиков решает другую задачу – отбить сивушный запах самогона, придав ему приятный аромат. В этом поможет настаивание на натуральных ароматизаторах, например:

  • пряностях (корица, гвоздика, тимьян);
  • фруктах и ягодах;
  • орехах;
  • травах.

Для этих целей можно использовать и ароматические концентраты, которые приобретают в специализированных магазинах. Выбор очень велик, с помощью добавок напиток приобретет аромат виски, бренди, шоколадного ликера или ягодной настойки.

Вымораживание

Тот, кто задумывается, как приготовить самогон без запаха, может попробовать вымораживание. Этот способ очистки самогона основан на том, что этиловый спирт замерзает при гораздо более низкой температуре, чем большинство примесей, придающих напитку неприятный запах.

Достаточно поместить бутылку с самогоном в морозильную камеру и через несколько часов там образуется лед и останется жидкость, которую надо будет слить. Этой жидкостью и будет этиловый спирт, очищенный от сивушных масел.

Марганцовка

Марганцовка – не самый популярный метод избавления от запаха, так как она может лишь незначительно очистить самогон. Более того, в процессе химической реакции, выделяются токсичные соединения, которые негативно влияют на качество напитка.

Но чтобы оценить эффективность этого способа, стоит попробовать им воспользоваться. Для этого надо добавить в самогон немного марганцовки (2 г на 1 литр), перемешать и дать отстояться, после чего слить с осадка и отфильтровать.

Марганцовков
Очищение марганцовкой

 

Уголь

Один из самых действенных способов избавиться от запаха – очистить самогон углем. Это отличный абсорбент, поглощающий молекулы сивушных масел. Чтобы удалить запах, используют активированный березовый или кокосовый уголь. Есть два варианта применения. Самогон либо настаивают на угле, а затем процеживают, либо сразу пропускают через угольный фильтр.

Травы

Отбить неприятный вкус самогона помогают некоторые растения. В домашних условиях это один из самых простых и эффективных способов получить напиток без сивушного запаха, а с легким природным ароматом.

Сделать хороший самогон без запаха помогут такие растения, как:

  • мята;
  • имбирь;
  • бергамот;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • корень фиалки.

Выбирая на чем настоять самогон, надо в первую очередь ориентироваться на свой вкус, ну и конечно на доступность того или иного растения. Желательно предварительно провести очистку, например, углем.

Другие средства

Есть и другие средства, позволяющие убрать неприятный запах самогона. К наиболее распространенным относятся:

  • обезжиренное молоко;
  • яичный белок;
  • цедра цитрусовых (можно также взять лимонную кислоту);
  • дубовая щепа;
  • растительное масло;
  • сода;
  • ржаной хлеб.

Часть из этих средств эффективно удаляет из напитка сивушные масла, с которыми уходит и неприятный запах. Другие способы позволяют лишь скрыть специфический запах за более сильным приятным ароматом, но вредные соединения в самогоне при этом остаются.

Заключение

Устранить неприятный запах самогона можно практически на любом этапе приготовления. Выбор способа зависит от причины появления запаха, от предпочтений и возможностей самогонщика. 

» » Самогон без запаха в домашних условиях