» » Рецепты браги из сока и концентрата

Рецепты браги из сока и концентрата

 Выбор сырья для приготовления браги очень велик. Помимо классических вариантов – сахара, зерна и фруктов, есть множество менее привычных. Качественный алкоголь с приятным вкусом можно получить из браги, приготовленной на основе концентрированного или магазинного пакетированного сока.

Преимущества использования концентрата

В домашних условиях алкогольные напитки чаще всего делают на основе браги из яблочного, виноградного, грушевого и вишневого концентратов. Вообще концентрированный фруктовый или ягодный (реже овощной) сок для приготовления браги используют значительно чаще, чем пакетированный. Это связано с рядом преимуществ, которые имеет данный продукт в сравнении с другими видами сырья:

  • поскольку концентрат – это отжатый и обработанный, но еще не разведенный продукт, концентрация фруктов и ягод в нем значительно выше, а значит алкоголь получится более ароматным и вкусным;
  • не понадобится тратить время на подготовку (отбор, чистку, измельчение) сырья;
  • производитель указывает содержание сахара в продукте, а значит можно точно рассчитать пропорции всех используемых ингредиентов и примерный выход чистого спирта;
  • в концентрате нет мякоти, значит в процессе брожения образуется меньше вредных примесей, а корме того, можно пропустить этап фильтрации готовой браги.
Концентрированный сок
Концентрированный сок

 

Есть еще один момент – брага из концентрата обойдется значительно дешевле, чем из свежего сырья. Если сравнить финансовые затраты на закупку винограда и концентрированного виноградного сока для производства одного и того же объема браги, то во втором случае они будут в разы меньше.

Рецепты и технология приготовления браги

Рецептов браги из концентрированного или покупного сока очень много. Они отличаются не только видом использованного сока, но также составом и пропорциями ингредиентов, технологией приготовления. Если говорить о необходимых продуктах, то кроме сока в список войдет сахар, вода и дрожжи.

К качеству всех ингредиентов предъявляются определенные требования. Сахар должен быть без химических подсластителей. Воду лучше брать из артезианской скважины, бутилированную или фильтрованную. Оптимальный вариант дрожжей – винные. Они хорошо сбраживают фруктовое сырье, сохраняя все его органолептические свойства.

Можно также использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг, допустимо добавление универсальных спиртовых дрожжей.

Внимание! Хлебопекарные брать не рекомендуется. Мало того, что они плохо работают в спиртовой среде, так еще и придают браге характерный кисловатый запах.

Что касается сока, то чем более натуральным будет его состав, тем лучше. Нежелательно наличие большого количества ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Они замедляют брожение и негативно сказываются на качестве коечного продукта.

Брага из концентрированного сока

Брагу на концентрированном соке всегда готовят с добавлением дрожжей, в противном случае брожения не будет. Некоторые самогонщики заменяют дрожжи закваской. В этом случае наиболее подходящий вариант – закваска на изюме. Она подходит для браги не только из виноградного, но и из любого другого вида сока.

Что касается сахара, то обычно его тоже добавляют. Есть усредненные пропорции, которыми пользуются чаще всего, но их можно менять в зависимости от сахаристости сырья.

Винные дрожжи
Винные дрожжи

 

Рассмотрим технологию приготовления на примере браги из концентрированного яблочного сока. Для рецепта понадобится:

  • концентрат – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи винные – 25 г (спиртовые – 100 г).

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплой сладкой воде (по инструкции).
  2. В бродильной емкости концентрат развести водой, подогретой до +30⁰С.
  3. Всыпать в сусло сахар (при желании его можно инвертировать), перемешать.
  4. Влить дрожжи к остальным ингредиентам, еще раз перемешать.
  5. Бродильную емкость плотно закрывают, устанавливают гидрозатвор.
  6. Брагу оставляют созревать в темном помещении, в котором температура держится на уровне +22… +28⁰С.

Некоторые самогонщики, разбавив концентрат водой, доводят жидкость до кипения, чтобы высокая температура уничтожила часть консервантов, тормозящих брожение. Но большинство экспертов считает этот шаг не нужным.

Брожение длится в среднем от 5 до 10 дней. За процессом лучше следить, так как есть вероятность закисания браги. Если обнаружить неладное на начальном этапе, сусло можно спасти, например, добавив еще сахара.

Брага из покупного сока

Брага из магазинного сока получается гораздо менее ароматной, чем из концентрата. Это объясняется тем, что для приготовления пакетированного напитка концентрированный сок разводят водой, добавляя сахар, регуляторы кислотности, консерванты, а иногда ароматические и вкусовые добавки. Поскольку сок уже разбавлен, брагу ставят без добавления воды.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие спиртовые дрожжи – 50 г.

Перед тем как поставить брагу на соке, дрожжи надо активировать. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Приготовление:

  1. Сок подогреть, перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  3. Влить дрожжи, еще раз перемешать.
  4. Закрыть, установить гидрозатвор.
  5. Поставить в темное, теплое место.
Сок из магазина
Сок из магазина

 

Брожение такой браги длится около двух недель.



Перегон браги из сока

Для приготовления самогона брагу, сделанную из сока из магазина, необязательно фильтровать. Но многие все же не пропускают этот шаг и процеживают жидкость через марлю. А вот осветлять брагу не нужно, иначе она потеряет большую часть аромата и вкуса.

Самогон из концентрированного или пакетированного сока получают путем двойной перегонки:

  1. Первый раз брагу перегоняют быстро, на максимальной мощности, без отбора фракций.
  2. Полученный дистиллят разбавляют до 20% крепости.
  3. Во время второй перегонки отбирают непригодные для питья головы (50 мл на каждый кг сахара), затем основную фракцию (до падения крепости в струе ниже 40% или до появления неприятного сивушного запаха), при желании хвосты тоже можно собрать.

Получившийся самогон можно разбавить и пить, дав предварительно настояться несколько дней в прохладном месте.

Другой вариант – использовать его для приготовления различных алкогольных напитков. Например, на браге из концентрированного виноградного сока можно сделать вполне достойную чачу. А из самогона на яблочном концентрате получается такой ароматный и вкусный напиток как кальвадос.

Заключение

Приготовление спиртных напитков из пакетированного или концентрированного сока – несложная задача. Самое главное – правильно подобрать пропорции ингредиентов, а в остальном достаточно следовать общеизвестным правилам, чтобы обеспечить активное брожение и качественную перегонку.

» » Рецепты браги из сока и концентрата