Почему маленький выход самогона и от чего он слабый?

 Есть определенные усредненные нормы выхода самогона из того или иного вида браги. Но к сожалению, иногда объем конечного продукта гораздо меньше ожидаемого, а его крепость намного ниже планируемой. Есть немало причин, объясняющих подобную неприятность. Желательно знать не только их, но и меры для их устранения, чтобы в дальнейшем избежать разочарований.

Факторы, влияющие на количество самогона

На выход самогона влияет довольно много факторов. Среди наиболее значительных можно отметить следующие:

  • качество и пропорции ингредиентов для приготовления браги;
  • протекание процесса брожения;
  • конечная крепость браги;
  • тип и исправность самогонного аппарата, выбранного для перегонки.

Большую роль играет и правильность проведения перегонки, своевременность отбора фракций, соблюдение температурного режима.

Перегонка самогона
Перегонка самогона

 

Качество сырья

Некачественное сырье – одна из причин, почему самогон получается слабым. Испорченное или старое зерно, недозревшие или гнилые фрукты, даже сахар с большим количеством добавок, все это может стать причиной того, что брожение будет недостаточно активным, а брага некрепкой. Это в свою очередь приведет к небольшому выходу конечного продукта после перегонки.

Дрожжи

Выбор дрожжей – один из важнейших факторов, влияющих на процесс брожения и на его результат, а значит и на качество самогона. Для того чтобы обеспечить созревание качественной крепкой браги, а значит и максимальный выход самогона, необходимо выбирать сильные штаммы дрожжей, обеспечивающие интенсивное брожение и толерантные к спирту.

Выбор велик. На рынке представлено множество разновидностей спиртовых дрожжей, предназначенных для браги из различного сырья.

Количество сахара

Поскольку для производства этилового спирта дрожжам нужен сахар, его количество и качество заметно влияют на результат.

Сахара должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи могли нормально функционировать и произвести достаточное количество спирта. Но не стоит добавлять слишком много сахара, иначе он сыграет роль консерванта и тогда брожение прекратится совсем, а брага останется сладкой и некрепкой.

Сахар и дрожжи
Сахар и дрожжи

 

Недобродившая брага

Прекратившееся раньше времени брожение – довольно частая причина, объясняющая, почему выходит мало самогона. Недобродившая брага получается в том случае, если жизнедеятельность дрожжей по какой-то причине замедлилась или прекратилась, в то время как в сусле еще остался непереработанный сахар.

Такое может произойти из-за несоблюдения условий брожения, например, при снижении температуры. Другие варианты – добавление в брагу некачественных или неподходящих дрожжей, неправильные пропорции ингредиентов.

Ошибка в гидромодуле

Гидромодуль – это соотношение количества сахара и воды в браге. В зависимости от использованного сырья и выбранного вида дрожжей самогонщики выбирают показатели 1:3, 1:4 или 1:5. Маленький выход самогона может стать следствием того, что гидромодуль выбран неправильно.

Если воды по отношению к сахару слишком много, то концентрация спирта в браге будет низкой, а значит на перегонку самогона понадобится больше времени и энергии, а продукт получится слабым.

Если же воды по отношению к сахару будет мало, то содержание спирта в браге быстро станет слишком высоким, а значит некомфортным для дрожжей, которые прекратят работать, не переработав весь сахар.

Длительное брожение

Затянувшееся брожение – еще один фактор, от чего зависит крепость браги. Вызвано оно может быть разными факторами – от прохладной температуры в помещении, где происходит брожение, до недостаточно активных дрожжей. А вот последствиями становятся повышение содержания побочных продуктов брожения.

В этом случае в процессе перегонки не избежать потерь спирта, так как часть его уйдет в головы, а часть останется в хвостах, насыщенных сивушными маслами.

Подкисание браги

Если в процессе брожения не ограничить доступ кислорода в бродильную емкость, то активизируются уксусные бактерии, присутствующие в сусле. Они поглощают этиловый спирт, превращая его в уксусную кислоту и воду. Постепенно брага закисает, спирта в ней становится все меньше, а значит и выход самогона при перегонке будет маленьким. Чтобы избежать закисания, на бродильную емкость устанавливают гидрозатвор, а крышку плотно закрывают и в процессе брожения не открывают или делают это очень редко.

Прокисшая брага
Прокисшая брага

 

Герметичность дистиллятора

Если в самогонном аппарате нарушена герметичность, это чревато серьезными потерями спирта на выходе. Вызваны они утечкой спиртовых паров, которые улетучиваются все активнее по мере нагревания браги в перегонном кубе.

Выход спирта из браги различных сортов

Рассчитывая ожидаемый выход спирта, обязательно надо учитывать, из какого сырья приготовлена брага. Различают несколько основных категорий:

  • сахарная брага – в среднем из 1 кг сахара получается около 1 л самогона крепостью 40%;
  • зерновая брага – здесь многое зависит от вида зерна, но в целом выход сравним с самогоном из сахарной браги;
  • фруктовая брага – наименее крепкая брага, средний выход из которой в зависимости от вида фруктов 150–200 мл самогона крепостью 40% из 1 кг сырья.

Есть еще одна категория - это, так называемые, неликвидные продукты, например, подкисший компот или засахаренное варенье. Определить содержание спирта в напитках на таком сырье очень проблематично из-за большого количества факторов, которые сложно учесть. Поэтому здесь можно сделать только очень приблизительный расчет.

Все эти вычисления очень условны, но все же на них можно ориентироваться.

Как повысить градус в браге?

Поскольку выход спирта во многом определяется крепостью браги, многие самогонщики стремятся ее повысить. В среднем в зависимости от рецепта и ингредиентов концентрация спирта в браге может достигать от 12 до 18%. Повысить градус помогут следующие действия:

  • использование правильных дрожжей;
  • соблюдение пропорций ингредиентов;
  • обеспечение оптимальных условий для брожения.

Распространенный способ – добавить в брагу хвосты, оставшиеся от прошлых перегонок. Делать это можно только после того, как закончится брожение, иначе дрожжи погибнут.

Готовый самогон
Готовый самогон

 

Почему получается слабый самогон?

Причины того, почему самогон слабый, в большинстве своем идентичны тем, которые вызывают маленький выход продукта. Недостаточно крепкий самогон получается в следующих случаях:

  • брага или недобродившая с низкой спиртуозностью, или перестоявшая с высоким содержанием вредных примесей;
  • перегоняется фруктовая брага, приготовленная без добавления сахара;
  • перегонка проводится на классическом дистилляторе (даже если в аппарате установлен сухопарник, самогон получается не таким крепким, как в колонне);
  • не соблюдается температурный режим в процессе перегонки;
  • отобрано слишком много голов;
  • отбор хвостов начали слишком рано.

Перегонка на некачественном самогонном аппарате – вот еще одно объяснение того, почему у самогона низкий градус.

Как повысить градус в самогоне?

Есть несколько способов, как повысить градус самогона. Самый простой вариант увеличить крепость – это еще одна перегонка. В процессе удастся удалить из спиртосодержащей смеси не только вредные примеси, но и часть воды.

Кроме того, повысить крепость конечного продукта поможет перегонка в аппарате колонного типа. А если дополнительно использовать насадку, то напиток будет не только крепче, но и чище.

Заключение

Основное условие получения ожидаемого выхода алкоголя высокой крепости – соблюдение технологии приготовления браги и перегонки. Но если все же вышло так, что брага или самогон получились недостаточно крепкими, ситуацию чаще всего можно исправить.

» » Почему маленький выход самогона и от чего он слабый?