Дрожжи Саф-Левюр и Саф-момент для браги
Производство браги подразумевает использование определенных продуктов и четкое соблюдение технологии. Один из основных компонентов – дрожжи. Именно они отвечают за процесс брожения и качество конечного продукта.
Довольно часто изготовители самогона выбирают сухие дрожжи Саф-момент и Саф-левюр.
Содержание
Роль дрожжей в производстве браги
Для самогона нужна брага, а для браги нужны дрожжи, вода и сахар, и именно дрожжам отведена главная роль. В процессе жизнедеятельности микроскопические грибки поглощают сахар, выделяя этанол, углекислый газ и органические соединения. Благодаря этому напиток приобретает нужную крепость.
Для процесса брожения дрожжам необходимы определенные условия. Оптимальные температурные показатели от +22 до +28⁰С (при низкой температуре дрожжи становятся неактивны, а при высокой погибают).
Кроме того, брагу надо защищать от яркого света, поэтому емкость с ней либо ставят в темное помещение, либо надежно укрывают.
О сухих дрожжах
Сухие дрожжи получают из живых путем высушивания. Они представляют собой мелкие гранулы серо-бежевого цвета. Сухие дрожжи обладают такими же свойствами, как и прессованные, используются для выпечки и для изготовления алкогольных напитков.
На рынке представлен множество разновидностей дрожжей от разных производителей. Одним из наиболее популярных брендов считается торговая марка «САФ». Продукция французской компании Lesaffre широко представлена в магазинах и включает несколько видов дрожжей. Наиболее узнаваемы и востребованы такие продукты компании, как сухие быстродействующие «Саф-момент» и сухие активные «Саф-левюр».
Саф-момент
«Саф-момент» – инстантные дрожжи, изготовленные с применением самых современных способов сушки и эмульгаторов. Такие дрожжи не требуют предварительной активации, их можно сразу добавлять в муку (или в брагу). В закрытой упаковке они могут храниться при комнатной температуре до 2 лет.
В линейке «Саф-момент» производитель выпускает классические хлебопекарные дрожжи, а также дрожжи для пиццы, в состав которых входит натуральный луковый порошок, и дрожжи для сдобы, содержащие ванилин и бета-каротин.
Саф-левюр
«Саф-левюр» – сухие активные дрожжи. Гранулы, размер которых чуть больше, чем у быстродействующих дрожжей, покрыты оболочкой, образованной под воздействием высокой температуры. Она состоит из неактивных клеток и защищает дрожжи от влияния негативных факторов внешней среды, сохраняя их активность на длительный срок.
Эти дрожжи перед применением нуждаются в предварительном замачивании. В процессе оболочка растворяется, и дрожжи начинают работать.
Дрожжи «Саф-левюр» также имеют длительный срок хранения (2 года) при комнатной температуре. Они отлично подходят для приготовления любого вида выпечки и напитков.
Активация дрожжей
Перед приготовлением браги дрожжи необходимо активировать или, проще говоря, развести. Если говорить о дрожжах марки «САФ», то активные «Саф-левюр» обязательно надо разбраживать, а что касается быстродействующих «Саф-момент», то здесь мнения потребителей расходятся.
Одни считают, что не стоит совершать лишних действий и усложнять процесс, поэтому действуют по инструкции, сразу засыпая дрожжи в емкость для браги. Другие же полагают, что разбраживание точно не повредит делу, поэтому активируют любые дрожжи.
Процесс несложный и занимает совсем немного времени. Понадобится пол-литра воды, подогретой до 35–37⁰С, 2-3 столовые ложки сахара и собственно дрожжи. В данном случае пропорции не так важны, главное – соблюдать их в основном рецепте браги, учитывая количество воды и сахара, использованных для активации дрожжей.
Сахар добавляют в воду, тщательно перемешивают, затем туда же отправляют дрожжи. Далее жидкость надо оставить в теплом месте на 25–35 минут. За это время дрожжи оживут и начнут размножаться, поглощая сахар. Заметить это будет несложно – на поверхности жидкости образуется шапка пены. После этого воду с дрожжами добавляют в брагу.
Рецепт браги на сухих дрожжах Саф-левюр
Многие из тех, кто делает брагу дома, используют для ее приготовления браги дрожжи «Саф-левюр». Если рассматривать классический рецепт, то пропорции основных ингредиентов следующие:
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 20 г.
Приготовление браги на сухих дрожжах «Саф-левюр» включает следующие этапы:
- Активировать дрожжи (воду и сахар для этого берут из общего количества ингредиентов).
- Подогреть воду до +30⁰С, вылить в емкость, предназначенную для брожения.
- Добавить в воду сахар и размешать.
- Ввести в воду с сахаром поднявшиеся дрожжи, размешать.
- Закрыть емкость.
- Установить гидрозатвор.
- Оставить в темном теплом месте для брожения.
В процессе брожения брага может сильно пениться. Для решения этой проблемы знатоки предлагают добавить в рецепт браги дрожжи «Саф-момент» по 1 грамму на каждый килограмм сахара.
Рецепт браги на дрожжах Саф-момент
Выбирая дрожжи для браги, многие отдают предпочтение дрожжам «Саф-момент». Они вполне бюджетны и обеспечивают высокое качество конечного продукта. Пропорции ингредиентов остаются прежними:
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 20 г.
Алгоритм приготовления также совпадает с предыдущим рецептом, разве что при желании дрожжи можно не активировать, а засыпать сразу в емкость для брожения. Процесс брожения на «Саф-момент» обычно проходит немного быстрее, брага меньше пенится, но выход получается меньше, что не всегда устраивает изготовителя.
Полезные советы и рекомендации
Даже зная проверенные рецепты браги, не всегда удается получить идеальный результат. Избежать ошибок помогут советы тех, кто имеет богатый опыт и освоил все нюансы изготовления спиртных напитков в домашних условиях:
- объем емкости для брожения должен как минимум на треть превышать объем браги;
- воду для браги берут подогретую фильтрованную, но ни в коем случае не кипяченую;
- если брага сильно пенится, не стоит ее перемешивать, так процесс пенообразования только усилится;
- чтобы погасить пену, поверхность браги присыпают крошками печенья или молотыми сухариками;
- ни в коем случае нельзя использовать для уменьшения пенообразования средства бытовой химии, косметические или аптечные препараты.
Использование гидрозатвора не всегда обязательно, но очень желательно.
Сроки брожения браги
Брага из дрожжей «Саф-левюр» сбраживается в течение 7–14 дней. Если использовать быстродействующие «Саф-момент», то процесс брожения пройдет быстрее от 3 до 10 дней. Точно назвать сроки сбраживания невозможно. Скорость процесса зависит от множества факторов, в том числе:
- качество ингредиентов;
- температура и влажность воздуха в помещении, где стоит емкость с брагой;
- материал емкости для сбраживания.
Имеет значение и то, перемешивают ли брагу. Считается, что перемешивание ускоряет сбраживание. Но многие изготовители утверждают, что перемешивание влияет только на интенсивность пенообразования, поэтому оно нужно лишь на начальном этапе, при введении дрожжей в брагу.
Как узнать, что процесс брожения завершился?
Есть несколько признаков, сигнализирующих, что брожение закончилось и брага готова:
- жидкость перестает пузыриться и шипеть;
- на дне емкости появляется осадок;
- вкус браги становится кисловато-горьким.
Если брага перестала шипеть, но на вкус остается сладкой, это значит, что дрожжи переработали не весь сахар. В этом случае брагу надо оставить еще на 1-2 дня.
Плюсы и минусы дрожжей Саф
Сухие дрожжи марки «Саф» имеют немало достоинств, которыми и объясняется их популярность. К таковым относятся:
- доступность (можно без проблем приобрести онлайн или в магазине);
- невысокая цена (особенно по сравнению со специальными спиртовыми или турбо-дрожжами);
- длительный срок годности с сохранением всех свойств и высокого качества;
- высокая интенсивность брожения;
- отсутствие у конечного продукта выраженного дрожжевого привкуса или запаха.
Что касается минусов, то среди них можно отметить:
- недостаточная крепость браги;
- обильное выделение пены (особенно при использовании активных сухих дрожжей).
Кроме того, в браге на дрожжах «Саф-момент» или «Саф-левюр» большое количество примесей (сивушных масел и пр.).
Заключение
Дрожжи Саф – неплохое сырье для изготовления браги, используя которое можно получить вполне достойный напиток. Важно четко соблюдать рецептуру и технологию изготовления, тогда алкоголь порадует высоким качеством и должной крепостью.