» » Особенности браги на спиртовых дрожжах

Особенности браги на спиртовых дрожжах

 Существует несколько разновидностей дрожжей, которые используются в самогоноварении. Чаще других для изготовления алкоголя в домашних условиях применяют спиртовые дрожжи. Они обладают всеми необходимыми свойствами для того, чтобы обеспечить активное брожение браги и высокое качество конечного продукта.

Но чтобы добиться нужного результата, надо знать некоторые нюансы выбора спиртовых дрожжей и технологию приготовления браги на них.

Особенности и преимущества спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи относятся к категории культурных, то есть это штаммы, выведенные в лаборатории. От других видов дрожжей их в первую очередь отличает повышенная устойчивость к среде с высокой концентрацией спирта. В зависимости от вида они активно работают при крепости сусла до 20%, тогда как обычные дрожжи погибают уже при 12 – 14%.

На практике это означает, что при меньшем объеме браги с помощью спиртовых дрожжей можно получить больший объем качественного крепкого дистиллята, а значит можно использовать гидромодуль 1:4 или даже 1:5, соответственно сокращается время перегонки.

Помимо этого очень значительного плюса, есть еще несколько не менее ценных:

  • брага для самогона на спиртовых дрожжах созревает быстрее (если использовать турбо дрожжи, продукт будет готов уже через 1-3 дня);
  • из-за более высокой скорости сбраживания выделяется меньше вредных примесей, что благотворно сказывается на качестве конечного продукта;
  • сусло со спиртовыми дрожжами меньше пенится (довольно обильное пенообразование возможно в первые 2 дня, но процесс быстро стабилизируется, даже если не принимать дополнительные меры);
  • от спиртовых дрожжей (особенно сухих) брага не приобретает характерный запах;
  • наличие разных видов (можно выбрать дрожжи для браги в зависимости от используемого сырья – фрукты, зерно или классическая брага для самогона из сахара).
Брага
Брага

 

Состав спиртовых дрожжей может быть разным. Зачастую к штаммам добавляют пеногасители, стабилизаторы кислотности, ферменты, улучшающие расщепление углеводов. Все эти компоненты подобраны так, что не оказывают негативного влияния на органолептические качества браги, а некоторые из них наоборот помогают лучше проявиться вкусу и аромату сырья.

Лучшие производители и особенности выбора

На рынке представлены дрожжи от разных производителей. Если говорить о спиртовых дрожжах, то большая часть разновидностей – сухие, и лишь небольшой процент – прессованные. Лидером по производству высококачественных спиртовых дрожжей по праву считается Великобритания. Именно отсюда на мировой рынок поступают дрожжи таких известнейших брендов, как:

  • Bragman;
  • Alcotec;
  • Pathfinder.

Хорошо себя зарекомендовали дрожжи от новозеландского бренда Still Spirits. Положительные отзывы о турецких дрожжах марки Pakmaya. Что касается российских производителей, то эксперты и пользователи довольно высоко оценивают Красноярские Хмельные дрожжи.

Выбирая спиртовые дрожжи, надо в первую очередь ориентироваться на тот вид сырья, который станет основой для браги, поскольку разные штаммы отличаются не только характеристиками, но и особенностями сбраживания, в частности тем, какие побочные продукты они выделяют в процессе жизнедеятельности.

Именно эти органические и летучие кислоты, эфиры, высшие спирты формируют окончательные вкусовые и ароматические характеристики алкогольного напитка.

Чтобы брага на сухих или прессованных спиртовых дрожжах получилась высококачественной, чистой и крепкой, надо правильно выбрать из следующих разновидностей:

  1. Универсальные дрожжи (дрожжи для самогона). Они подходят для любой браги, но оптимальны для самой простой сахарной. Эти дрожжи позволяют получить максимально нейтральную, чистую брагу, особенно, если в их состав входят сорбенты, поглощающие побочные продукты брожения.
  2. Дрожжи для водки. В этом случае используются наиболее крепкие и устойчивые штаммы, обеспечивающие стабильное брожение даже при изготовлении браги из крахмалосодержащего сырья. Срок брожения не должен быть слишком коротким, чтобы сохранить органолептику исходного продукта.
  3. Дрожжи для зерновых браг. Это специальные штаммы, которые в процессе брожения выделяют кислоты, вступающие в реакцию с этанолом и образующие сложные эфиры. Именно эти вещества создают уникальный вкус и аромат алкоголя на основе зерна. В состав таких дрожжей нередко входят ферменты, облегчающие процесс осахаривания и последующего расщепления крахмалосодержащего сырья. Дрожжи для зерновых браг должны быстро размножаться, чтобы уменьшить риск развития других микроорганизмов, а значит и закисание браги.
  4. Дрожжи для фруктовых браг. Основная задача этих дрожжей – активное производство спирта при сохранении органолептических качеств исходного сырья (фруктов или ягод).

Помимо состава нужно обращать внимание на указанный производителем срок брожения, цену и обязательно проверять срок годности дрожжей.

Дрожжи
Дрожжи

 

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Соотношение ингредиентов для приготовления браги – один из наиболее важных моментов, оказывающий большое влияние на конечный результат. Основные показатели – это гидромодуль (соотношение сахара и воды) и пропорции дрожжей и сахара.

Что касается первого, то стандартные показатели – 1:3, 1:4, реже 1:5. Что касается второго показателя, то обычно на упаковке указано, сколько дрожжей надо на 1 кг сахара. Но эти пропорции иногда нужно менять, в зависимости от рецептуры и выбранной технологии приготовления браги.

Для классической сахарной браги на спиртовых дрожжах понадобится:

  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г сухих дрожжей (60 – 70 г прессованных).

Сложнее всего с фруктовыми брагами. Из-за большой разницы в содержании сахара и сочности тех или иных фруктов очень сложно сказать, сколько сахара и воды нужно добавлять в брагу. То же самое относится и к спиртовым дрожжам, ведь иногда они вообще не нужны, так как для брожения достаточно диких.

Если говорить о рецептах браги на спиртовых дрожжах, то их неисчислимое множество. Есть более распространенные, используемые чаще других, но по мере накопления опыта большинство самогонщиков начинает экспериментировать, пытаясь создать самый качественный по собственным меркам продукт.

Благодаря этому регулярно появляются новые рецепты, одни из них представляют собой немного видоизмененные традиционные, другие же смело могут претендовать на звание экзотических.



Как поставить брагу и перегонка ее в самогон

Производство домашнего алкоголя – процесс не столько сложный, сколько кропотливый. Надо тщательно подготовить сырье и посуду, рассчитать количество ингредиентов, знать, как активировать дрожжи, соблюдать последовательность действий, следить за тем, как идет тот или иной процесс. Но зная, как поставить традиционную сахарную брагу на спиртовых дрожжах, будет проще освоить приготовление зерновой или фруктовой браги.

Алгоритм действий:

  1. В продезинфицированной бродильной емкости смешивают подогретую до +30⁰С воду, сахар и активированные дрожжи. Как правильно разводить дрожжи, указано в инструкции на упаковке.
  2. Плотно закрыть емкость, установить гидрозатвор. Поставить брагу в темное теплое место без сквозняков.
  3. Когда брожение закончится (перестанет выделяться газ, прекратится шипение, вкус станет горьковатым, жидкость посветлеет), брагу аккуратно сливают с осадка.
  4. Отфильтрованную брагу переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  5. Первая перегонка быстрая без разделения на фракции.
  6. Получившийся дистиллят разбавляют водой до крепости 20% и перегоняют еще раз.
  7. Вторая перегонка подразумевает разделение на фракции. Головы сливают из расчета 50 мл на каждый кг сахара, тело – до падения крепости в струе до 35 – 40%, остальное хвосты.
  8. Самогон разбавляют до желаемой крепости, разливают, плотно закупоривают и оставляют на несколько дней настаиваться для стабилизации.

В приготовлении зерновых и фруктовых браг есть нюансы, чаще всего касающиеся предварительной обработки сырья, а также подготовки браги к перегонке. 

Заключение

При использовании качественных дрожжей и их правильном применении бражка получается крепкой и чистой. Конкретную марку дрожжей, а также точные пропорции лучше подбирать самостоятельно, формируя собственный опыт.

После нескольких экспериментов обязательно найдется продукт и рецепт, которые полностью удовлетворят все ваши пожелания и позволят получать желаемый результат.

» » Особенности браги на спиртовых дрожжах