» » Что делать, если брага плохо бродит или вообще перестала?

Что делать, если брага плохо бродит или вообще перестала?

 Ситуацию, когда брага бродит слишком долго нельзя назвать обычной, но все же самогонщики сталкиваются с ней довольно часто. Более того, иногда процесс брожения вообще не запускается или, начавшись, останавливается через непродолжительное время.

Существует несколько причин подобного явления. Их надо знать, чтобы уметь вовремя заметить неладное и подобрать подходящий способ для решения проблемы.

Брага долго бродит: хорошо это или плохо

Если брага долго бродит – это довольно серьезная проблема. Одно дело, когда процесс затягивается на 1-2 дня. В этом случае переживать не стоит. А вот если брожение длится более продолжительный срок, это может негативно сказаться на качестве конечного продукта.

Дело в том, что чем дольше работают дрожжи, тем больше побочных продуктов брожения образуется. Вредные примеси попадут и в перегонный куб самогонного аппарата, а значит самогон после перегонки будет уже не таким чистым.

Существует и еще один момент. Возможно в сусле активно развиваются уксусные бактерии, и то, что самогонщик принимает за медленное брожение, не что иное, как закисание браги.

Причины долгого брожения

Есть несколько основных причин, почему дрожжи не бродят или делают это недостаточно активно:

  • использованы некачественные ингредиенты;
  • неправильно подобраны пропорции ингредиентов (например, мало дрожжей, мало или много сахара);
  • дрожжам не хватает кислорода или питательных веществ;
  • неподходящий температурный режим (брага может остыть до такой температуры, что работоспособность дрожжей значительно снизится или они вообще уснут, прекратив работать).
Измерение температуры
Измерение температуры

 

Что касается последнего пункта, то если брага сильно нагреется, возможен такой же эффект – брожение прекратится, но на этот раз оттого, что дрожжи погибнут.

Так как активность дрожжей во многом зависит от среды, в которой они существуют, для каждого вида браги есть список наиболее распространенных причин проблем с брожением.

На сахаре

Сахарная брага – классический рецепт, в котором нет никаких дополнительных компонентов, только сахар, дрожжи и вода. В среднем брага на сахаре бродит 4–5 дней. Если брожение идет медленно, то в первую очередь надо проверить пропорции и при необходимости скорректировать их, добавив дрожжей, сахара или воды. Нелишним будет убедиться, что созданы подходящие условия для брожения.

Если рецептура соблюдена, то скорее всего причина в том, что дрожжам не хватает питательных веществ. Исправить ситуацию поможет подкормка. Используют либо готовые покупные средства, либо подходящие продукты – сухофрукты, горох, солод, ржаной хлеб.

На турбо дрожжах

Турбо дрожжи – это наиболее сильные штаммы, отличающиеся высокой активностью и повышенной толерантностью к спирту. Кроме того, в их состав входит подкормка, состоящая из витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому на таких дрожжах брожение происходит быстро и интенсивно.

Если брага на турбо дрожжах перестала бродить, то должны быть очень серьезно нарушены пропорции или условия, в которых созревает брага. Следует перемешать сусло и подождать несколько часов. Если брожение не возобновится, лучше всего слить брагу с осадка и добавить в нее свежие, предварительно активированные по инструкции дрожжи.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи – это специальные штаммы, устойчивые к среде с высоким содержанием спирта. Это оптимальный вариант дрожжей для браги, поэтому если она не бродит, то скорее всего дело в нарушенной рецептуре.

Тормозить процесс брожение может недостаточное или наоборот слишком большое количество сахара, использование непригодной воды (кипяченой, дистиллированной), слишком низкая температура.

Просроченные или испорченные дрожжи – еще одна причина, почему брага долго созревает.

Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи

 

На сухих дрожжах

Сухие дрожжи могут быть спиртовыми и хлебопекарными. Для браги рекомендуется использовать первый вариант, но и применение второго не возбраняется. Если брага на сухих дрожжах не начинает играть, возможно была нарушена технология их применения. Многие виды таких дрожжей необходимо предварительно разбраживать, добавив их в сладкую теплую воду, и только после этого вносить их в сусло. Инструкция по активации расписана на упаковке.

Недостаток питательных веществ или слишком кислая среда – тоже довольно распространенные причины, из-за которых брага перестает бродить.

Брага из винограда

Виноград – отличное сырье для алкоголя. Мякоть ягод насыщена сахарами и питательными веществами, а на кожице находятся дикие дрожжи, способствующие активному брожению. Есть много разных рецептов виноградной браги. Одни из них не подразумевают добавления дрожжей и сахара, другие включают эти компоненты в меньших или больших количествах.

Если брага на винограде не бродит, возможно:

  • в качестве сырья были выбраны недостаточно сладкие ягоды и дрожжам просто не хватает сахара.
  • диких дрожжей недостаточно для запуска активного процесса.
  • ягоды перед приготовлением браги перебрали недостаточно внимательно, испорченные плоды попали в брагу и спровоцировали закисание или появление плесени, мешающей брожению.

Из винограда 

Что делать, если брага плохо бродит и способы запустить

Есть несколько способов, как оживить брагу. Выбор зависит от того, что вызвало замедление или остановку брожения. Ускорить процесс брожения браги помогут такие методы, как:

  • корректировка пропорций (добавление сахара, дрожжей или воды в зависимости от ситуации);
  • внесение подкормки (помогает ускорить брожение таких видов браги, как сахарная и зерновая);
  • добавление качественной воды;
  • соблюдение температурного режима и надлежащих условий созревания (в темном помещении, без сквозняков);
  • периодическое перемешивание (иногда этого достаточно, чтобы реанимировать брагу);
  • установка качественного гидрозатвора, не пропускающего воздух.

Зная, что делать, если брага долго бродит, можно в большинстве случаев исправить ситуацию причем так, что непредвиденная задержка не окажет негативного влияния на качество конечного продукта. 

В некоторых случаях, если ускорить брожение не удалось и процесс по-прежнему протекает вяло, стоит использовать недобродившую брагу для перегонки самогона, так как в противном случае она может испортиться.

Это не лучший вариант, ведь часть сахара пропадет и выход спирта будет меньше, но таким образом удастся использовать брагу с пользой, вместо того чтобы через несколько дней просто вылить ее.



Что делать, если брага вообще не бродит?

Чаще самогонщики сталкиваются с ситуацией, когда брага какое-то время играла, а потом вдруг перестала бродить. Но бывает и так, что процесс даже не начинается. Если брага не бродит с самого начала, стоит немного подождать, возможно дрожжам нужно больше времени на то, чтобы начать работать.

Если же брожение не началось в течение 6–8 часов, скорее всего что-то не так с дрожжами или с созданными для них условиями. Самый простой вариант, как исправить положение – внести в брагу порцию новых дрожжей, предварительно проверив их работоспособность.

Еще один способ спасти брагу – поднять температуру. Для этого емкость можно перенести в более теплое помещение, укутать ее одеялом или же поместить внутрь аквариумный нагреватель.

Внимание! Важно следить за температурой, чтобы не перегреть сусло и не убить дрожжи.

Заключение

Если использовать качественные ингредиенты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления, вероятность того, что брага не будет бродить, довольно мала. Если это все же произошло и брожения нет, необходимо определить причину произошедшего и попытаться как можно быстрее исправить ситуацию.

Чаще всего это удается, брага в результате созревает и успешно используется для изготовления самогона.

» » Что делать, если брага плохо бродит или вообще перестала?