» » Как перегнать самогон во второй раз

Как перегнать самогон во второй раз

 Несмотря на наличие разных мнений все же подавляющее большинство самогонщиков считает оптимальной технологию двойной перегонки браги. Вторая перегонка подразумевает отделение фракций, а значит позволяет более качественно очистить самогон. В результате на выходе получается крепкий и чистый алкогольный напиток.

Подготовка ко второй перегонке самогона

Очищение от вредных примесей и улучшение вкусоароматических характеристик – вот для чего нужна вторая перегонка самогона. Кроме того, она позволяет уменьшить последствия, вызванные использованием для браги сырья низкого качества.

Чтобы двойной перегон дал нужный результат, необходимо предварительно подготовить самогон. Подготовка состоит из двух этапов:

  • разбавление;
  • очистка.

Если разбавление – обязательный шаг, то решение о необходимости очистки самогонщик принимает сам. Необходимость этой манипуляции во многом зависит от того, из какого вида сырья приготовлена брага.

Изготовление самогона
Выгон самогона

Разбавление самогона

Перед повторной перегонкой необходимо измерить крепость самогона. Определив содержание спирта в продукте, его надо развести прохладной водой. Необходимость разбавления обусловлена несколькими причинами:

  • необходимо снизить концентрацию спирта в жидкости, чтобы ослабить молекулярные связи с сивушными маслами и облегчить их отделение в процессе дальнейшей дистилляции;
  • спирт-сырец – это горючая жидкость, дистилляция которой может привести к возгоранию.

Крепость жидкости доводят до 20 градусов. Существует несколько вариантов, как правильно разбавить спирт сырец:

  • на глаз (этот способ доступен только винокурам с опытом);
  • воспользовавшись специальным калькулятором;
  • рассчитав по формуле.

В принципе все эти варианты можно использовать и для определения пропорций воды и самогона для разведения после второго перегона. Только предварительно нужно определить крепость полученного продукта.

Проконтролировать крепость полученного продукта легко с помощью спиртометра.

Выбирая,какой водой разбавлять спирт-сырец, лучше всего остановиться на фильтрованной или бутилированной. Но вообще для разбавления самогона подойдет любая вода, пригодная для питья, а некоторые винокуры наливают ее прямо из-под крана.

Очистка спирта-сырца перед второй перегонкой

Перед второй перегонкой очищают дистилляты из сахара и крахмалосодержащего сырья. Фруктово-ягодные обычно не чистят, чтобы сохранить их вкус и аромат.Промежуточную очистку спирта-сырца проводят с помощью различных средств, наиболее популярные - это:

  • уголь;
  • обезжиренное молоко;
  • сода и соль;
  • растительное масло;
  • кефир.
Очистка углем
Очистка углем

Некоторые самогонщики комбинируют методы очистки, например, сначала используют молоко, а потом дополнительно пропускают через угольный фильтр.

Пошаговая технология второй перегонки

Перед тем, как сделать вторую перегонку, самогонный аппарат очищают после первой и готовят чистые приемные емкости. Технология второй перегонки основывается на том, что разные вещества, содержащиеся в самогоне, кипят при разной температуре. Поэтому процесс подразумевает постепенное нагревание спирта-сырца, а самое главное четкое соблюдение температурного режима.

Во время перегонки поэтапно отбираются фракции:

  • головы;
  • тело;
  • хвосты.

Чем тщательнее будет проведен отбор, тем более качественный напиток получится на выходе.

Отбор головы

Головы, первак или первач – все это названия фракции, которая отбирается первой. В нее входят вещества с низкой температурой кипения. В основном это токсичные, опасные для организма человека соединения – ацетон, альдегиды, простые эфиры.

Собираясь перегнать самогон второй раз, именно отбору голов надо уделить особое внимание, чтобы употребление изготовленного алкоголя было безопасным. Головы составляют около 10% от общего объема самогона.

Отсечение тела самогона

Чтобы правильно перегнать самогон на второй раз, надо вовремя отбирать как вредные, так и питьевые фракции. Ко вторым относится так называемое тело самогона – продукт, который пригоден для употребления (питья или изготовления алкогольных напитков).

При должной степени предварительной очистки и грамотной дистилляции головы в основном состоят из этилового спирта и воды. Эту фракцию отбирают после отделения голов, а затем разбавляют до нужной крепости.

Разделение на фракции
Разделение на фракции

Отбор хвостов

Отделение хвостовой фракции – последний этап двойного перегона. Хвосты состоят преимущественно из сивушных масел, придающих напитку специфический неприятный запах. Также в них остается немного этанола. Эту фракцию в дальнейшем можно использовать для повышения крепости браги или для повторной перегонки, чтобы выгнать оставшийся этиловый спирт.

Некоторые самогонщики пропускают этап отбора хвостов, прекращая перегонку после отделения питьевой фракции. На хвосты в среднем приходится от 10 до 15% общего объема самогона.

Отделение вредных фракций во время второго перегона

Скорость второй перегонки самогона во многом зависит от мощности нагрева спирта-сырца в перегонном кубе. Максимальную мощность можно оставить только на начальном этапе, а вот в процессе отделения фракций жидкость должна нагреваться постепенно, чтобы успели испариться все соединения.

Отбирая фракции, самогонщики могут ориентироваться на несколько моментов:

  • температура жидкости в перегонном кубе и спиртовых паров на выходе из него;
  • запах (головы интенсивно пахнут ацетоном, тело – спиртом, хвосты – сивухой);
  • крепость (в этом случае периодически надо измерять спиртометром содержание спирта в струе, удобно использовать для этих целей устройство, называемое попугаем).

Самый популярный метод – контроль по температуре, а для максимального эффекта лучше сочетать разные способы.

Температура при второй перегонке

Основные температурные диапазоны в процессе дробной перегонки:

  1. До +65⁰С – быстрое нагревание браги, при достижении этой температуры появляются первые капли самогона.
  2. От 65⁰С до 78⁰С – отбор голов, то есть легкокипящих веществ.
  3. От 78⁰С до 85–90⁰С – отбор тела. После того как температура в кубе достигнет значения +85⁰С, надо проверять продукт на наличие сивушных масел.
  4. От 86 – 90⁰С до 95-96⁰С – отбор хвостов.

Нагревание браги на 2–4 этапах проводят на небольшой мощности.

Вторая перегонка
Вторая перегонка

Потери при второй перегонке самогона

Поскольку в процессе фракционной перегонки отделяются головы и хвосты, то неизбежны потери, то есть питьевого самогона получается меньше, чем было спирта-сырца. Обычно они составляют 10–25% от общего объема самогона. Величина потерь зависит от вида дистиллята, типа самогонного аппарата, соблюдения температурного режима, опыта самогонщика.

Какая получается крепость самогона после второй перегонки?

В зависимости от типа самогонного аппарата и нюансов процесса второй перегонки крепость полученного самогона может варьироваться от 60 до 80%, а в случае применения аппаратов колонного типа быть и более высокой.

В любом случае прежде, чем пить самогон, его надо разбавить до 40–45%, так как употребление напитка крепостью выше 50% чревато проблемами со здоровьем, в первую очередь со слизистыми органов пищеварения.

Разбавление самогона проводят, соблюдая несколько правил:

  • самогон и вода должны быть одной температуры;
  • лучше вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • после смешивания напиток надо поместить в прохладное место на 1-2 дня для стабилизации вкуса.

Рассчитать нужное количество воды для разбавления надо заранее, так как очень желательно разбавить самогон за один раз.

Измерение крепости
Измерение крепости


Нужна ли вторая перегонка самогона на аппаратах с сухопарником и

дефлегматором?

Сколько раз перегонять самогон, каждый винокур решает сам. Кто-то считает достаточным провести одну дробную перегонку, а кого-то устраивает качество напитка только после троекратной дистилляции.

Если самогонный аппарат оснащен дефлегматором, то при первом быстром перегоне его обычно отключают и используют только во время второго.

Сухопарник при первой перегонке в основном предохраняет от брызгоуноса, а при второй позволяет более качественно отделять вредные примеси.

Выход самогона при второй перегонке в зависимости от вида самогона

Количество конечного продукта во многом зависит от сырья, на котором делается самогон.

  • Наибольший выход после двойной перегонки можно получить из сахарной браги – около 1,1 л самогона крепостью 40% на 1 кг сахара.
  • На втором месте зерновые дистилляты, здесь выход колеблется, например, из 1 кг пшеницы получается около 900 мл самогона, а из 1 кг ячменя только 700 мл.
  • Наименее продуктивны фрукты, здесь из 1 кг сырья можно получить от 150 до 70 мл самогона. Но фруктовые дистилляты все равно очень популярны в первую очередь благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам.

Для получения алкоголя со схожей органолептикой, решая, чем разбавлять самогон после второй перегонки, винокуры выбирают ягодные отвары или фруктовый сок.

Очистка самогона после второй перегонки

При желании самогон после двойной перегонки можно еще раз очистить. Это поможет сделать напиток более прозрачным, улучшить его вкус и аромат. Популярные методы очистки – уголь, молоко, фрукты.

Заключение

Второй перегон самогона имеет ряд нюансов, которые обязательно надо учитывать. При соблюдении технологии и поддержании правильного температурного режима в процессе повторной перегонкиможно получить качественный продукт с высокой крепостью и хорошими органолептическими характеристиками, не нуждающийся в дополнительной очистке

» » Как перегнать самогон во второй раз