» » Третий перегон самогона: целесообразность процесса

Третий перегон самогона: целесообразность процесса

 Процесс домашнего производства алкоголя подразумевает тщательный выбор сырья, соблюдение пропорций ингредиентов для браги и ответственный подход к перегонке. Все эти факторы влияют на качество конечного продукта, но наиболее важен именно последний этап. Для получения максимально чистого самогона некоторые самогонщики перегоняют его трижды. Такой подход имеет свои плюсы и минусы.

Что такое тройная перегонка самогона?

Существует множество подходов к изготовлению самогона. Причем приверженцы каждого варианта считают, что именно их метод позволяет получить самый лучший продукт. Выбор во многом зависит от того, из какого сырья была приготовлена брага, какой алкогольный напиток планируется получить в результате, какого типа самогонный аппарат будет использован.

Если рассматривать стандартный дистиллятор, то классический способ подразумевает двойную перегонку. Первый перегон проводится быстро на максимальной мощности, во время второго отбираются основные фракции – головы, тело и хвосты. Именно этот вариант выбирает большинство винокуров для изготовления самогона из любого вида браги.

Некоторые ограничиваются одной перегонкой, отбирая фракции во время нее. Считается, что продукт, полученный таким образом, не отличается высоким качеством, но и на него находятся любители. Перед употреблением такой напиток обычно подвергают дополнительной очистке с помощью активированного угля, молока или растительного масла.

Третья перегонка самогона – это дистилляция продукта, полученного в процессе двух предыдущих перегонов. Ее проводят так же, как и вторую, последовательно отделяя фракции. К тройной перегонке прибегают любители чистого и крепкого самогона, не желающие или не готовые менять обычный самогонный аппарат на устройство колонного типа. Считается, что этот способ позволяет удалить из продукта максимальное количество вредных примесей и сивушных масел.

Перегонка
Перегонка

Целесообразность третьей перегонки

Как известно, в самогоноварении практически каждый важный, а зачастую и совершенно пустяковый вопрос вызывает ожесточенные споры. Каждый винокур, накопивший хоть немного опыта, считает свои методы единственно верными и яростно отвергает все непохожие на его точки зрения. На самом деле, поскольку изготовление алкоголя – процесс отчасти творческий, право на существование имеет большинство существующих версий.

Тройная дистилляция – один из вопросов, по которому винокуры не могут прийти к согласию. Одни считают третью перегонку баловством и совершенно лишним этапом. Другие же полагают, что только самогон тройной перегонки достоин употребления и совершенно безопасен для здоровья.

Каждый сам решает, нужно ли перегонять самогон в третий раз. Но принимая решение, стоит рассмотреть и достоинства, и недостатки подобного подхода. К положительным моментам относят следующие:

  • напиток становится значительно чище, так как с каждой перегонкой из него убирается все больше вредных примесей;
  • продукт получается более крепким (но получить чистый спирт на дистилляторе невозможно, даже если провести не три, а пять или десять перегонок).

Негативными сторонами тройного перегона самогона считаются:

  • наряду с вредными веществами из самогона удаляются и полезные, например, сложные эфиры, отвечающие за запах и вкус, из-за этого органолептические характеристики напитка ухудшаются, вкус становится более жестким, а аромат менее выраженным (особенно заметно это в случае приготовления дистиллята из фруктовых или зерновых браг);
  • необходимы дополнительные затраты электроэнергии, воды, сил и времени, лишний раз эксплуатируется самогонный аппарат;
  • выход самогона меньше, чем после двух перегонок, так как часть продукта теряется в процессе.
Готовый продукт
Готовый продукт

Имеет место быть и такое мнение, что качество самогона после второй и третьей перегонки меняется совсем незначительно, во всяком случае разницу практически невозможно уловить в процессе употребления.



Процесс третьей перегонки

Единых стандартов не существует, но обычно технология третьей перегонки самогона ничем не отличается от второй. Это же относится и к подготовке, которая заключается в измерении крепости продукта, определении количества абсолютного спирта в нем, а затем в разбавлении самогона водой до 20%.

Инструкция, как правильно сделать третий перегон самогона, выглядит так:

  1. Жидкость нагревают в перегонном кубе примерно до +65⁰С. В диапазоне от +65⁰С до +68⁰С появляются первые капли самогона.
  2. Отбирают головы. Это надо сделать, даже если вторая перегонка тоже была фракционной, так как часть вредных примесей все равно остается в продукте. Головы при третьей перегонке отбирают либо в объеме 5–7% от количества абсолютного спирта, либо, ориентируясь на запах дистиллята.
  3. Отбирают тело. Отбор прекращают при падении крепости в струе до 40–45%.
  4. Отбирают хвосты. Часть самогонщиков при третьей перегонке не отбирает хвосты, считая это ненужной тратой ресурсов

Полученный напиток разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Рекомендуется несколько дней подержать самогон в прохладном месте, чтобы его вкус и аромат стабилизировались.

Заключение

Решение о целесообразности тройной перегонки каждый самогонщик принимает самостоятельно. Третий перегон – необязательный этап, на который требуется потратить дополнительное время. Но несмотря на это довольно много самогонщиков все-таки проводят его, считая, что так самогон лучше очищается и становится более крепким.

» » Третий перегон самогона: целесообразность процесса