» » Выход самогона из браги: зависимости и факторы влияния

Выход самогона из браги: зависимости и факторы влияния

 Алкоголь, изготовленный в домашних условиях, ценят в первую очередь за натуральность, вкус и аромат, а также за возможность экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, получая все новые варианты напитков.

Для того, чтобы перегнать нужное количество самогона, надо уметь рассчитывать выход самогона из разных видов браги. Это поможет получать оптимальный объем, исходя из имеющихся потребностей. 

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты получения спирта из браги для домашнего производства алкоголя ниже, чем для промышленного. Это вполне нормально и связано с несовершенством оборудования и невозможностью создать идеальные условия для технологического процесса.

Четких норм выхода самогона нет, но есть те, к которым надо стремиться. Отличие показателей связано с тем, что для приготовления браги используются разные виды сырья, комбинации и пропорции ингредиентов.

Проще всего рассчитать выход самогона из браги на сахаре. В идеале из 1 кг сахара при гидромодуле 1:4 получается 510 мл спирта (96%) или 1100 мл самогона крепостью 40%. На практике выход обычно меньше на 10–30%. Потери происходят на всех этапах изготовления алкоголя от брожения браги до перегонки и очистки конечного продукта.

Приготовление самогона
Приготовление самогона

 

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Каждый раз, приступая к изготовлению алкоголя, винокур не может точно сказать, сколько получится самогона. Дело в том, что на конечную крепость влияет множество моментов, наиболее важные из которых – это:

  • вид использованных дрожжей;
  • количество добавленного сахара;
  • соотношение ингредиентов;
  • условия, при которых происходит сбраживание;
  • соблюдение температурного режима в процессе перегонки;
  • тип самогонного аппарата и его исправность.

Ориентируясь на основные факторы, можно сделать лишь приблизительный расчет выхода спирта после перегонки браги.

Дрожжи

Сколько самогона получается из одного литра браги, в большой степени зависит от вида дрожжей, добавленных в сусло. Дело в том, что разные штаммы имеют разную толерантность к спирту.

Например, жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей прекращается после того как концентрация этанола в браге достигает 11-12%. И это не зависит от того, остался ли в браге непереработанный сахар. Спиртовые дрожжи более устойчивы. В зависимости от разновидности штамма они продолжают работать при крепости браги 16–18%, а турбо дрожжи до 20%.

Именно поэтому для самогоноварения рекомендуется использовать специально предназначенные для этого спиртовые дрожжи.

Дрожжи
Дрожжи

 

Сахар

Поскольку этиловый спирт получается в процессе переработки дрожжами простых сахаров, то на крепость конечного продукта влияет количество сахара в браге. Причем, рассчитывая, сколько самогона получится из 1 кг сахара, надо учитывать не только тот сахар, который добавлен в чистом виде, но и тот, который содержится в исходном сырье.

Важно правильно подобрать гидромодуль, то есть соотношение количества сахара к объему воды в браге. Гидромодуль выбирают, ориентируясь в том числе и на то, какие дрожжи взяты для приготовления.

Нередко, для того чтобы увеличить крепость браги, в нее добавляют больше сахара. Но здесь нужно соблюдать умеренность, так как большое количество сахара негативно сказывается на органолептических характеристиках напитках.

На заметку. Еще один момент – если в браге слишком много сахара, то он играет роль консерванта, и брожение прекращается.

Выход спирта из браги различных сортов

Определяя, сколько выйдет самогона из браги, надо учитывать, из какого сырья она приготовлена. Разделяют несколько основных видов:

  • сахарная;
  • фруктовая или ягодная;
  • зерновая.

Проще всего произвести расчет для сахарной браги. Но не нужно высчитывать содержание простых углеводов в том или ином виде фруктов или зерна, потому что подобные расчеты давно сделаны и оформлены в удобном виде. Есть множество таблиц, в которых можно найти усредненные показатели выхода самогона из браги на различном сырье. На практике показатели могут отличаться в пределах 10–20%.

Сахарная брага

Классический рецепт сахарной браги подразумевает использование всего трех ингредиентов: дрожжей, сахара и воды. Именно поэтому рассчитать выход самогона для этого вида браги несложно даже для новичка.

Как говорилось ранее, принято считать, что из одного килограмма сахара получается 510 мл 96% спирта или 1,1 л 40% самогона. Зная эти значения, несложно рассчитать, сколько самогона получится из 3 или 5 кг сахара. Достаточно определить нужную крепость и умножить среднее значение на количество сахара.

Брага
Брага

 

Зерновая брага

В зерне очень мало сахара. Образование этилового спирта происходит за счет наличия в сырье сложного углевода – крахмала.

Чтобы обеспечить активное брожение, зерно предварительно осахаривают, то есть расщепляют крахмал на простые моносахара, которыми будут питаться дрожжи. Для этих целей используют либо пророщенное зерно (солод), в котором содержатся натуральные ферменты, либо специальные химические препараты.

Сколько самогона выходит из зерновой браги, зависит от вида зерна, разновидности используемых дрожжей и того, добавлялся ли сахар. Наиболее продуктивным считается рис, из 1 кг получают до 1,25 л 40% самогона или до 590 мл 96% спирта. На втором месте пшеница (920 мл 40% самогона), на третьем рожь (420 мл 40% самогона).

Фруктовая и ягодная брага

Эти виды браги готовят из самых разных плодов. Выход сырца после первой перегонки зависит от спелости и сахаристости сырья, количества добавленного сахара, типа дрожжей и технологии перегонки.

Самый высокий выход спирта получают из виноградной браги. Из 1 кг сырья получается 250 мл 40%-ного самогона или 110 мл 96% спирта. Далее идут груши (70 мл 96% спирта или 165 мл 40% самогона) и яблоки (60 мл 96% спирта или 140 мл 40% самогона). Следующие по выходу персики, вишня, абрикосы.

Выход самогона из разного объема браги

Используя специальные таблицы, несложно посчитать выход самогона из любого вида браги. Со временем у каждого винокура появляются собственные корректировки к таблицам с усредненными значениями. Зная, сколько самогона получается из 1 литра браги, можно посчитать, сколько его получится из 10 или 20 литров.

Выход самогона
Выход самогона

 

Рассмотрим расчет на примере обычной сахарной браги. Возьмем за основу, что из 1 литра получается 220 мл 40% самогона. В этом случае:

  • из 5 литров браги выйдет 1,1 л самогона;
  • из 10 литров браги выйдет 2,2 л самогона;
  • из 15 литров браги выйдет 3,3 л самогона;
  • из 20 литров браги – выход самогона 4,4 л;
  • из 40 литров браги получится 8,8 л самогона.

Точно также можно рассчитать ожидаемый выход для любого другого вида браги, делая поправки на изменения в стандартном рецепте.



Причины малого выхода самогона

Есть несколько основных факторов, влияющих на то, что выход самогона из 5 или 10 литров браги значительно меньше ожидаемого:

  • брага не добродила (причин может быть множество от несоблюдения условий для брожения до применения неподходящих или некачественных дрожжей);
  • неправильно подобранный гидромодуль (возможно в браге недостаточно или слишком много сахара);
  • брага скисла (дело может быть в некачественном сырье или сбраживании без гидрозатвора, из-за чего в брагу попали бактерии);
  • слишком долгое брожение (в процессе образуется много вредных примесей, из-за чего в процессе перегонки выход спирта уменьшается).

Причиной снижения крепости может быть и некачественное оборудование, применяемое в процессе перегонки. В частности, к утечке пара может привести недостаточная герметичность конструкции.

Оборудование для перегонки
Оборудование для перегонки

  

Как увеличить количество самогона?

Для того чтобы увеличить выход самогона на литр браги, можно предпринять следующие шаги:

  • использовать качественные спиртовые дрожжи, предназначенные для конкретного вида сырья;
  • активировать дрожжи перед добавлением в сусло;
  • использовать инвертированный сахар;
  • выбирать только качественное сырье;
  • правильно подбирать гидромодуль;
  • вносить подкормку для стимуляции работы дрожжей;
  • обеспечить оптимальные условия брожения;
  • перегонять брагу на качественном оборудовании, соблюдая технологию.

Не стоит перегонять слишком большие объемы браги. По статистике в пересчете на 1 литр из 50 литров выход самогона меньше, чем из 5.

Заключение

Умение правильно рассчитать выход самогона из браги, приготовленной на разных видах сырья, очень важно. Оно поможет грамотно определить количество необходимых ингредиентов и провести процесс перегонки, получить нужный объем алкоголя без ущерба для его качества.

» » Выход самогона из браги: зависимости и факторы влияния