» » Дрожжи для браги: какие бывают и что лучше использовать

Дрожжи для браги: какие бывают и что лучше использовать

 Далеко не всегда покупной алкоголь удовлетворяет всем запросам. Недобросовестные производители могут добавлять в напитки консерванты и красители, использовать некачественный спирт, не соблюдать технологию. Для того чтобы получить напиток, соответствующий своему вкусу и быть уверенным в его качестве, многие россияне изготавливают спиртные напитки самостоятельно.

Один из обязательных ингредиентов, присутствующих в большинстве рецептов – дрожжи. Для идеального результата их надо правильно выбирать и использовать.

Какие типы дрожжей бывают?

Если зайти в магазин, можно обнаружить различные виды дрожжей, причем в разных отделах. Одни из них хранятся в холодильнике, другие в отделе бакалеи. Чтобы подобрать оптимальный вариант, надо понимать, какие вообще типы дрожжей бывают:

  • хлебопекарные - – в основном применяются для выпечки хлебобулочных изделий, но могут быть использованы и для приготовления браги;
  • спиртовые (лучший выбор для изготовления самогона);
  • пивные (используются при производстве пива, конечный продукт малой крепости и с остаточными сахарами);
  • винные (обеспечивают качественное брожение, используются в производстве вина и крепкого алкоголя);
  • кодзи (применяются при работе с крахмалосодержащим сырьем).

Тип сырья выбирают, исходя из их свойств, своих предпочтений и наработок.

Дрожжи для браги
Дрожжи для браги

 

Классификация дрожжей

Существует несколько вариантов классификации дрожжей. Согласно основной все дрожжи делятся на 2 группы:

  • дикие (обитающие в естественной среде – на плодах и листьях растений);
  • культурные (выведенные в лаборатории).

По форме выпуска все дрожжи можно разделить на следующие категории:

  • прессованные (живые дрожжи);
  • сухие;
  • сухие активные;
  • сухие быстродействующие.

Выбирая, какие дрожжи использовать для браги, надо учитывать специфику обоих групп.

Дикие дрожжи

Представители этой категории появляются на свет естественным образом, оседая на кожуре ягод и фруктов, а также на листьях растений. Обычно они выглядят как белесый налет, который несложно заметить, например, на ягодах винограда.

Использование таких дрожжей всегда связано с риском. Неизвестно, как они поведут себя, хватит ли их для качественного брожения, не попадет ли в продукт грязь с немытых ягод или фруктов.

Культурные дрожжи

Культурные дрожжи – это те же дикие, которые прошли селекцию и в результате стали более устойчивыми к температурным условиям, повышенной концентрации этанола, сахаров, кислот. Кроме того, при работе с культурными дрожжами исключена вероятность попадания грязи в сусло. Еще один важный момент – отмерить нужное количество культурных дрожжей несложно, тогда как в случае с дикими по большей части приходится полагаться на авось.

Для производства браги для самогона все же лучше выбирать именно культурные дрожжи, поскольку они качественно перерабатывают сахара в спирт.

Какие используются в самогоноварении?

Для приготовления самогона можно использовать дикие, винные и даже хлебопекарные дрожжи, но все же большинство производителей самогона предпочитают ставить брагу на специализированных спиртовых дрожжах, так как они быстро и качественно сбраживаются и дают хороший выход готового продукта.

Спиртовые
Спиртовые

 

Какие дрожжи используются для приготовления алкоголя?

То, какие дрожжи используются при производстве алкогольного напитка, влияет не только на его крепость, но также на вкус и аромат. Именно поэтому для разных напитков производители выбирают оптимально подходящие, зачастую специально выведенные, штаммы дрожжей.

Для самогона

Выбирая, какие дрожжи использовать для производства самогона, можно обратить внимание как на обычные спиртовые и хлебопекарные, так и на турбо-дрожжи. Достоинство первых – невысокая цена, доступность (их можно приобрести в любом продуктовом магазине), среднее время брожения, достаточно высокая крепость полученного продукта.

Турбо-дрожжи – это смесь спиртовых дрожжей с питательными элементами, микроэлементами, витаминами. Добавки стимулируют более активное брожение, делают напиток более чистым и мягким, а его вкус более выраженным.

Водочные

Для производства водки нужны дрожжи со средним сроком брожения (так максимально сохранятся органолептические качества напитка), в состав которых входят витамины и подпитка.

Водочные дрожжи при брожении выделяют минимум вредных веществ, поэтому конечный продукт получается чистым, высокого качества. Такие дрожжи можно использовать и для сахарной браги.

Для фруктовых браг

Для фруктовых браг селекционеры выводят особые штаммы дрожжей, которые сохраняют органолептические качества исходного сырья (ягод, плодов). Таким образом обеспечивается получение более мягкого, очень ароматного напитка с ярко выраженным вкусом.

Фруктовые дрожжи устойчивы к этанолу и достаточно быстро сбраживаются, что тоже считается несомненным плюсом.

Для зерновых браг (виски)

Сырьем для зерновых браг являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень), содержащие крахмал.

Использование обычных спиртовых дрожжей может стать причиной скисания браги или недостаточно активного сбраживания. Поэтому для зерновых браг используют специальные дрожжи, содержащие помимо питательных элементов и витаминов ферменты. Именно они расщепляют крахмал на сахара, стимулируя брожение.

Для рома

Для получения такого напитка, как ром, используют специальные дрожжи, содержащие подкормку, микроэлементы, витамины и фермент. Последний необходим для расщепления полисахаридов, содержащихся в тростниковой патоке – сырье для рома.

Для рома
Для рома

 

Прессованные

Прессованные дрожжи намного привычнее использовать для выпечки, но и для изготовления спиртных напитков они тоже подходят. Важно помнить, что прессованных дрожжей понадобится в 3-4 раза больше, чем сухих. Этот продукт нужно хранить в холодильнике, а чтобы продлить срок хранения, его убирают в морозилку.

Перед тем как пользоваться замороженными дрожжами, их надо разморозить. Для этого их на несколько часов перекладывают в холодильник, а затем разбавляют теплой водой (подогретой примерно до 30⁰С), добавляя немного сахара.

Как работают дрожжи и как ими пользоваться?

Принцип действия дрожжей основан на том, что они расщепляют сахара, в результате чего выделяется углекислый газ, этиловый спирт и органические вещества.

Приобрести подходящие дрожжи недостаточно, надо знать, как правильно ими пользоваться:

  • для активации некоторых видов сухих дрожжей, их надо предварительно развести подогретой водой с сахаром (или суслом);
  • температура браги должна быть не ниже +20⁰С и не выше +35⁰С (при понижении температуры дрожжи прекратят действовать, при повышении – погибнут);
  • брага должна находиться в темном месте в закрытой емкости.
  • на емкость с брагой необходимо установить гидрозатвор.

Что касается перемешивания браги в процессе настаивания, то большинство специалистов считает, что в этом нет необходимости. Перемешивание нужно только на начальной стадии (чтобы сахар не осел на дне), в дальнейшем же это никак не повлияет на крепость или скорость брожения. 



Нормы расхода

Классический рецепт браги из сахара и дрожжей содержит следующие пропорции: на 4 л воды 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей. Но это средние нормы.

Каждый вид и даже марка дрожжей имеют свои особенности, поэтому пропорции могут отличаться.

Внимание! Правильнее всего следовать инструкции производителя дрожжей, но при этом учитывать вид исходного сырья, условия сбраживания, желаемый градус напитка.

Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных

Хлебопекарные дрожжи можно использовать для браги, но все же спиртовые для этих целей предпочтительнее. Это объясняется некоторыми отличиями спиртовых дрожжей:

  • толерантны к среде с повышенной концентрацией спирта;
  • сбраживаются активнее;
  • по сравнению с хлебопекарными прессованные спиртовые дрожжи производят больше этанола из одного и того же объема сахара;
  • вырабатывают меньше пены;
  • в процессе сбраживания выделяется меньше вредных элементов (сивушных масел, ацетона и пр.).

А вот выбирать, сухие или прессованные дрожжи брать для браги, можно, исходя из своих предпочтений и опыта.

Хлебопекарные
Хлебопекарные

 

Как выбрать спиртовые дрожжи?

Учитывая довольно широкий ассортимент дрожжей, выбрать оптимальный вариант непросто, особенно, если вы новичок. Выбирая дрожжи для приготовления самогона, надо обратить внимание на следующие характеристики:

  • скорость запуска брожения;
  • длительность брожения;
  • толерантность дрожжей к спирту;
  • склонность к пенообразованию;
  • запах;
  • выход конечного продукта.

Со временем, когда разные продукты будут протестированы, появится понимание, какие дрожжи лучше всего подходят для ваших целей.

Рейтинг лучших спиртовых дрожжей

Выбирая дрожжи для браги, стоит обратить внимание на следующие марки:

  • Double Snake C24 Turbo – эти турбо-дрожжи сбраживают 5 кг сахара за 24 часа;
  • Alcotec 48 Turbo – английские турбо-дрожжи позволяют получить брагу крепостью 20%;
  • Double Snake Vodka Turbo – водочные дрожжи;
  • «Люкс Экстра» - на этих прессованных дрожжах получается вполне качественная, хотя и не очень крепкая брага;
  • Bragman Whisky Spirit – качественные дрожжи для зерновых браг;
  • Angel – сухие инстантные дрожжи;
  • Pathfinder Fruit Base Ferment – дрожжи для фруктовых браг;
  • Gloripan – сухие инстантные дрожжи для выпечки и напитков;
  • Bragman Rum Turbo – дрожжи для рома.

Большинство упоминаемых производителей выпускает и другие виды дрожжей.

Заключение

Обратившись в проверенный магазин и зная, на какие характеристики обратить внимание, можно приобрести высококачественные дрожжи. А зная, как правильно их использовать, будет несложно самостоятельно изготовить дома вкусный и ароматный напиток.

» » Дрожжи для браги: какие бывают и что лучше использовать