» » Соотношение сухих и прессованных дрожжей при получении браги

Соотношение сухих и прессованных дрожжей при получении браги

 Есть целый ряд блюд и напитков, которые невозможно приготовить без использования дрожжей. В частности, это относится к браге, которая является основой для разнообразных алкогольных напитков.

Чтобы получить желаемый результат, надо знать, какие дрожжи лучше выбрать, как их правильно применять, а также уметь при необходимости заменять один вид другим.

Что такое сухие дрожжи?

Сухие дрожжи получают из дрожжевого молочка путем высушивания. Они бывают двух видов:

  • активные;
  • быстродействующие.

Первые представляют собой мелкие гранулы, покрытые оболочкой из погибших в процессе сушки клеток. Перед применением активные дрожжи надо активировать, а именно, растворить оболочку.

Быстродействующие дрожжи – это более мелкие гранулы, которые в предварительной активации не нуждаются, так как благодаря особой технологии сушки у них защитная оболочка отсутствует.

Сухие дрожжи выпускают в герметичной упаковке, которая в зависимости от бренда и вида дрожжей может иметь разный вес.

Сухие
Сухие

 

Что такое свежие прессованные дрожжи?

Живые дрожжи (чаще их называют свежими) – это продукт, который получают из жидкого дрожжевого молочка путем его прессования. Прессованные дрожжи – это плотная масса серовато-кремового цвета с приятным кисловато-хлебным запахом. Выпускаются в брикетах.

При нажатии живые дрожжи крошатся. Если они размазываются, оставляя мокрый след, это значит, что продукт испорчен. Также свежесть дрожжей можно определить по внешнему виду. Цвет должен быть равномерным, без пятен, а края и уголки брикета не заветренными и уж тем более не засохшими.

Как отмерить без весов?

Недостаточно правильно рассчитать, какое количество сухих или прессованных дрожжей необходимо для рецепта. Нужно уметь отмерить нужное количество, даже если под рукой нет весов. В этом случае можно воспользоваться специальными мерными ложечками, а если их нет, то обычными чайной или столовой ложкой.

Возможно измерения получатся не столь точными, но, как известно, в кулинарии допускается весовая погрешность в пределах 10%, а значит способ измерения объема с помощью столовых приборов можно считать вполне пригодным для использования.

Сухие дрожжи

Взявшись готовить по тому или иному рецепту, в первую очередь надо проверить, какой вес у выбранной вами упаковки сухих дрожжей. Чаще всего производители предлагают небольшие объемы – от 7 до 15 г. Так что вполне возможно, что для приготовления понадобится как раз один пакетик.

Если же это не так, то можно использовать чайную или столовую ложку. Но стоит учитывать погрешности, которые могут возникнуть в измерениях в том числе из-за отличия разных столовых приборов по форме, размерам и глубине. Кроме того, каждый из нас по-разному понимает такие обозначения, как, например, «ложка с горкой», «ложка с большой/небольшой горкой» и пр.

Чайная ложка

Согласно измерениям, в 1 чайную ложку помещается 4 г сухих дрожжей. Учитывая, что ложки бывают разные, и зачерпнуть сыпучий продукт тоже можно по-разному, лучше считать, что вес дрожжей в чайной ложке может колебаться от 3 до 5 г, а 4 г взять как усредненное значение.

Столовая ложка

Столовые ложки тоже могут отличаться по размеру. Если замерить, сколько грамм сухих дрожжей в одной столовой ложке, то весы покажут от 10 до 12 г, в зависимости от того, набран ли продукт с горкой или без нее.

Мерная таблица

Очень удобно один раз замерить свои столовые приборы и составить таблицу, оставить ее на кухне и каждый раз при необходимости ею пользоваться.

В таблице стоит указать, сколько сухих дрожжей и в чайной, и в столовой ложке. Кроме того, можно добавить в нее меры и для других часто используемых сыпучих продуктов, например, сахара, соли и муки. На это потребуется не так много времени, зато потом это значительно упростит процесс приготовления.

Пресованные
Прессованные

 

Прессованные дрожжи

Отмеряя прессованные дрожжи, удобнее всего пользоваться отметками на упаковке. Многие производители размечают упаковку таким образом, чтобы можно было без труда отделать кусочки по 20 или 25 г. 

Если разметки нет, можно вспомнить математику. Зная вес пачки, иногда очень просто отмерить нужный объем. Например, если нужно 50 г свежих дрожжей, то это половина стограммовой пачки.

Сырые дрожжи также можно измерять ложками. В чайной примерно 7 г продукта, в столовой – около 20 г.



Как заменить свежие дрожжи сухими и наоборот

В большинстве рецептов можно заменить свежие дрожжи сухими и наоборот безо всякого ущерба для конечного результата. Главное – знать правильные соотношения сухих и прессованных дрожжей. Запомнить пропорции несложно:

  • при замене прессованных дрожжей сухими активными соотношение будет 2,5:1, то есть на каждые 2,5 г свежих дрожжей понадобится 1 г сухих;
  • соотношение быстродействующих сухих дрожжей к свежим – 1:3, то есть 1 г сухих заменяет 3 г свежих;
  • если же рассматривать сухие активные и быстродействующие дрожжи, то здесь эквивалент – 1,2:1.

Зная, какое количество одних дрожжей соответствует другим, несложно подкорректировать любой рецепт. Пересчет несложный и легко запоминается.

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется?

Бывают случаи, когда не стоит заменять дрожжи одного вида другим:

  • если нет времени на предварительную активацию, лучше не заменять быстродействующие дрожжи активными или прессованными (особенно при замешивании теста);
  • для сдобного и тяжелого теста силы сухих дрожжей может не хватить, поэтому лучше использовать свежие;
  • нежелательно класть в брагу хлебопекарные дрожжи, так как они могут придать напитку заметный характерный запах, лучше использовать специально предназначенные для этих целей спиртовые.

В большинстве рецептов указано, можно ли производить замену.

Заключение

Выбор дрожжей для производства браги всегда остается за изготовителем, так как при соблюдении технологии качественный продукт можно получить и с сухими, и с прессованными разновидностями. А знание того, как правильно рассчитать пропорции и заменить один вид дрожжей другим, поможет значительно облегчить процесс приготовления.

» » Соотношение сухих и прессованных дрожжей при получении браги