» » Условия и сроки хранения дрожжей

Условия и сроки хранения дрожжей

 Дрожжи – важнейший компонент многих рецептов от хлебобулочных изделий до кваса и алкогольных напитков. От их качества зависит, поднимется ли тесто, будет ли бродить брага, насколько пышными и мягкими получатся пирожки и хлеб.

Продукт довольно капризен к условиям хранения, поэтому для того, чтобы сберечь его полезные свойства, надо знать и соблюдать некоторые правила.

Как и сколько хранить сухие дрожжи?

Сухие дрожжи – это высушенные особым образом мельчайшие гранулы. Они сохраняют все свойства живых дрожжей, но отличаются более длительным сроком хранения и нетребовательностью к условиям (подходит комнатная температура).

Сухие дрожжи могут быть активными и быстродействующими. Разница в технологии, которая применялась для высушивания.

Инстантные

Название «инстантные» эти дрожжи получили от английского слова «instant», которое переводится как «немедленный» или «моментальный». Эти дрожжи не нуждаются в предварительной активации, их можно сразу добавлять в тесто или брагу, и они практически с первых минут начинают работать.

Срок хранения сухих инстантных дрожжей в герметично закрытой упаковке – от полутора до двух лет с момента изготовления, но, если верить многочисленным отзывам, они сохраняют работоспособность намного дольше. Хранить открытые сухие инстантные дрожжи можно около двух недель, но лучше использовать их быстрее, так как влажность негативно сказывается на качестве.

Инстантные
Инстантные

 

Активные

Активные дрожжи – это гранулы, покрытые оболочкой из отмерших клеток. Перед тем как начать использовать такие дрожжи, их необходимо активировать, то есть растворить оболочку. Для этого их добавляют в теплую воду или молоко с сахаром. Срок хранения активных сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 1,5 – 2 года с момента изготовления. Открытые дрожжи без потери свойств хранятся около двух недель.

Быстродействующие

Быстродействующие дрожжи – это те же самые инстантные. Для них действуют те же правила и сроки хранения, как для всех сухих дрожжей – до 2 лет в закрытой упаковке, до 2 недель в открытой.

Сроки и условия хранения дрожжей

Сухие дрожжи – очень удобны в применении и доступны, но все же многие хозяйки предпочитают использовать более натуральный продукт, поэтому выбирают жидкие или прессованные виды.

Чтобы получить идеальный результат, надо знать, как сохранить качество таких дрожжей и не допустить их порчи.

Жидких

Жидкие дрожжи не очень популярны, так как, во-первых, у них самый маленький срок хранения, а во-вторых, многие хозяйки считают их слишком капризными. На самом деле этот продукт очень хорош для приготовления многих блюд, если знать, как им правильно пользоваться.

Внимание! Основное, что надо помнить – жидким дрожжам необходима пониженная температура.

Поэтому выбирая, где хранить такие дрожжи, стоит отдать предпочтение холодильнику или холодному погребу. Срок хранения – не более месяца.

Жидкие
Жидкие

 

Прессованных

Свежие прессованные дрожжи – это, пожалуй, самый популярный вид. Они продаются в брикетах, выглядят как серо-бежевый плотный пластилин, при нажатии крошатся. Срок годности таких дрожжей при комнатной температуре не более суток.

Лучшие условия хранения – в холодильнике. Там дрожжи останутся годными для использования в течение месяца. Возможно хранение прессованных дрожжей в морозилке.

Живых

Живыми называют свежие прессованные дрожжи, про хранение которых было рассказано выше. Есть еще один вариант – живыми считают уже активированные, то есть начавшие бродить дрожжи. Если говорить о них, то хранение вообще не рекомендуется.

Хранить забродившие дрожжи в домашних условиях можно максимум 2-3 часа, но желательно сразу после того, как появляется пенная шапка, добавлять дрожжи в тесто, в сусло или в брагу.

Спиртовых

Спиртовые дрожжи могут быть прессованными и сухими, причем второй вариант гораздо более распространенный. Хранить спиртовые дрожжи нужно так же, как и другие – в зависимости от вида. Сухие – при комнатной температуре до 2 лет, прессованные – в холодильнике месяц или в морозилке.

Можно ли хранить открытые дрожжи?

Не всегда упаковка дрожжей расходуется полностью. Это не значит, что неиспользованный остаток надо сразу же утилизировать или в спешке находить ему применение. Открытые дрожжи могут храниться некоторое время, правда, учитывая, что они постепенно будут терять активность, лучше израсходовать их побыстрее.

Производители рекомендуют после вскрытия сухие дрожжи хранить не более 14 дней, прессованные столько же, но в холодильнике.



Можно ли замораживать дрожжи?

Для того чтобы продлить срок годности дрожжей, их можно заморозить. При низкой температуре грибки не погибают, а впадают в анабиоз, то есть все процессы сильно замедляются, а некоторые вообще останавливаются. Замораживание подходит и для сухих, и для живых дрожжей.

После заморозки
После заморозки

 

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Сухие дрожжи убирают в холодильник или в морозильник прямо в упаковке. Прессованные дрожжи в холодильнике тоже можно хранить в заводской упаковке, а вот перед тем как замораживать, их стоит разделить на порционные кусочки. Каждый из них заворачивают в пергамент или в фольгу, и уже в таком виде хранят в морозилке. Это нужно для того, чтобы размораживать только необходимое количество дрожжей.

Внимание! Повторно замораживать дрожжи нельзя, а значит, если заморозить весь брикет, затем разморозить, но использовать только часть, то оставшееся придется выбросить.

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника?

Существуют различные мнения касаемо сроков хранения дрожжей в морозилке. Одни считают, что он не должен превышать полгода, другие рассказывают, как успешно сработали дрожжи, которые забыли в морозилке на несколько лет. В среднем и прессованные, и сухие дрожжи при хранении в морозилке сохраняют работоспособность в течение 1-2 лет. Но надо понимать, что каждый конкретный штамм, каждый конкретный продукт и даже дрожжи в каждой конкретной пачке могут повести себя по-разному.

Перед использованием замороженные дрожжи размораживают. Лучше всего сделать это, переложив дрожжи в холодильник.

Внимание! Шоковая разморозка, например, разогрев в горячей воде или в микроволновке, запрещена.

Приняв решение замораживать дрожжи, надо быть готовым к тому, что после разморозки они могут не подняться, поэтому предварительно надо провести проверку – смешать дрожжи с теплой водой (молоком) с сахаром. Если брожение начнется, дрожжи качественные. Если в течение 40 – 60 минут ничего не происходит, продукт негоден для применения.

Заключение

Правильное хранение дрожжей позволит им долго оставаться качественными и пригодными к использованию. Чтобы продлить срок службы дрожжей, надо знать некоторые нюансы, так как потребности разных видов несколько отличаются.

» » Условия и сроки хранения дрожжей