» » Получение самогона из вина

Получение самогона из вина

 Все привыкли к тому, что вино – готовый к употреблению напиток, но его можно использовать и в качестве сырья, перегоняя в самогон. Это чаще всего делают либо при необходимости утилизировать не очень удачное вино, либо при изготовлении определенных алкогольных напитков. При соблюдении технологии перегонки винный дистиллят намного превосходит по качеству самогон из сахарной браги.

Можно ли перегнать вино в домашних условиях?

Можно ли перегнать вино на самогон – вопрос довольно популярный. Он в первую очередь интересует тех, у кого накопилось слишком много слабоалкогольного продукта, а также любителей экспериментов. Вино, так же как и брагу для самогона получают путем брожения. Соответственно нет никаких препятствий для его дистилляции с целью получения более крепкого продукта.

К изготовлению самогона из вина чаще всего прибегают в случае, когда в наличии есть неудачное невкусное вино. А вот если напиток зауксился, то перегонка далеко не всегда исправит ситуацию. В прокисшем вине высокая концентрация уксусной кислоты, придающая напитку специфический вкус, который нередко остается и в самогоне даже после дополнительной очистки содой или углем.

Домашнее вино
Домашнее вино

Использование покупного вина для самогона

Чтобы перегонка вина дала хороший результат, нужно грамотно подойти к выбору сырья. Если в качестве сырья рассматривать напитки из магазина, то ситуация неоднозначна. Конечно, лучше чтобы продукт был натуральным и высокого качества. Именно из такого получится первосортный самогон с отличным вкусом и ароматом. Но такие вина стоят дорого, переводить их на дистиллят нерационально, гораздо приятнее употребить по прямому назначению.

Что касается дешевых вин, то в их составе обычно содержится множество примесей, таких как: консерванты, красители, а иногда и ароматизаторы. Некоторые виды дешевых пакетированных вин вообще делают, разбавляя водой порошковый продукт. То есть в этом случае говорить о качестве не приходится. Наличие добавок приведет к тому, что из вина получится самогон с весьма специфическим вкусом и запахом.

Выбирая в магазине вино для перегонки, стоит обращать внимание на состав и стоимость напитка, стараясь найти комбинацию достойного качества с невысокой ценой.

Из вина Изабелла

Вино Изабелла, сделанное из винограда одноименного сорта, славится своим насыщенным мягким вкусом и ярким ягодным ароматом с нотками пряностей. Это относительно недорогое вино, поэтому его довольно часто выбирают для перегонки на самогон.

Технология проста:

  1. Первая перегонка быстрая, без отбора фракций.
  2. Расчет количества абсолютного спирта.
  3. Разбавление получившегося спирта-сырца.
  4. Вторая перегонка с отбором голов (5–8% от чистого спирта) и тела (до крепости в струе 40%)
Перегонка
Перегонка

Далее полученный дистиллят разбавляют до питьевой крепости. Для смягчения вкуса некоторые самогонщики добавляют в него немного фруктозы, после чего оставляют в плотно закрытой емкости в прохладном помещении на 4–7 дней для стабилизации вкуса.

Внимание! Важно помнить, что один из консервантов, содержащихся в покупном вине – диоксид серы, при перегонке дает сильный неприятный запах. Чтобы устранить его, перегонку лучше осуществлять на самогонном аппарате с медной насадкой, а если такой возможности нет, то хотя бы положить в перегонный куб кусок медной проволоки.



Технология перегонки вина

Вина, приготовленные в домашних условиях, обычно не содержат химических добавок. Это делает их гораздо более предпочтительным материалом для изготовления самогона, который при соблюдении технологии получается довольно мягким, сохраняя органолептические характеристики исходного продукта.

Перед тем, как перегнать вино, надо убедиться, что оно не прокисло. Если процесс только начался, перегонка возможна, а вот полностью скисшее вино перегонять не стоит. Вряд ли удастся получить удовлетворительный результат, а время и ресурсы будут потрачены зря.

Существуют разные рецепты, но технология перегонки обычно стандартная. Сначала сырье перегоняют на максимальной мощности, затем разбавляют и проводят вторую перегонку, на этот раз отделяя фракции.

Чаще всего при изготовлении самогона из вина в схему включен такой этап, как дополнительная очистка. Надо быть готовым к небольшому выходу конечного продукта. Из 10 литров вина получается около 1–1,5 литров самогона крепостью 40%.

Из старого домашнего

Принято считать, что чем дольше хранится вино, тем богаче становится его вкус. Некоторые напитки, произведенные десятки лет назад, стоят баснословных денег. Это, естественно, относится только к винам, которые хранятся в правильных условиях, при определенной температуре, влажности, давлении и освещении.

Винам домашнего приготовления сложно обеспечить должные условия хранения, поэтому их качество постепенно снижается, а вкус ухудшается. Из старого домашнего вина лучше сделать самогон. Перед перегонкой напиток надо пропустить через фильтр, чтобы удалить образовавшийся осадок.

Далее проводят первый перегон вина в самогон, получившийся спирт-сырец разбавляют, очищают и перегоняют повторно, отбирая фракции. Получившийся напиток разводят до крепости 40–45% и несколько дней оставляют в холоде. Другой вариант – настоять самогон на травах или фруктах.

Старое домашнее вино
Старое домашнее вино

Из виноградного вина

Виноград – самое используемое сырье для производства вина. Поэтому рецепт перегонки виноградного вина пользуется большой популярностью. Он мало чем отличается от других рецептов. Предварительно надо проверить качество вина, а затем слить его с осадка, воспользовавшись шлангом или фильтром из сложенной в несколько раз марли.

Перегнать можно любое виноградное вино – сухое, полусухое, сладкое. Исключение составляют крепленые вина. В них высокое содержание спирта, поэтому перегонка нецелесообразна.

Некоторые самогонщики перегоняют виноградное вино один раз, сразу же отделяя фракции. Такой вариант допустим, но не желателен. Лучше не отступать от технологии и перегнать самогон дважды.

Из яблочного

Самогон из яблочного вина – еще один довольно распространенный рецепт. Кстати, в качестве сырья подойдет не только вино, но и сидр. Технология классическая, включает две перегонки (первая быстрая, вторая дробная) с промежуточной очисткой спирта-сырца.

После того, как самогон из яблочного вина готов, его настаивают на яблоках, чтобы сделать более ароматным и вкусным. Через 2-3 недели можно дегустировать крепкий и изысканный напиток.

На заметку! Если есть возможность выдержать яблочный самогон в дубовой бочке или хотя бы настоять на дубовой щепе, то в домашних условиях удается получить практически настоящий кальвадос.

Из ягодного

Для ягодного вина подходят многие садовые культуры. Вкусный напиток получается из малины, вишни, черешни, смородины, черноплодной рябины. В домашних условиях из такого вина несложно сделать ароматный самогон. Ягодное вино довольно насыщенное, поэтому его обычно разбавляют водой перед перегонкой. На 5 литров вина потребуется 1-2 литра чистой мягкой воды. Точную пропорцию указать сложно, так как она зависит от характеристик напитка.

Разведенное вино первый раз перегоняют без отбора фракций на умеренной мощности. Затем спирт-сырец разбавляют и подвергают очистке, для которой лучше использовать желатин, он позволяет удалить примеси, при этом сохранить органолептику исходного сырья.

Затем продукт отправляют на вторую перегонку, в процессе которой отделяют вредные фракции. Если перегнать вино только один раз, получится некачественный дистиллят с сивушным запахом.

Готовый самогон
Готовый самогон

Из сливового

Сливовое вино – густое, с богатым вкусом. Перед перегонкой его рекомендуется на 2-3 дня оставить в холоде, после чего аккуратно слить с осадка и отфильтровать.

Перегонка сливового вина в самогон осуществляется по стандартной схеме. Между первой и второй перегонкой напиток надо очистить, иначе не удастся избежать появления сивушного запаха в готовом продукте. Из сливового самогона можно приготовить вкуснейшую настойку на черносливе или корице и меду.

Заключение

Изготовление самогона из вина не представляет особых сложностей. Если правильно выбрать напиток для переработки и соблюдать правила перегонки, на выходе получится высококачественный продукт с приятными вкусо-ароматическими характеристиками.

» » Получение самогона из вина