» » Методы очистки самогона от сивушных масел

Методы очистки самогона от сивушных масел

 С давних времен люди делали алкоголь в домашних условиях. В наше время самогоноварение по-прежнему актуально, а вот требования к напиткам значительно возросли.

Современные винокуры стараются получить максимально чистый продукт, пить который безопасно и приятно. Для этого используются многочисленные способы очистки, позволяющие убрать из самогона вредные примеси.

Когда и зачем нужно очищать самогон?

Очистка самогона в домашних условиях – необязательный, но очень желательный этап. Он позволяет убрать из напитка сивушные масла, которые вредны для здоровья человека и в большом количестве негативно сказываются на характеристиках самогона.

Первый этап производства самогона – приготовление браги. Если представить процесс схематично, то дрожжи перерабатывают сахар, превращая его в этиловый спирт. В процессе брожения образуются побочные продукты, и даже после фильтрации в браге остаются остатки сырья и дрожжей.

В процессе первой перегонки, когда брага нагревается, в ней так же образуются разнообразные соединения, большая часть из которых ухудшает качество и органолептику продукта. Чтобы удалить вредные вещества, спирт-сырец перед второй перегонкой очищают.

Вопрос, нужно ли очищать самогон после второй перегонки, до сих пор вызывает споры. Одни самогонщики считают, что это бессмысленно, другие относят этот этап к обязательным. Здесь надо принимать решение, в первую очередь ориентируясь на качество полученного дистиллята. Бывают ситуации, когда очистка самогона после второй перегонки действительно нужна.

Если сравнивать пользу и вред очистки самогона, то к положительным моментам можно отнести удаление вредных веществ, а к отрицательным удаление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат. Но если подойти к делу с умом и правильно подобрать способ, то вкусо-ароматические свойства алкоголя пострадают незначительно, а вот качество заметно улучшится.

Самогон
Самогон

Какие методы очистки существуют?

Существует немало способов очистки самогона. Все они предназначены для того, чтобы удалить из напитка как можно больше вредных примесей и избавиться от неприятного запаха. Отличаются методы тем, какие средства используются в процессе, какова эффективность их применения и сколько времени требуется на очищение. Независимо от того, какой метод выбран, надо знать, как правильно действовать, чтобы получить нужный результат.

В домашних условиях убрать из самогона сивушные масла помогают следующие средства:

  1. Уголь. Чаще всего очистку проводят активированным березовым или кокосовым углем. Они отличаются высокой пористостью, благодаря чему задерживают частицы вредных примесей, которые отличаются большим размером, чем частицы этилового спирта. В случае применения угля используют два метода – это либо настаивание, либо фильтрация самогона.
  2. Бытовые фильтры. В фильтрах для очистки воды типа «Аквафор» или «Барьер» адсорбентом служит активированный уголь, поэтому они тоже позволяют довольно качественно отфильтровать самогон, задержав значительное количество примесей. Важно выбирать самые простые картриджи без добавок, которые могут изменить вкус напитка.
  3. Молоко. Многие рецепты самогона включают очистку молоком. В нем содержатся альбумин и казеин –вещества, связывающие сивушные масла. Чтобы самогон не стал мутным, желательно использовать обезжиренный продукт. На 1 л самогона понадобится 10–15 мл молока. Жидкости смешивают, емкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается самогон 5 – 7 дней. Раз в день емкость надо встряхивать. За это время сивушные масла оседают в виде хлопьев. Затем напиток надо аккуратно слить с осадка и процедить. Напиток не только становится чище, но и приобретает легкий молочный запах.
    Молоко
    Молоко
  4. Яичный белок. Действие этого очистителя идентично молоку. В нем также содержатся вещества, которые взаимодействуют с вредными примесями, связывая их. Белок отделяют от желтка, смешивают с небольшим количеством воды и взбивают. После этого его вливают в самогон (на 1 л необходим белок одного яйца), перемешивают и ставят на несколько дней в темное место в закрытой посуде. Далее самогон сливают с образовавшегося осадка и фильтруют.
  5. Растительное масло. Быстро очистить самогон от сивушных масел помогает такой продукт как рафинированное растительное масло. Оно связывает токсичные соединения, образуя на поверхности жидкости пленку. Ее надо удалить, а напиток желательно профильтровать через марлю, вату или слой активированного угля. После очистки маслом рекомендована повторная перегонка.
  6. Сода. Это средство есть, наверное, в каждом доме. Для очищения самогона соду предварительно смешивают с равным количеством воды, полученную смесь вливают в дистиллят и тщательно перемешивают. Настаивают самогон 8–12 часов, после чего аккуратно сливают с осадка. После такой очистки самогон лучше еще раз перегнать.
    Сода
    Сода
  7. Желатин. Это средство позволяет качественно очистить самогон, приготовленный из фруктов, при этом сохранив вкус и аромат исходного сырья. Это связано с тем, что желатин не взаимодействует с эфирами, формирующими органолептические характеристики напитка. На литр самогона понадобится 2-3 г желатина. Его можно засыпать сразу в дистиллят или предварительно залить водой для набухания.
  8. Ржаной хлеб. Простой метод очищения основан на добавлении в самогон свежего ржаного хлеба. Его нарезают мелкими кубиками или крошат, добавляют в дистиллят и оставляют на 3-4 дня. После этого жидкость надо профильтровать, не отжимая хлеб. На литр самогона достаточно взять 60 г хлеба. После такой очистки самогон приобретает приятный хлебный аромат.
  9. Марганцовка. На литр самогона добавляют 2 г марганцовки и перемешивают. Настаивают напиток от нескольких часов до нескольких дней (по желанию), после чего сливают с образовавшегося осадка и фильтруют. После этого самогон перегоняют повторно. Это достаточно популярный способ очистки несмотря на то, что отзывы о нем очень неоднозначные. Одни самогонщики ставят его в ряд самых действенных, другие же называют абсолютно бесполезным.
  10. Воздействие низких температур. Еще один вариант чистки самогона предусматривает его охлаждение. Он основан на более низкой температуре замерзания этилового спирта по сравнению с сивушными маслами. Емкость с напитком помещают на несколько часов в морозильную камеру, а когда достают, в ней будет лед и жидкость. Лед – это замерзшие вода и вредные соединения, а жидкость – очищенный спирт, который остается перелить в чистую посуду.

Практикуется также очистка самогона лимоном. Но цитрус не помогает убрать сивушные масла, он лишь маскирует неприятный запах и смягчает вкус напитка. Применять это средство можно по-разному. Самогонщики настаивают алкоголь на лимонной цедре, добавляют в него сок или лимонную кислоту. Аналогичное действие оказывает настаивание на травах, фруктах или ягодах.

Важно помнить, что перед очищением самогон надо разбавить. Чем меньше крепость, тем слабее молекулярные связи между сивушными маслами и этиловым спиртом, а значит удалить вредные примеси из разбавленного самогона будет проще. Спирт-сырец разбавляют до 15–20%, а самогон после второй перегонки до питьевой крепости (40–45%).

Какой самогон не требует очистки?

В некоторых случаях очищение самогона будет напрасной тратой времени, сил и ресурсов. В первую очередь это относится к напитку, полученному после перегонки на ректификационной колонне. Оборудование подобного типа эффективно очищает спиртосодержащую жидкость, позволяя на выходе получить чистейший спирт.

Не всегда надо очищать и самогон, сделанный на основе фруктового и зернового сырья. Очистка действительно позволит избавиться от сивушных масел, но поскольку в их состав входят и компоненты, отвечающие за вкус и аромат, то и эти характеристики ухудшатся. В этом случае необходимо решить, что важнее – чистота напитка или его органолептика.

Воздействие низких температур
Воздействие низких температур


Какой самогон следует чистить дополнительно?

В некоторых случаях дополнительная очистка дистиллята просто-таки необходима. Это относится к следующим ситуациям:

  1. Самогон перегоняли один раз.
  2. Самогон перегоняли без отбора фракций.
  3. Напиток издает неприятный сивушный запах.
  4. Самогон получился мутным.

Методы очистки выбирают в зависимости от вида самогона, степени выраженности проблемы и имеющихся под рукой средств. Перед тем, как очистить мутный самогон, желательно определить причину помутнения. Так будет проще подобрать правильный способ и максимально эффективно решить задачу.

Заключение

Каждый производитель самогона сам принимает решение о необходимости его дополнительной очистки и выбирает наиболее подходящий для этого способ. Выбор зависит не только от личных предпочтений и желаемого результата, но и от вида сырья, типа самогонного аппарата и выбранной технологии перегонки.

» » Методы очистки самогона от сивушных масел