» » Сивушные масла: что это такое, польза и вред

Сивушные масла: что это такое, польза и вред

 Цель любого самогонщика – получить как можно более качественный, чистый и ароматный напиток. Пытаясь добиться желаемого, многие используют все возможные способы для того, чтобы очистить самогон от сивушных масел. Но на самом деле оказывается, что все не так однозначно, и примеси приносят не только вред, но и пользу.

Что такое сивушные масла?

Сивушными маслами называют химические соединения, образующиеся в процессе брожения браги и ее перегонки. Это маслянистая субстанция, обладающая неприятным запахом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до красновато-бурого в зависимости от того, какие вещества преобладают в составе. Количество примесей заметно сказывается на качестве самогона.

В состав сивушных масел входит порядка сорока веществ. Их условно делят на две группы:

  • вещества, температура кипения которых ниже, чем у этанола (ацетон, метанол, ацетальдегид);
  • вещества, температура кипения которых выше, чем у этанола (амиловый, изоамиловый, пропиловый, изобутиловый спирты, фурфурол).

Сивушные масла содержатся не только в домашнем самогоне, но и в любом алкогольном напитке. Исключение составляет чистый спирт-ректификат. Содержание примесей в разных напитках отличается, например, в водке их значительно меньше, чем в коньяке. А содержание сивушных масел в вине в десятки раз меньше, чем в виски.

Алкогольные напитки
Алкогольные напитки

Вред и польза

Понятие «сивушные масла» или «сивуха» для большинства несут ярко выраженную негативную окраску. Считается, что это вредные примеси, от которых надо избавляться без всякого сожаления. На самом деле не все так однозначно. Сивушные масла – это не только вред, но и польза. И то, и другое относительно и в большой степени зависит от состава и концентрации примесей.

Это относится и к влиянию сивушных масел на сам напиток, и к воздействию на организм человека.

Польза для алкоголя

В первую очередь следует рассмотреть пользу сивушных масел, так как именно этот момент для многих станет открытием. Именно наличие примесей в алкоголе обуславливает его органолептические характеристики. Определенная комбинация веществ придает тому или другому алкогольному напитку характерный вкус и аромат, по которому его легко узнать среди множества других.

Еще один положительный момент присутствия сивушных масел в алкоголе – это снижение его крепости. Напиток получается более мягким, естественно, при соблюдении оптимальной концентрации примесей.

Вред для алкоголя

О негативном воздействии сивушных масел на человеческий организм речь пойдет дальше, а что касается вреда непосредственно для алкоголя, то это в первую очередь влияние на вкусо-ароматические характеристики и на внешний вид.

При высоком содержании примесей напиток приобретает специфический неприятный запах, который так и называют «сивушный». Кроме того, некоторые вещества делают алкоголь мутным.

Мутный самогон
Мутный алкоголь

Влияние на организм

Подавляющее большинство веществ, присутствующих в составе сивушных масел, опасны для организма человека. Они наносят вред пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, влияют на работу печени, дают нагрузку на органы зрения.

В качественных напитках содержание сивушных масел находится в пределах нормы, поэтому при умеренном употреблении вред для организма небольшой, но все же он есть. Гораздо больше вреда в этом случае причиняет основной компонент алкоголя – этиловый спирт.

Но, как ни странно это прозвучит для многих, в наличии сивушных масел в алкоголе есть и польза. Они защищают красные кровяные тельца (эритроциты) от воздействия этанола, который разрушает липидную оболочку, вследствие чего клетки слипаются, образуя сгустки. Таким образом употребление алкоголя с небольшой концентрацией примесей менее вредно, чем питье чистого спирта, который может спровоцировать образование тромбов, инсульт или инфаркт.

Есть мнение, что сивушные масла оказывают негативное влияние на раковые клетки, угнетая их рост, но адекватных источников этой гипотезы, так же как и подтверждающих ее исследований найти невозможно.

Содержание в разных видах алкоголя

Есть простой способ, как проверить самогон на наличие сивухи. Немного напитка наливают в ложку и поджигают. Когда спирт выгорит и пламя потухнет, в ложке останется светло-коричневая субстанция с неприятным резким запахом. Это и есть сивушные масла.

Точно определить концентрацию сивушных масел как в самогоне, так и в любом другом алкогольном напитке самостоятельно невозможно. Для этого необходимо проделать сложные исследования на дорогостоящем оборудовании. Чтобы иметь представление о примерной концентрации примесей, можно ориентироваться на усредненные данные. Содержание сивушных масел:

  • в водке – от 5 до 15 мг/л;
  • в пиве – от 25 до 100 мг/л;
  • в вине – от 100 до 630 мг/л;
  • в коньяке – около2 000 мг/л;
  • в виски – около 6 000 мг/л.

В качественном спирте-ректификате примесей нет. В самогоне концентрация колеблется в очень широких пределах в зависимости от вида сырья, типа самогонного аппарата, технологии перегонки.

Самогонные аппараты
Самогонные аппараты


Сивушные масла в домашнем самогоне

Самостоятельно получить дома чистый спирт сложно, но возможно. Для этого необходима ректификационная колонна и умение на ней работать. Но чаще всего в домашнем самогоне сивушные масла есть в той или иной концентрации. Их наличие обусловлено в первую очередь невозможностью соблюдения технологии, позволяющей точно разделить фракции, а также недостаточной эффективностью оборудования.

Отбирая головы и хвосты, можно значительно уменьшить содержание примесей в конечном продукте. Кстати, сивушные масла – это не отходы. Они находят свое применение. Головные фракции используют как растворитель или обезжириватель, хвосты можно добавлять в брагу или перегонять повторно.

Самый действенный способ, как проверить качество самогона в домашних условиях – понюхать и попробовать напиток. Высокое содержание примесей – это неприятный вкус и запах продукта. Еще один маркер – утреннее самочувствие. Тяжелое похмелье – сигнал о том, что самогон насыщен вредными веществами.

Методы очистки

Есть несколько способов получить более чистый самогон. К наиболее действенным можно отнести следующие:

  • использовать для браги качественные ингредиенты и специальные спиртовые дрожжи;
  • создать оптимальные условия для брожения браги, чтобы процесс не затягивался;
  • за неимением аппарата колонного типа, использовать сухопарник;
  • перегонку проводить на качественном и надежном самогонном аппарате;
  • перегонять самогон дважды – первый раз на максимальной мощности, второй с отделением фракций;
  • соблюдать температурный режим в процессе перегонки.
Перегонка
Перегонка

Если качество конечного продукта вызывает сомнения, можно дополнительно воспользоваться для очистки одним из следующих средств:

  • уголь;
  • молоко;
  • растительное масло.

Обычно если соблюдены все правила, дополнительная очистка не требуется.

Заключение

Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в дозе. Это выражение в полной мере относится к наличию сивушных масел в алкоголе. В большом объеме они вредны, а вот в малом приносят пользу.

Если же говорить в общем, то выбор качественного сырья, соблюдение технологии перегонки и умеренность в питье – вот залог безопасного употребления алкоголя, приготовленного в домашних условиях.

» » Сивушные масла: что это такое, польза и вред