» » Причины, почему мутнеет самогон

Причины, почему мутнеет самогон

 У многих слово «самогон» ассоциируется с мутной жидкостью с характерным запахом. Этот стереотип активно поддерживается благодаря художественным фильмам и иллюстрациям в книгах. На самом деле спиртной напиток молочно-белого цвета с жутким запахом гнали в деревнях десятки лет назад, но даже тогда самогонщики при любой возможности стремились улучшить качество дистиллята, в том числе сделать его чистым и прозрачным.

Сегодня мутный самогон – не правило, а исключение, свидетельствующее о том, что в процессе изготовления что-то пошло не так.

Причины помутнения самогона

Есть несколько причин того, почему самогон мутнеет, причем причины эти довольно разноплановые. Дело может быть в некачественном сырье или оборудовании, нарушении технологии перегонки или правил гигиены, неправильном разбавлении.

Брызгоунос

Чаще всего спирт мутнеет из-за того, что не соблюдается температурный режим. Если при перегонке температура в перегонном кубе растет слишком быстро или достигает слишком высоких значений, брага начинает активно кипеть с выделением пены.

Объем жидкости резко увеличивается, капли браги попадают в паропровод (происходит брызгоунос), а из него и в холодильник. Там она смешивается с конденсатом, образовавшимся при охлаждении спиртовых паров и вместе с ним идет в отбор. Поскольку в браге присутствуют органические соединения и твердые частицы, дистиллят получается мутным.

Не допустить подобного поможет предварительная фильтрация и осветление браги, контроль за интенсивностью нагрева, установка сухопарника.

Мутный самогон
Мутный самогон

 

Сивушные эфирные масла

Высокое содержание сивушных масел – еще одна частая причина того, что самогон получился мутным.

В процессе брожения и нагревания браги образуется много химических соединений. От остатков мертвых дрожжей и побочных продуктов брожения избавляются в процессе первой перегонки, сивушные масла удаляют во время второй, последовательно отделяя фракции.

Если фракции не отбирать или делать это неправильно, вредные примеси останутся в напитке, ухудшая его вкус и аромат, делая мутным и небезопасным для употребления.

Материалы самогонного аппарата

То, что хороший самогонный аппарат – одно из основных условий получения качественного алкоголя, знают все. Важно не только качество сборки, но и материал изготовления узлов и деталей.

Лучший выбор – нержавеющая сталь и медь, а также пищевой силикон для прокладок и шлангов. А вот если перегонный куб сделан, например, из алюминия, то при перегоне металл будет вступать в реакцию с компонентами браги и окисляться, в результате в дистиллят попадут оксиды, способствующие его помутнению. Такого же эффекта можно ожидать, если вместо силиконовых прокладок использовать резиновые.

Жесткая вода

Самогон получается недостаточно прозрачным, если при его производстве использовалась неподходящая вода. Оптимальный выбор – мягкая вода без посторонних примесей (бутилированная, фильтрованная или родниковая). А вот жесткая вода, содержащая минеральные соли, или водопроводная вода с большим количеством химических соединений в составе, делают самогон мутным, так как вещества постепенно выпадают в осадок.

Жесткая вода
Жесткая вода

 

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Появление мути в самогоне может быть следствием использования недостаточно чистой посуды для брожения браги или хранения готового напитка. Грязь не только повлияет на внешний вид напитка, но и может спровоцировать его порчу или, как минимум, снижение качества.

Все емкости и приспособления, используемые в процессе изготовления домашнего алкоголя, должны быть идеально чистыми и сухими. Материал, из которого сделаны емкости, тоже имеет большое значение. Он должен быть прочным и устойчивым к воздействию компонентов спиртосодержащей смеси, не иметь запаха.

Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Для хранения – стеклянную тару или деревянные бочки.

Образование мути при разведении самогона водой

Довольно часто полученный после перегонки дистиллят мутнеет при разбавлении водой. Причем интенсивность помутнения самогона может быть разной – от легкой до полной непрозрачности. Выясняя, почему мутнеет самогон в этом случае, винокуры обнаружили две основные причины:

  1. Использование жесткой воды для разведения. Если в воде высокое содержание минеральных солей, то после разбавления напиток помутнеет.
  2. Высокая концентрация вредных примесей. Как известно, спирт – отличный растворитель. Поэтому чем крепче самогон, тем он прозрачнее даже при наличии большого количества сивушных масел. Если же разбавить такой напиток, молекулярные связи слабеют и большая часть примесей выпадает в осадок.

Правильная перегонка самогона со своевременным отсечением голов и хвостов помимо всего прочего нужна и для того, чтобы он не помутнел после разбавления.

К тому же при разбавлении самогона и получения незамутненного продукта необходимо помнить, что необходимо вливать самогон в воду, а не наоборот.



Способы осветления самогона

Если причина помутнения самогона – нарушение технологии перегонки или разбавление жесткой водой, то ситуацию не так сложно исправить. Другое дело, если помутнение – это следствие хранения в неподходящей таре или перегонки в некачественном аппарате. Здесь с очисткой будет сложнее, но все же можно попытаться осветлить напиток.

До и после осветления
До и после осветления

 

Повторная перегонка

Самый действенный способ очистить самогон, известный как новичкам, так и опытным винокурам – повторная дробная перегонка. Очень важно не жадничать, отобрать все головы и не задержаться с отбором хвостов, чтобы вредные примеси не попали в конечный продукт.

Повторная перегонка позволит сделать самогон более чистым, прозрачным и крепким. Предварительно обязательно следует разбавить напиток до крепости 20-25%. Это, во-первых, сделает процесс безопасным (предотвратит риск воспламенения), а во-вторых, поможет убрать больше сивушных масел.

После повторной перегонки самогон надо разбавить мягкой водой до желаемой крепости, а затем отправить на несколько дней в прохладное место для стабилизации вкуса.

Угольная очистка

Есть несколько способов, как очистить мутный самогон, и один из самых популярных подразумевает использование активированного угля. Уголь – очень хороший абсорбент. Все дело в его пористой структуре. Поры захватывают и удерживают более крупные молекулы сивушных масел, пропуская мелкие частицы этилового спирта.

Для очистки самогона обычно применяют активированный березовый или кокосовый уголь. Его несложно приобрести в специализированных магазинах. Обычный уголь для этих целей лучше не брать, так как в его составе много компонентов, которые могут негативно сказаться на качестве напитка.

Для избавления самогона от мутности его настаивают на угле, применяют угольные фильтры или пропускают через угольную колонну. Последний вариант объединяет настаивание и фильтрацию, поэтому считается наиболее эффективным. Сделать такую колонну можно самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Нагревание и охлаждение

Температурное воздействие тоже применяется для осветления самогона. Причем для этих целей подходит как охлаждение, так и нагревание. Первый способ более распространенный. В большинстве случаев он эффективно справляется с мутностью. Самогон переливают в небольшие емкости, плотно закрывают, а затем помещают в морозильную камеру на 10–12 часов. По прошествии этого времени емкость достают, незамерзшую жидкость переливают в чистую посуду. Это и есть очищенный самогон.

Принцип действия этого метода в том, что большинство вредных примесей при температуре, поддерживаемой в морозилке холодильника, уже замерзают, тогда как этиловый спирт остается жидким.

Можно попробовать убрать мутность с помощью высокой температуры. Самогон нагревают примерно до +70⁰С, а затем резко охлаждают. Через 1-2 часа появляется осадок. Осветление нагреванием не пользуется популярностью, так как способ небезопасен (крепкий напиток может загореться), а кроме того, не дает гарантированного результата.

Заключение

Даже новичок в домашних условиях способен получить прозрачный качественный самогон. Для этого нужно лишь следовать технологии сбраживания и перегонки и соблюдать некоторые несложные правила. Если были допущены ошибки и напиток получился мутным, есть несколько действенных методов, позволяющих исправить ситуацию.

» » Причины, почему мутнеет самогон