» » Настойка на дубовой коре

Настойка на дубовой коре

 Как известно, многие напитки невозможно приготовить без настаивания в дубовой бочке. Это относится в первую очередь ко всем видам бренди и к некоторым разновидностям настоек. Но не все винокуры могут позволить себе выдержку дистиллята в бочках. В этом случае в дело вступает замена в виде щепы, а некоторые самогонщики добавляют кору дуба.

Зная некоторые нюансы, можно после настаивания на коре получить из домашнего самогона качественный напиток, превосходящий по вкусу и аромату магазинные аналоги.

Плюсы и минусы продукта из аптеки

Дубовую кору, так же как и дубовую щепу для настаивания несложно приобрести в специализированном магазине. Но многие винокуры выдерживают самогон на дубовой коре из аптеки. У такого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов:

  • доступность (дубовая кора продается в любой аптеке);
  • низкая цена;
  • безопасность (такое сырье собрано в самый подходящий период и заготовлено по всем правилам).

Что касается минусов, то это в первую очередь необходимость самостоятельной подготовки материала к использованию. Аптечную кору придется замачивать, просушивать, обжигать, тогда как сырье из специализированного магазина прошло все эти стадии в процессе производства.

Кора дуба
Кора дуба

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы из самогона, настоянного на коре дуба, получился вкусный и ароматный алкогольный напиток, нужно ответственно отнестись к выбору и подготовке ингредиентов. Если говорить о дистилляте, то подходит только продукт, полученный в процессе двойной дробной перегонки. Дополнительно самогон можно очистить, например, настоять на угле или пропустить через фильтр.

Что касается дубовой коры, то надо убедиться, что у нее не истек срок годности, и проверить качество. Кора должна быть сухая, без плесени и гнили, с характерным древесным запахом. Далее кору надо замочить в холодной воде, а затем в содовом растворе, промыть, прокипятить, еще раз промыть, просушить и по желанию обжарить.

Как самостоятельно собрать и приготовить кору дуба

Если нет возможности приобрести кору не только в специализированном магазине, но и в аптеке, ее можно заготовить самостоятельно. Это несложно, если соблюдать некоторые рекомендации и действовать последовательно.

Сбор

Собирать дубовую кору можно только со здоровых зрелых деревьев. Стоит выбирать те, которые растут вдали от автотрасс, мусорных полигонов и промышленных предприятий. Не стоит брать кору с деревьев, растущих в черте города. Исключение составляют дубы из парков.

Срезать кору надо аккуратно, чтобы не повредить древесину. Не стоит срезать большие куски с одного места. Кора должна быть без насекомых, гнили, пятен, повреждений.

Сбор коры
Сбор коры

Замачивание

Собранную кору необходимо замочить в холодной воде на сутки. Цель этого мероприятия – вымыть часть дубильных веществ, чрезмерное содержание которых ухудшит запах и вкус алкоголя.

Воду необходимо менять каждые 8 часов. Далее кору на 8 часов заливают содовым раствором (на литр воды чайная ложка соды). Сырье надо промыть от соды под проточной водой, после чего залить кипятком на 20–30 минут.

Очень важно хорошенько просушить кору, прежде чем переходить к следующему этапу подготовки. Лучше всего разложить ее тонким слоем на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей.

Обжиг

Обжиг дубовой коры – процесс, вызывающий ожесточенные споры. Одни винокуры не делают различий между подготовкой коры и щепы. Они рекомендуют обжаривать кору в духовке, чтобы в дальнейшем приготовить на ней напиток с более насыщенным ароматом. Другие же утверждают, что обжиг коры не имеет смысла, она лишь обуглится, а вот приятные ароматы так и не появятся.

За кем правда, сказать сложно. Лучше самостоятельно провести эксперимент, обжечь немного коры и оценить результат. Обжигать кору лучше в духовке пи температуре около 160⁰С.



Рецепты приготовления настойки

Существует немало рецептов настоек на дубовой коре. Одни из них имитируют коньяк, другие бренди, третьи виски. В некоторых кора нужна для того, чтобы подчеркнуть и лучше раскрыть вкус других ингредиентов.

Настойки с корой дуба делают на водке, самогоне, спирте. В качестве дополнительных ингредиентов используют подсластители (сахар или мед), специи, цитрусы, черный чай.

Классический

Самый простой рецепт настойки на дубовой коре состоит всего из трех ингредиентов. В литр алкоголя добавляют столовую ложку меда, размешивают, потом добавляют 5 г коры. Плотно закрывают емкость и настаивают в течение 3 недель.

Настойку можно приготовить на самогоне или спирте, разбавленном до 40–45%.

Чтобы напиток из самогона на дубовой коре стал вкуснее, список ингредиентов пополняют специями. Самый популярный набор – это щепотка ванилина и пара бутонов гвоздики.

Домашний коньяк

Чтобы сделать настой самогона на дубовой коре похожим на коньяк, понадобится более обширный перечень продуктов. В него войдут:

  • кора дуба – 5 г;
  • черный листовой чай – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • самогон – 1 л.

Специи надо слегка размять в ступке. В алкоголь добавляют сахар, размешивают до растворения. Заливают алкоголем все сухие ингредиенты. Далее надо настоять самогон на коре и специях не менее 2 недель, после чего попробовать.

Если вкус устроит, можно приступать к фильтрации и розливу, если нет, надо выдержать еще несколько дней. По этому рецепту получается мягкая настойка с оригинальным букетом.

Домашний коньяк
Домашний коньяк

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Если нужно быстро получить результат, можно сделать настойку коры дуба на спирту. На литр спирта крепостью не менее 75% понадобится 8 г коры. Сырье заливают алкоголем и настаивают в банке с вакуумной крышкой 2 дня.

Далее напиток процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и добавляют по вкусу немного меда. Желательно выдержать готовый напиток еще хотя бы 12 часов до дегустации. По этому же рецепту можно настаивать крепкий самогон.

Как очистить настой?

Самый простой способ очистить самогон, настоянный на коре, от твердых частиц сырья – профильтровать его через вату. Для этих целей подойдут также ватные диски, мелкое сито или сложенная в несколько слоев марля. Лучше провести фильтрацию в несколько этапов, чтобы очистить напиток максимально качественно.

Заключение

Настаивание самогона на коре дуба – отличная возможность из натуральных ингредиентов получить вкусный, ароматный и красивый алкогольный напиток. Главное знать, как правильно выбирать и использовать кору и соблюдать пропорции.

» » Настойка на дубовой коре